Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Два крестика
#1 Offline
Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 14:48
#2 Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#4 Offline
#5 Offline
Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 15:07
#6 Offline
Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 15:27
15в., оба.
Я бы, рублей по 500 продавал.
Кресты килевидные с фигурами святых,распятием появляются в самом конце 15в. ЭТИ 16в. притом даже не начало.Ну вы, эксперты, совсем народ запутали! Так 15 или 16?!
#7 Offline
Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 15:57
Кресты килевидные с фигурами святых,распятием появляются в самом конце 15в. ЭТИ 16в. притом даже не начало.
Нету у меня такой вот точной информации. И на ВД они лежат, и на Темном, и на Грозном тож. Где конкретно они лежат как "мусор" привнесенный, где - "уже", где - "еще", не могу сказать точно. По ощущению - в 15 такие крестики вовсю уже ходили. Опять же - по ощущению - расцвет хождения - примерно Темный, закат хождения - примерно Грозный.
|
|
#8 Offline
Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 17:09
#9 Offline
Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 17:36
|
|
#10 Offline
Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 20:00
Читайте внимательно мой пост.Я пишу про киливидные кресты.Появляются они правильно во в.п.15в. БЛИЖЕ К КОНЦУ 15. И нифига не такого типа как на фото.Эти 16в. А на счет Старицы....раз вы любите читать литературу (Олейников,Солдатенкова) Наиболее ранние пример бронзолитейного производства Тверского датируется в.п.15-н.16в.в. Это по результатам раскопок меднолитейной мастерской. А Вы цитируете Станюковича про Тверь и Старицу.Дмитрий согласен полностью! А как же кресты с Распятием отлитые в Старице, которые с конца 14 века льют? Зай, при всем уважениии, Вы путаете.
Ничего сложного тут нет - эти кресты, если точнее второй половины 15 века (имею ввиду оригиналы), а крестики на фото ТС переливки с них...
п.с. В том то и дело ,что ничего сложного. Все тут элементарно и ПУТАТЬ я не путаю. Больше практики,оторвитесь от книг.И тогда тоже перестаните путаться.
|
|
#11 Offline
Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 22:29
Читайте внимательно мой пост.Я пишу про киливидные кресты.Появляются они правильно во в.п.15в. БЛИЖЕ К КОНЦУ 15. И нифига не такого типа как на фото.Эти 16в. А на счет Старицы....раз вы любите читать литературу (Олейников,Солдатенкова) Наиболее ранние пример бронзолитейного производства Тверского датируется в.п.15-н.16в.в. Это по результатам раскопок меднолитейной мастерской. А Вы цитируете Станюковича про Тверь и Старицу.
п.с. В том то и дело ,что ничего сложного. Все тут элементарно и ПУТАТЬ я не путаю. Больше практики,оторвитесь от книг.И тогда тоже перестаните путаться.
Эти типы крестов 15-16 в.в. - переливки могут быть позже (даже на оглавия посмотрите)... Это мое мнение - никого не убеждаю!!!
Никогда не цитировал Андрея Кирилловича (хотя очень уважаю за его труд)... И думаю на других ресурсах у наших друзей не меньше практики, чем у Вас (про себя говорить не буду) и их датировки тоже заслуживают доверия. Так что не надо давать советы, тем более такие - лучше поделитесь пожалуйста ссылками на Ваши источники - буду очень признателен Вам. Если я Вас задел словом "путаете" приношу при всех свои извинения...
С уважением к Вам!
|
|
#12 Offline
Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 12:12
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#13 Offline
Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 00:10
Везде датируют такие 16в.Ну а сли перелив то может даже и н.17. Ведь я правилтьно понял что автор просит датировать конкретные кресты ,а не спорить о появлении типа.
Подскажите пожалуйста где везде? Хочется проанализировать, может действительно наши датировки устарели, а я спорю...
#14 Offline
Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 09:14
Прошу извинить если мои высказывания показались слишком резкими.Просто реально такие кресты с чистой 15 никогда не идут. Про начало литья Тверского там я авторов указал. Рад был поспорить! В таких вещах правды всегда две.И собственно книги пишут тоже люди.И им свойственно ошибаться. С уважением и удачи!!!Эти типы крестов 15-16 в.в. - переливки могут быть позже (даже на оглавия посмотрите)... Это мое мнение - никого не убеждаю!!!
Никогда не цитировал Андрея Кирилловича (хотя очень уважаю за его труд)... И думаю на других ресурсах у наших друзей не меньше практики, чем у Вас (про себя говорить не буду) и их датировки тоже заслуживают доверия. Так что не надо давать советы, тем более такие - лучше поделитесь пожалуйста ссылками на Ваши источники - буду очень признателен Вам. Если я Вас задел словом "путаете" приношу при всех свои извинения...
С уважением к Вам!
|
|
#15 Offline
Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 19:09
Везде датируют такие 16в.Ну а сли перелив то может даже и н.17. Ведь я правилтьно понял что автор просит датировать конкретные кресты ,а не спорить о появлении типа.
Ну, вы господа, блин даете... 17 уже... А чего не 19? Переливка же...
Я так понимаю, что переливка, это не тогда, когда за печкой нашли нечто позапрошлого века, и с криком "ох епте!!" кинулись копировать, а тогда, когда вещь модного на сей момент, дизайна и объема производства не хватает на всех желающих... Ну или, как со змеевиками, какая то не понятная "новая волна"... Но это, как бы не змеевик нихрена.
Рекомендую оторваться от книг премудрых и от копания 150 слойных деревней 12-19вв, а походить внимательно по всяким четко датируемым 1-3х дворкам. Где все точняк. В 14 начали, в 15-16 кончили обитать... И без всяких там закидонов в 17-18, или в домонгол.
Крестик_15.jpg 81,93К 2 Количество загрузок:
Вот. Вообще без вопросов -темный в сопутке.
Крестик1.jpg 305,66К 0 Количество загрузок:
Вот этот (вешал уже. полиндром, который) ВД (ну это ладно - 1 всего). Так в куче - Иван3 -Вас3
Подъемка_1.jpg 154,44К 0 Количество загрузок:
Вот - аналог. Тож, переливка, кстати!!
Иван3 - Вас3 Ну второй крестик не комментирую, даж.
Я бы ну на 16й еще согласился с кучей оговорок... На перв. половину. Но 17...
|
|
#16 Offline
Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 20:21
#17 Offline
Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 19:53
Вообще супер пример ведь есть.!
Летом с Землероем и Абыром кладик то вылез. Иван 3. Вообще четко все! Как водится- в мешочек крестик сунули. В смысле - когда закапывали, сунули!!
Ну как грится... Вроде без комментариев.
http://forum.relicvi...topic23098.html
Прикрепленные файлы
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#18 Offline
Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 20:04
Красиво! Спасибо за фото.Но увы, супер примером это назвать трудно.Потому что Иван 3 княжил аж до 16в. Да и монеты там есть переходного типа от Ивана к Василию. По существу почему бы с монетами н16в не лежать кресту 16в. Вот только почему медный,обычно серебренный клали с захоронкой.Ну наверно только таколй был.БЛИН!!! Как я позабыл!?!?
Вообще супер пример ведь есть.!
Летом с Землероем и Абыром кладик то вылез. Иван 3. Вообще четко все! Как водится- в мешочек крестик сунули. В смысле - когда закапывали, сунули!!
Ну как грится... Вроде без комментариев.
http://forum.relicvi...topic23098.html
|
|
#19 Offline
Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 21:22
Красиво! Спасибо за фото.Но увы, супер примером это назвать трудно.Потому что Иван 3 княжил аж до 16в. Да и монеты там есть переходного типа от Ивана к Василию. По существу почему бы с монетами н16в не лежать кресту 16в. Вот только почему медный,обычно серебренный клали с захоронкой.Ну наверно только таколй был.
Согласен с Вами, что примером трудно назвать, но только не потому, что "Иван княжил до 16 в.", а просто пример показан региональный... Если человек указывает регион находки и просит атрибутировать именно его крест, то тогда можно использовать подобные примеры, но если ТС просит определить какого века этот крест, то необходимо указывать границы бытования данного предмета, а не привязывать к какой то конкретной области (району). Ведь нет никакой гарантии, что крест из закладки уважаемого DMS 111 не из соседней области или региона, а там данный предмет отливается уже с других времен, поэтому он датируется у кого кон.15-го, у кого 16, а у кого даже нач. 17. Т.к. в принципе, практически любой тип креста отливался в течении века (примерно конечно). Друзья, это мое мнение, поэтому, если не правильно думаю подскажите, всегда буду рад научиться! С уважением...
|
|
#20 Offline
Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 21:34
Вот только почему медный,обычно серебренный клали с захоронкой.Ну наверно только таколй был.
Да я и сам в ступоре... До сих пор, только золотые попадались кресты в нычках, усыпанные огненными лалами из страны Вуф Я и не знал, что серебрянные в нычки совали. А уж про медные, до сего случая и помыслить не мог...
|
|