Монета (лат. moneta) — денежный знак, изготовленный из металла, либо из другого материала определённой формы, веса и достоинства. В настоящее время выпускаются разменные, коллекционные, памятные и инвестиционные монеты. Чаще всего монеты изготавливаются из металла методом чеканки и имеют форму правильного круга.
Древние греки приписывали изобретение монеты героям своих мифов, римляне — богам Янусу или Сатурну. Согласно их воззрениям, древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля (ростром) выбил Янус в честь бога времени Сатурна, который приплыл в Италию с острова Крит на корабле. Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Такой титул имела римская богиня Юнона — супруга громовержца Юпитера; считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. На римском Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги. От того же латинского корня произошло слово «мантия» — символ «предсказывания / предрешения» судьбы человека судьями; в некоторых странах в судах в мантию облачаются также прокуроры (обвинители) и адвокаты (защитники).
Лидийская монета VI века до н. э. (трите, одна треть статера)
По месту их изготовления продукция мастерских также получила название «монета», которое затем попало в большинство европейских языков. Геродот и некоторые другие авторы древности писали о том, что первые монеты были отчеканены в малоазийском государстве Лидии. В наше время точно установлено, что древнейшие монеты появились именно там около 685 год до н. э., при царе Ардизе.[1] Изготовлялись они из электрума — природного сплава серебра и золота. На одной стороне монеты стоит проба, на другой - голова ассирийского льва. Через несколько десятилетий монеты начали изготовлять в греческом городе Эгине. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Предполагают, что в Эгине монета была изобретена хотя и позже, но независимо от Лидии. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции, по колониям, и далее в Иране. Затем они появились и у римлян и у многих варварских племён. Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. Причём в Китае первые монеты из бронзы отливались ещё в XII веке до н. э, но они имели только региональное значение.
Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена.
Известны периоды в истории отдельных стран, когда использование монет по тем или иным причинам прекращалось и в качестве денег вновь использовались товарные деньги. Так, на Руси в XII—XIV веках существовал безмонетный период, так как приток серебра из-за рубежа иссяк, а своих серебряных месторождений на Руси не было.
Наиболее ранняя русская монета с арабскими цифрами относится к 1655 году, это ефимок. Основное место распространение ефимков предполагалось на территории присоединённой Украины, где население пользовалось европейскими (польскими и др.) монетами, с датировкой от Рождества Христова арабскими цифрами. В России пользовались славянской цифирью с летоисчислением от Сотворения Мира (от Адама) по византийской эре. Только с 1700 год года Россия перешла на летоисчисление от Рождества Христова и празднование Нового года с 1 января, а не с 1 сентября. 7208 от Сотворения Мира — это 1700 год нашей эры (7208 — 5508 = 1700). Далее славянская цифирь стала заменяться на арабские цифры. Славянские цифры в последний раз появляются на медных монетах чеканки 1718 года[2].
Монетная форма
Основной монетной формой является монетный кружок, но монеты могут быть четырёхугольными, многоугольными, неправильной формы.
Почти каждая монета имеет лицевую сторону, или аверс, и оборотную сторону, или реверс. Исключение составляют односторонние монеты, в том числе брактеаты (монеты из тонкой серебряной пластинки XII—XV веков). Но их по сравнению с огромной массой двусторонних монет сравнительно немного.
В определении понятий лицевой и оборотной сторон монет нет единства. В старой нумизматической литературе лицевая сторона — с изображением правителя. Сейчас принято при практической работе лицевой стороной монеты следует считать ту, которая своим изображением или легендой определяет её государственную принадлежность. Если об этом говорят и изображение, и легенда, то при определении сторон предпочтение отдаётся легенде.
Каждая монета имеет гурт — боковую (или, как иногда говорят, образующую) поверхность монетного кружка, расположенную между плоскостями лицевой и оборотной сторон. Гурт оформлялся для того, чтобы предупредить злонамеренное обрезывание ценного металла в обращении.
Фальшивые и поддельные монеты
Хотя вне круга специалистов не делается различия между указанными терминами, нумизматы обычно под фальшивыми подразумевают незаконно изготовленные с целью пуска их в обращение монеты, внешне почти ничем не отличающиеся от других современных им монет того же типа и номинала. Поддельные — монеты, изготовленные значительно позже тех образцов, которым они следуют, с целью продажи их в качестве антикварных вещей.
Некоторые подделки по своему типу отличаются от современных им монет и являются плодом фантазии их изготовителя. Фальшивые монеты отличаются обычно низкой пробой золота и серебра или заменой последних медью или бронзой с последующей позолотой или серебрением. Иногда ядро из меди или свинца плакировано золотом, серебром. В обоих случаях для установления фальшивости монеты важно определить её пробу и удельный вес.
Фальшивые монеты обычно изготавливались либо путем чеканки новым штемпелем, сделанным фальшивомонетчиком, либо путем отливки.
Изготовление поддельных монет осуществляется путем:
отливки,
применения нового штемпеля,
незаконного использования старого штемпеля с внесением в него некоторых изменений,
создания гальванопластической копии,
соединения лицевой и оборотной сторон двух подлинных монет разных типов (и получения таким способом монеты якобы неизвестного образца),
перегравировки подлинной монеты,
спиливания отдельных букв или знаков с последующей припайкой других.
Новодел
Основная статья: Новодел (нумизматика)
Новодельной монетой называют монету, изготовленную по прототипу редкой для нумизматов в конце XIX века и отчеканенной на государственном монетном дворе либо подлинными (с изменением гурта), либо вновь изготовленными штемпелями (с изменением деталей рисунка или даты), для того чтобы отличить новодел от оригинала.
Так называемый «новодел»
В известном смысле новодел нельзя считать подделкой при попытке продажи монеты как инвестиционной (то есть по стоимости металла, из которого она сделана). И наоборот, проблема подделки старинных монет, ценность которых в первую очередь состоит из антикварной стоимости и в незначительной степени из стоимости металла, стои́т очень остро — подделать старинную технологию монетного дела несложно, а выигрыш в цене очень велик.
На барахолках иногда попадаются поддельные старые монеты с указанием оригинальной даты (например Один рубль 1924 г.) из недрагоценных металлов. От настоящих они отличаются сильным блеском (только что отчеканенная) и металлом (белый или никелевый сплав вместо серебра). Детали аверса, реверса и гурт монеты схожи с настоящими. Чаще всего подделываются царские и советские серебряные (разменная мелочь и высокопробные рубли) монеты. Причем фальшивки делаются даже с тех монет, которые отнюдь не являются редкими.
Есть также вторая категория подделок — кустарные. Они сделаны вручную, без применения машины для чеканки. Их легко отличить по плохому гурту и неровно сделанным деталям аверса. Сверху могут быть покрыты слоем драгоценного металла. Подделки, сделанные путем литья, можно выявить по характерным раковинам на монетном поле. Поддельные монеты часто покрывают искусственной патиной с применением химикатов или путем «копчения».
Монетный брак
Монетный брак — монета, не соответствующая установленным стандартам, отличающаяся от основной массы монет этого выпуска:
Несоответствие металла (в чужом металле)
Отчеканенная вне чеканного кольца (смещенное изображение)
Не прошедшая гурчение (без гурта)
Отчеканенная изношенными штемпелями (имеет непрочеканенные элементы рисунка, полосы возникшие от трещин в штампе и другие повреждения)
Отчеканенные штемпелями предыдущих лет
Отчеканенные штемпелем другого номинала
Сохранность монеты
Основная статья: Состояние монет
Для характеристики монеты и её коллекционной стоимости существенное значение имеет определение её сохранности и редкости. На международном нумизматическом рынке выработались названия для степеней сохранности монет и их характеристик:
1.«Полированный штемпель», или «полированная пластина». К этой степени относятся монеты, чеканенные специальным штемпелем с зеркальной поверхностью, который во время процесса чеканки должен все время сглаживаться, чтобы не терять своего качества. Монеты с полированной пластиной — монеты новейшего времени, предназначенные для коллекционеров. Они имеют обычно зеркальную поверхность поля и матированный рисунок с высоким рельефом. Обе стороны монеты, а также гурт не должны иметь повреждений, видимых невооруженным глазом, или дефектов чеканки.
2.«Полированная пластина с едва заметными дефектами». Термин применяется только в англоязычной нумизматической литературе.
3.«Зеркальный блеск». Высшая степень сохранности монет, чеканенных обычными штемпелями. Они не были в обращении, сохраняют первоначальный блеск, не должны иметь никаких дефектов, видимых невооруженным глазом.
4.«Необращавшиеся монеты». Монеты, которые также не были в обращении, но если монеты 3-й степени — первые 100—200 экземпляров, чеканенных новым штемпелем, то монеты 4-й степени могут быть отчеканены более старыми штемпелями. Если монеты 1-й и 3-й степени снимаются из-под штемпеля поштучно, то монеты 4-й степени снимаются автоматически и при пересчете, упаковке и хранении в мешках получают незаметные невооруженным глазом дефекты от соприкосновения с другими монетами.
5.«Отлично». Не должно быть следов износа, различаемых невооруженным глазом, хотя монеты находились в обращении. Поверхность монет чистая, в углублениях сохраняется первоначальный блеск. Допускаются лишь незначительные дефекты, возникшие в процессе чеканки, при транспортировке или в процессе обращения. Монеты этой степени сохранности близки к монетам предшествующей степени. Высшая степень сохранности для античных и средневековых монет.
6.«Превосходно». Все детали рисунка видны ясно, легенды читаются без затруднений, только на наиболее рельефных частях видны легкие следы износа. На сторонах монеты, а также на гурте могут быть мелкие царапины и выбоины. По сути, наиболее низкая степень сохранности для монет новейшего времени.
7.«Прекрасно». На монете значительные следы износа, детали расплывчаты, но различимы. Легенда разборчива, хотя буквы могут быть сглажены. Античные и средневековые монеты такой сохранности включаются в собрание безоговорочно, монеты нового времени — при условии их редкости, новейшие — бракуются.
8.«Очень хорошо». Монеты, долгое время бывшие в обращении и весьма значительно изношенные. На сторонах монеты, а также на гурте — царапины, выбоины и другие дефекты. Легенды ещё читаемые, но уже частично стертые. Знаки монетных дворов трудно различимы. Пригодны для коллекций античных и средневековых монет, а также имеют значение, если это монеты редкой чеканки.
9.«Хорошо». Монеты этой степени сохранности очень сильно изношены. Видны лишь контуры изображения. Легенды плохо читаемы, даты читаются с трудом. В музейной коллекции дефекты имеют значение как историко-нумизматические памятники, если они представляют интерес в этом отношении.
В немецкой и английской (редко во французской) нумизматической литературе имеются ещё три степени сохранности монет (в нумизматические магазины и на аукционы монеты такого качества не поступают, за очень редким исключением).
1.«Слабая сохранность». Изображения сохранились лишь частично, легенды читаются с трудом; царапины, выбоины. Такие монеты могут ещё иметь научное, но не коллекционное значение.
2.«Плохая сохранность».
3.«Очень плохая сохранность». На монетах такой сохранности изображения почти не сохранились, легенды читаются частично. Монеты очень плохой сохранности могут иметь также механические повреждения (отверстия, надпилы), отслоения металла, следы травления и т. п. Даже редкие монеты плохой и очень плохой сохранности стоят очень дешево.
Следует понимать, что «полированная пластина» не является в истинном смысле степенью сохранности, это технология производства. Поэтому полированная пластина с серьёзными дефектами, не позволяющими отнести её к категории «полированная пластина с едва заметными дефектами», не переходит в категорию «зеркальный блеск».
Самые необычные монеты мира
Самая тяжёлая и самая большая по номиналу
Золотая монета номиналом один миллион долларов
Самой тяжёлой монетой на сегодняшний день является миллионодолларовая золотая монета, отчеканенная банком Канады. 100-килограммовая (221 фунтов или 99.95 кг) золотая монета имеет диаметр 20 дюймов и толщину 1 дюйм, соответственно 50,8 и 2,5 см. Проба золота — 99,999 %. До неё самой тяжёлой являлась австрийская монета номиналом 100 тысяч евро, весившая 31,1 кг.
Самая красивая
Самой красивой в мире признана мексиканская монета 2005 года из серебра с изображениями герба Мексики и ацтекского календаря. Решение принято членами Всемирной конференции монетных дворов в Южной Корее в мае 2008 года[3].
Российская империя, СССР и РФ
Самая крупная по покупательной способности монета страны
Памятная монета номиналом 50 000 рублей РФ весом пять килограммов чистого золота — 150-летие Банка России, выпущенная в обращение Банком России 1 февраля 2010 года тиражом 50 экземпляров. Данная монета является законным платёжным средством на всей территории Российской Федерации и должна приниматься к оплате по номиналу в 50 000 рублей. Реальная стоимость данной монеты на порядки превышает номинальную.
До этого самой крупной была трёхкилограммовая памятная монета номиналом 25 000 рублей РФ из чистого золота — 190-летие Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак», выпущенная в обращение Банком России 11 августа 2008 года тиражом 50 экземпляров.
Интересный факт: монетой весом в пять кг золота можно расплатиться в любом магазине — например, купить золотую цепочку весом 50-60 г.
Самая крупная по номиналу разменная монета
Самые крупные по номиналу монеты как Российской империи, так СССР и РФ массового выпуска (не инвестиционные) — биметаллическая сто рублей РФ 1992 года и медно-никелевая сто рублей РФ 1993 года.
Самая мелкая по номиналу монета страны
В Новое время: Полполушки — редкая медная монета, выпущенная на рубеже XVII и XVIII веков, равная одной восьмой части копейки (половине полушки или четверти деньги). Отчеканена при Петре Первом в 1700 году.
В древности: Пуло (пул, пула) — мелкая медная монета, чеканившаяся в XV — начале XVI века в Москве, Новогороде и Пскове. Номинал на монетах не указывался, по покупательной способности они равнялись 1/60-1/70 денги (1/120-1/140 копейки).[4][5]
Самые тяжёлые монеты страны
Российской империи: квадратная медная пластина 1 рубль Екатерины I с круглыми печатями — гербами России по четырём краям и с номиналом в центре. Надпись в центре по кругу: Цена рубль. Екатеринбург. 1725. Вес монеты несколько более 1,6 кг. Десять монет весили ровно пуд. Размер 18х18 см, толщина 5 мм. Монета выпускалась в 1725—1726 годах и сейчас чрезвычайно редка (её коллекционная стоимость ещё в 1960-х годах превышала две тысячи рублей).
Современной России: 22 ноября 1999 Банком России выпущена памятная монета из серебра 900-й пробы «275-летие Санкт-Петербургского монетного двора», общим тиражом 150 штук, номиналом 200 рублей и весом 3342 грамма. На производство одной монеты ушло 3 килограмма чистого серебра. После было выпущено ещё две подобные монеты (общим тиражом 500 штук): 300 монет из серебра 900-й пробы и 200 монет из серебра 925-й пробы.
Самый тяжёлый пятак
Самая крупная по весу пятикопеечная монета регулярного чекана — 5 копеек Екатерины I 1726 года весом 81,9 грамма, изготовленная на Екатеринбургском платовом дворе в виде медной квадратной платы размером 45×45 мм.
Самая необычная монета по материалу изготовления
В 2005 году в Демократической Республике Конго была выпущена первая деревянная монета, являющаяся официальным платёжным средством. Номинал монеты 5 франков. На монете изображена горилла, и надпись по французски «защитим животный мир». Диаметр монеты: 40 мм, масса: 2,4 грамма, материал: древесина клёна. Ориентировочная стоимость монеты по каталогу Краузе 20 долларов США. "Википедия"
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Монеты
Автор
GaNDyRaC
, 28 окт 2011 11:42
В теме одно сообщение
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Медные монеты Петра 1 |
Монеты России 1700 - 1917 года | Ajax |
|
|
|
Определение стоимости монеты. |
Монеты России 1700 - 1917 года | Кэбмен |
|
|
|
3 монеты Павел 1. |
Монеты Российской Империи | u.w.m. |
|
|
|
Венесуэлла 4ри монеты разный номинал |
Иностранные монеты | Енот-полосатый |
|
|
|
Юбилейные монеты СССР |
Монеты СССР-Россия | Casual |
|
|