Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
топорик
Автор
habibbulin
, 27 окт 2011 19:01
Сообщений в теме: 7
#1 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2011 - 19:01
в окрестностях Сергиева Посада был найден такой топорик в обмелевшем пруду. под слоем ржавины сбитым при помощи "кёрхера" обнаружились кристаллики белого металла, которые потом приняли желто-оранжевый цвет. интересует датировка и возможная область использования. хотя бы ссылочку на место поиска. спасибо. пы.сы. сопутки никакой.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2011 - 19:46
Хорошая находка, поздравляю. Нашёл два года назад похожий. После чистки проступили крупинки с золотистым отливом. Похоже было покрытие. Передал в музей РВСН. Похожий тапорик есть также в музее Звенигорода. Датируется 15... г. Его описание есть у Старьёвщика в книжке. Попрошу завтра его выложить. Вот фото моего, в кавернах просматриваются крупицы с блёстками.
Прикрепленные файлы
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2011 - 20:32
судя по линейке, мой почти в два раза больше. и на покрытие не похоже, если только оно было довольно толстым слоем....
#4 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2011 - 21:27
Нет, у меня чуток поболе будет - 23 см., верхняя шкала. Краплений действительно много, сам ломал голову откуда, таки и не разгадал.
#5 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2011 - 21:39
ага, не разглядел верхнюю шкалу. удивило, как может быть 10 сантиметров?....Нет, у меня чуток поболе будет - 23 см., верхняя шкала. Краплений действительно много, сам ломал голову откуда, таки и не разгадал.
"у меня чуток поболе будет...."
#6 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2011 - 21:43
ИМХО, на ваших топорах обычная коррозия. Определение от Вики: Механизм почвенной коррозии почти всегда носит электрохимический характер. Крайне редко, в очень сухих почвах, почвенная коррозия может проходить по химическому механизму. Для данного вида коррозии характерно возникновение коррозионных гальванопар, язвенный характер разрушения. При этом значительное влияние на ход процесса оказывает омическое сопротивление грунта.
Обратите внимание на "язвенный характер разрушений"... По моему через эти язвы просто проступает сталь... И с 15 веком по первому топору ИМХО перебор...
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2011 - 21:55
коррозионные гальванопары могу представить. но почему проступающий металл имеет золотистый оттенок и явно выраженную критсаллическую, так сказать, структуру? почва - светлая глина, не знаю, на сколько в ней много меди, что бы образовала гальванопары и придала золотистый оттенок металлу.
#8 Offline