To Top

Перейти к содержимому

Свернуть чат Чат форума Реликвия Открыть чат во всплывающем окне

@  fregat2866 : (31 Июль 2025 - 12:27 ) так все на копе, зимой оживиться
@  Андрей Быкад... : (30 Июль 2025 - 14:49 ) Доброго дня. сайт по ходу мертвый, вообще ничего не происходит.
@  Truelolsss0101 : (17 Июль 2025 - 11:55 ) Minelab
@  Следак : (17 Июль 2025 - 2:05 ) Андрей, давайте играть
@  Следак : (17 Июль 2025 - 2:05 ) старт 4000
@  Следак : (17 Июль 2025 - 2:04 ) http://forum.relicvi...8900-pekhotnik/
@  Следак : (17 Июль 2025 - 1:59 ) сам удивляюсь. На шпротнике не угасает как всегда, на нашем нет. Думаю, это связано с угасанием копарьского движения в общем. А там сконцентрированы не только копари, в отличие от нас
@  Андрей Быкад... : (16 Июль 2025 - 11:29 ) Добрый день Подскажите, а аукционы живые или нет? что то там вообще движения нет
@  Еленушка : (24 Июнь 2025 - 16:11 ) Всем доброго времени суток! Подскажите как найти специалиста по оценке (не перекупа) монет, чешуи, пластики?
@  Ronaldo : (24 Июнь 2025 - 8:34 ) @Ghester думаю любая бабка на деревне даст моментальный ответ.
@  Ghester : (21 Июнь 2025 - 14:34 ) На участке найден камень. Предположительно метеорит. Кто может помочь (подтвердить/опровергнуть) находку.
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 2:59 ) Вы, шо, демоны! И саблезубого зачистили? Имейте совесть! Держи-морда вам столько лет верой и правдой! А вы... нехристи!
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 2:58 ) Прочитал у Глав-Подсоса - Но коль Зай, (наилучший модер и админ в истории форума) ушел?!
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 2:33 ) Отдаю Член админке - сосите
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 2:32 ) Сижу конину пью и вспоминаю...какой срачь был по поводу Члена :)
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 2:31 ) День - в бане, день админку вафлю
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 2:31 ) Забыл - как Члену Клуба Уебанской Рыликвии - льготы! Мне бан на два делить нужно!
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 2:15 ) И это радует. За что боролись, поцы.
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 2:14 ) Бля... посмотрел список, кто был за сутки... это пиздец. Кроме Спецов, кто выгребает монетос интересный - ноль. Никого.
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 1:57 ) Заглянул года 2-3 как... пиздец, куда вы скатились? Это уже не первый форум копарей, и даже не десятый. Это дно.
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 1:55 ) Пока нет церберов, хоть поугараю :)
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 1:54 ) Десяток Парней оказалось. Из всей пиздобратии. Им - респект.
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 1:53 ) Братва, бля :)
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 1:53 ) Да - забыл. Мож кто из "завсегдатаев" прочтет :) помню, как жопу целовали... а потом... как Хозяин пальчиком погрозил и все... язычки-то в анус...
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 1:47 ) Ссаных боссов. Ни одна падаль не решилась поговорить :) ну а мне не в падляк. Я человек простой - скучно, могу и позволить себе :)
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 1:46 ) Вадим, нахер тебе эти клоуны? Так, чисто поугарать над тленом и разложением. Трупы и пинать зазорно. Чисто плюнуть на головёнки "боссов".
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 1:44 ) Vad1970
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 1:42 ) Зайчёнку отдельный привет - ну, шо, помогли тебе ляхи, чертяра?
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 1:41 ) Хотя... о чём это я?! Полицаи и держиморды в модерах, порядочных десятками в аут... и вот итог - на порядок меньше пользователей. Или я не прав?
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 1:38 ) Реликвия, ты ли это?
@  Маршан : (21 Июнь 2025 - 1:37 ) Как все грустно...
@  mik765 : (05 Июнь 2025 - 8:29 ) Ромбовидная привеска
@  Ded1970 : (19 Май 2025 - 21:10 ) Жалейте, не залейте
@  Ded1970 : (19 Май 2025 - 21:09 ) И, если мой огонь погас, залейте не меня...
@  Ded1970 : (19 Май 2025 - 20:30 ) rus43, привет
@  Ded1970 : (19 Май 2025 - 20:29 ) Дальник, персонально, от Vad1970
@  Ded1970 : (19 Май 2025 - 20:28 ) Добрый вечер всем
@  Vitz : (13 Май 2025 - 22:33 ) Андрон-к
@  Vitz : (13 Май 2025 - 22:29 ) Андрон-к
@  raban : (08 Май 2025 - 8:51 ) карты

Фотография

лошадки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Offline   homo sapiens

homo sapiens

Почти ветеран

• Активный участник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 880 сообщений
  • 296 спасибо

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 18:09

Вот сегодня нашлись. Чувствую очень древние...Знатоки,подскажите,пожалуйста,что это !

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC05608.JPG   169,95К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC05609.JPG   182,65К   3 Количество загрузок:

Спасибо от 5 Пользователи:
IRI-NA , Lekardd , csunami , Shakal2 , fieldhockey63

#2 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 790 сообщений
  • 34661 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Т 74; EQ 800

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 18:59

11-12в. Ф-Угры. Зооморфноая приблуда - конек.

Спасибо от 3 Пользователи:
IRI-NA , Lekardd , brover

#3 Offline   homo sapiens

homo sapiens

Почти ветеран

• Активный участник
  • 880 сообщений
  • 296 спасибо

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 19:16

11-12в. Ф-Угры. Зооморфноая приблуда - конек.

А древнеславянской не может быть? Неподалёку археолог Макаров открыл древнее захоронение славян,поэтому и спрашиваю.

#4 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 790 сообщений
  • 34661 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 19:18

А древнеславянской не может быть? Неподалёку археолог Макаров открыл древнее захоронение славян,поэтому и спрашиваю.

Кто конкретно ее носил - убей не знаю...:) Может и славянин. Но зооморфные привески - это не славянская тематика

Спасибо от 1 Пользователь:
homo sapiens

#5 Offline   crek

crek

Белый волк

• Член клуба "Реликвия"
  • 4 935 сообщений
  • 7942 спасибо
  • Городв лесу
  • Металлоискатель:пропил

Отправлено 27 Октябрь 2011 - 05:27

А древнеславянской не может быть?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  11.JPG   100,63К   9 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Стр_040.jpg   243,96К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  22.JPG   48,35К   17 Количество загрузок:

IRI-NA , homo sapiens , Maksimka78 , Lekardd , csunami

#6 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 790 сообщений
  • 34661 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 27 Октябрь 2011 - 06:27

Да. Согласен.
Лоханулся. Славянская штука.

http://domongol.su/gallery/image_page.php?image_id=3977

Спасибо от 2 Пользователи:
IRI-NA , Lekardd

#7 Offline   MARKIZ

MARKIZ

Регулярный посетитель

• Участник проекта
  • PipPipPip
  • 20 сообщений
  • 16 спасибо

Отправлено 27 Октябрь 2011 - 07:25

Да. Согласен.
Лоханулся. Славянская штука.

http://domongol.su/gallery/image_page.php?image_id=3977

так одна из ветвей происхождения славян - именно фино-угры. и привески по большей части зооморфные у них же.

masson

#8 Offline   ericuba

ericuba

Завсегдатай

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • 216 спасибо
  • ГородСПБ
  • Металлоискатель:brain

Отправлено 27 Октябрь 2011 - 09:20

так одна из ветвей происхождения славян - именно фино-угры. и привески по большей части зооморфные у них же.

Антинаучное заявление однако. Финно-угры были ассимилированы пришлыми славянами. Процесс этот происходил не в один день. Взаимопроникновение культур и соответственно традиций в металлопластике не позволяет совершенно точно сказать кто носил конкретно эту зооморфную привеску. Также необходимо учитывать, что в 11-13вв еще продолжался процесс осмысления символизма креста самими славянами. Зооморфные предметы никаким образом не вступают в конфликт с образами святых или православным крестом. Мало того образы животных и позже постоянно соседствуют с православными символами (фрески и лепнина церквей 15-16вв., мифические существа на прикладных печатях священнослужителей и т.д.).

kasparoff , homo sapiens , DMS111 , ПАШКА , csunami

#9 Offline   MARKIZ

MARKIZ

Регулярный посетитель

• Участник проекта
  • PipPipPip
  • 20 сообщений
  • 16 спасибо

Отправлено 27 Октябрь 2011 - 11:02

Антинаучное заявление однако. Финно-угры были ассимилированы пришлыми славянами. Процесс этот происходил не в один день. Взаимопроникновение культур и соответственно традиций в металлопластике не позволяет совершенно точно сказать кто носил конкретно эту зооморфную привеску. Также необходимо учитывать, что в 11-13вв еще продолжался процесс осмысления символизма креста самими славянами. Зооморфные предметы никаким образом не вступают в конфликт с образами святых или православным крестом. Мало того образы животных и позже постоянно соседствуют с православными символами (фрески и лепнина церквей 15-16вв., мифические существа на прикладных печатях священнослужителей и т.д.).

согласен, что ассимилировали (т.е. поглотили) их славяне, согласен,что потом не одно столетие некоторые племена фино-угров жили бок о бок со славянами и впитывали их культуру не смешиваясь с ними. Но и славяне брали от ф-угров очень много. Это и прослеживается в различных фибулах, привесках и т.д.. И вообще такие культуры как Мещёры,мезень, Мокшане,Эрзяне, коми, мордва.....-вроде бы разные но корень помоему один Ф-Угры. и распространились они с Урала, и образование языка у них одно ( доказано Э.Н. Сетяля.) А славяне на мой взгляд это вообще дикий перемес культур и народностей, начиная от сарматов, скифов, хазар, алан и т.д. но сколько людей столько и мнений. А истина где то рядом.

homo sapiens

#10 Offline   ericuba

ericuba

Завсегдатай

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • 216 спасибо
  • ГородСПБ

Отправлено 27 Октябрь 2011 - 16:06

А славяне на мой взгляд это вообще дикий перемес культур и народностей, начиная от сарматов, скифов, хазар, алан и т.д. но сколько людей столько и мнений. А истина где то рядом.

Ваш взгляд удивительно совпадает со взглядом Гумилева на формирование великорусской народности.

#11 Offline   MARKIZ

MARKIZ

Регулярный посетитель

• Участник проекта
  • PipPipPip
  • 20 сообщений
  • 16 спасибо

Отправлено 27 Октябрь 2011 - 20:31

Ваш взгляд удивительно совпадает со взглядом Гумилева на формирование великорусской народности.

не могу сказать, что это только мои домыслы и изыскания - никогда не забываю о мнении именитых историков, но личные соображения тоже есть. ну про тех же славян например город Москва- славянский- на Москве -реке. но если посмотреть составляющую слов ( названий речек ) МоскоВА, ПоротВА, ТуроВА и т.д,везде оконцовка ВА . простой перевод данных слов с языка КОМИ ( кои являются пермско-финской подгруппой Ф-Угров) означает: Москова-Москва- коровья вода, Турова - Турва- шумная вода и т.д. вот и перенятие культур, языков, а соответственно и некоторой атрибутики. Моя думает так . А вышепредставленные коньки просто класс. помыть грамотно и яблоки обнаружатся. Кстати первого конька нашли на речке ТуроВА.

homo sapiens

#12 Offline   ericuba

ericuba

Завсегдатай

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • 216 спасибо
  • ГородСПБ

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 09:48

не могу сказать, что это только мои домыслы и изыскания - никогда не забываю о мнении именитых историков, но личные соображения тоже есть. ну про тех же славян например город Москва- славянский- на Москве -реке. но если посмотреть составляющую слов ( названий речек ) МоскоВА, ПоротВА, ТуроВА и т.д,везде оконцовка ВА . простой перевод данных слов с языка КОМИ ( кои являются пермско-финской подгруппой Ф-Угров) означает: Москова-Москва- коровья вода, Турова - Турва- шумная вода и т.д. вот и перенятие культур, языков, а соответственно и некоторой атрибутики. Моя думает так . А вышепредставленные коньки просто класс. помыть грамотно и яблоки обнаружатся. Кстати первого конька нашли на речке ТуроВА.

Я считал небольшим секретом, что в московской и прилегающих областях жили финно-угоры.
Вот, в ДиС публиковалось.
Дор: кто дал это название древнейшим поселениям России?
П.А. Шевченко

Дор – одно из распространенных названий сел и деревень на территории от Московской области до севера Вологодской области. При этом звучание слова «дор» – одно из наименее привычных уху современного россиянина. Что же оно обозначает? Словарь народных географических терминов говорит: «Дор – невинная земля, поднятая целина; место, расчищенное от леса, кустарника; новое селение на открытом, возвышенном участке» (1). Первичным в настоящее время считается такое значение: место, где уничтожен лес, выдраны кустарники; очищенное от исходной растительности. Современные авторы, затрагивающие вопросы топонимики, рассматривают слово «дор» одновременно со словами «ляда» и «тереб» для описания способа подсечно-огневого земледелия.
Краевед Е.М. Поспелов пишет: «И в лядинном (без вспашки – примеч. авт.), и в пахотном вариантах подсеки этап вырубки леса и раскорчевки вырубленного участка характеризуется терминами, образованными от корней дор и тереб. Смысл этих корней становится понятным, если сравнить их с известными словами драть и теребить. Таким образом, дор и тереб – это участки, на которых лес выдран, вытереблен, вырван с целью подготовки их к посеву. Хотя значение этих терминов практически одинаково, области их распространения различны. Как установили специалисты по древнему русскому языку, термины от корня дор господствуют к северу от Москвы, вплоть до Архангельской области и к западу, до Нижней и Средней Вислы, а от корня тереб – к югу и юго-западу, вплоть до Карпат, Чехии и Венгрии, что позволяет им связывать дор с областью расселения кривичей, а тереб – вятичей» (2).
Легко заметить, что семантический анализ сводится к утверждению, что слово «дор» является производным слова «драть». Определения, приведенные в словаре В.И. Даля, выглядят так: «Доръ м. (драть) сѣв. деръ, роспашь, росчисть, расчистка, починокъ, чищоба, подсѣка, кулига, драки, пожога». Так что же такое «дор» – росчисть, починок, чищоба (от слова «чистить») или что-то другое?
При рассмотрении распределения поселений с названием Дор на карте России мы видим, что наибольшая их плотность наблюдается на территориях Ярославской, Костромской и Вологодской областей, которые до прихода славян кривичей в 10–11 вв. занимала меря – древнее финно-угорское племя, проживавшее на данной территории с 6 в. Так, в Костромской области таких селений 20, в Ярославской – 19, в Вологодской – 34. В прилегающих областях таких селений гораздо меньше: Тверская обл. – 11, Московская – 2, Архангельская – 3, Ивановская – 1, Владимирская – 1. Примечательно, что более 95% поселений с названием Дор расположены на холмах, находящихся по берегам на изгибах рек и ручьев или при впадении притоков в более крупные водоемы. Такое расположение прямо указывает на древность поселений и позволяет связывать название Дор в первую очередь не с кривичами, а с мерянами.
В языке коми, принадлежащих к финно-угорскому этносу, существует слово «дор», которое обозначает кромку, опушку, берег (3), поэтому есть все основания полагать, что название Дор существовало еще до прихода славян, принесших радикальный метод подсечно-огневого земледелия.
Подсечно-огневое земледелие было необходимо для выращивания ржи, основной сельскохозяйственной культуры славян, тогда как ячмень, который был основной сельскохозяйственной культурой финно-угров, мог произрастать и просто в лесу. Как показали натурные исследования, для его возделывания не требовалась вспашка, достаточно было примитивного «мотыжного» метода рыхления почвы и соответственно минимальной глубины сева (4). Отметим, что слово «дор», если рассматривать его в значении «драть», более соотносится с ручной уборкой тех же злаковых, чем с уничтожением леса.
С учетом сказанного представляется неверным связывать слово «дор» с подсечно-огневым методом земледелия и, следовательно, обусловливать появление поселений с названием Дор приходом славян на финно-угорские земли. Первичным следует признать финно-угорское значение этого слова, соответствующее селению на открытом возвышенном участке.

Литература

1. Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. М., 1984.
2. Поспелов Е.М. Туристу о географических названиях. М., 1988.
3. Мурзаев Э.М. Указ. соч.
4. Mole Man, статья «Вершки и корешки», 2006. Интернет-сайт xlt.narod.ru

Спасибо от 4 Пользователи:
MARKIZ , Вахтер , Каналья , fieldhockey63

#13 Offline   Вахтер

Вахтер

Почти ветеран

• Копатель
  • 912 сообщений
  • 564 спасибо
  • Городдеревня
  • Металлоискатель:гмп,деус,минидрага

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 16:05

вот два предмета: первый найден в ярославской в районе Ростова моим знакомым- тут все понятно ФУ...второй мной в Дмитровском МО по сопутке никак не ФУ...найдите пять отличий! Кстати кольцо как второй фотографии - точно такое же было найдено мной и на первом месте (не фотографировал) . Вообщем сам черт ногу сломит... :super_smilies036:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  лапа.JPG   17,91К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  дмг.JPG   11,99К   2 Количество загрузок:

#14 Offline   Валдай

Валдай

Завсегдатай

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 351 сообщений
  • 197 спасибо

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 22:02

Что то могильным холодом повеяло :super_smilies044:

#15 Offline   homo sapiens

homo sapiens

Почти ветеран

• Активный участник
  • 880 сообщений
  • 296 спасибо

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 22:52

Что то могильным холодом повеяло :super_smilies044:

Нет,я законопослушный гражданин,взял практически с поверхности. :super_smilies036:

#16 Offline   MARKIZ

MARKIZ

Регулярный посетитель

• Участник проекта
  • PipPipPip
  • 20 сообщений
  • 16 спасибо

Отправлено 29 Октябрь 2011 - 00:36

вот два предмета: первый найден в ярославской в районе Ростова моим знакомым- тут все понятно ФУ...второй мной в Дмитровском МО по сопутке никак не ФУ...найдите пять отличий! Кстати кольцо как второй фотографии - точно такое же было найдено мной и на первом месте (не фотографировал) . Вообщем сам черт ногу сломит... :super_smilies036:

по моему эта лапчатая привеска более поздняя. и кольцо ножное женское. ну в Дмитровском районе понятно , но в Ростове откуда Вятичи????? хотя 1000км не расстояния.

#17 Offline   Вахтер

Вахтер

Почти ветеран

• Копатель
  • 912 сообщений
  • 564 спасибо
  • Городдеревня
  • Металлоискатель:гмп,деус,минидрага

Отправлено 29 Октябрь 2011 - 07:23

ну в Дмитровском районе понятно , но в Ростове откуда Вятичи????? хотя 1000км не расстояния.

сам удивляюсь. как мне а домонголе объяснили - средневековье не знло границ.Видимо так и есть....

#18 Offline   ericuba

ericuba

Завсегдатай

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • 216 спасибо
  • ГородСПБ

Отправлено 29 Октябрь 2011 - 21:02

сам удивляюсь. как мне а домонголе объяснили - средневековье не знло границ.Видимо так и есть....

Ростов видимо Великий и 100км тогда не расстояние.

#19 Offline   homo sapiens

homo sapiens

Почти ветеран

• Активный участник
  • 880 сообщений
  • 296 спасибо

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 20:06

Сегодня походил около места находки лошадок и нашёл вот это.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC05633.JPG   113,47К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC05634.JPG   129,28К   0 Количество загрузок:

Спасибо от 3 Пользователи:
Вахтер , Shakal2 , fieldhockey63

#20 Offline   Shakal2

Shakal2

Активный участник

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • 289 спасибо

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 21:25

Ну ты блин Сусанин даешь !!!!!!!! Я то когда уже домонгол найду,ведь одними местами ходим ? То в двух шагах от меня шумящую поднимут, то лунницу((((