Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Обломок креста.
#1 Offline
Отправлено 16 Октябрь 2011 - 14:00
#2 Offline
Отправлено 16 Октябрь 2011 - 15:52
Здравствуйте,уважаемые!Если я не ошибаюсь,это так называемый"пропеллер".Подскажите пожалуйста по сюжету и времени создания данного экземпляра.Всем спасибо.
В данном случае - не совсем т.н. "пропеллер", это переливка с одного из самых распространенных поздних энколпионов 15-16вв.
Так, что по времени, скорее всего - 16в. По статистике - примерно Иван3-Грозный.
По сюжету - Распятие (это понятно.. ) В клеймах, святые. В изножи обычно Николай.
Оборот - Архангел (Скорее всего Михаил) Хотя периодически в нем видят Сергия Радонежского. В клеймах - не установленные святые
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#3 Offline
#4 Offline
Отправлено 16 Октябрь 2011 - 18:40
На обороте не Михаил, а Арх. Сихаил...
А кто это такой?
Я вообще не догоню никак - откуда пошла мода на название Сихаила в пластике? Ну упомянут в паре апокрифов, скорее всего - описка/опечатка с Михаила. Ну и что?
Ща поищу. Вроде на ИконАрте тема поднималась...
Во! Нашел.
http://www.icon-art....95c5665ff0c2584
#5 Offline
Отправлено 16 Октябрь 2011 - 20:28
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#6 Offline
Отправлено 16 Октябрь 2011 - 21:09
Прикрепленные файлы
#7 Offline
Отправлено 16 Октябрь 2011 - 22:37
И не я его изобретал, больше того, вполне могу допустить, что это Михаил... Только никто, ни я не Вы, не сможем точно дать ответ: Кто это? Это всего лишь наши мнения...
#8 Offline
Отправлено 16 Октябрь 2011 - 23:34
У меня штук 10 таких энколпиков, кусков от них, створок и прочих фрагментов. Сейчас перебрал. Ну нет там нигде и намеков на СХ и ИЛЪ по сторонам. Даже места для них нет. Они же махусенькие, энколпы эти. Там по сторонам миллиметра по 3-4, с каждой стороны фигуры. Как туда можно буквы всунуть, даже теоретически... ХЗ.
Надо поискать какую нибудь супер отливку, обычно то на копии смотрим.
Я так думаю, Кирилыч, Гнутову честно процитировал. Во всяком случае, на том, что в ТК сфоткан никаких инициалов, точно нет.
Вообще вопрос интересный. Лично я подхожу с позиции элементарной логики. Вот нигде я подписи Сиаила не видел на энколпионах.
Вроде, если память не изменяет, этот товарищь в подписи, на иконках "Явление СХ и ИЛЪа Сисинию" фигурирует... И как бы все... Но вот зачем двоить персонажа с одними явными аттрибутами...? Загадка природы...
Вообще, если подходить с позиции той же логики...
Вот где появляется Сихаил? В инценденте с Сисинием. По сценарию - Сисиний сидел в окружении аж!! 12 нагих дев- дьяволиц. Многие ему бы позавидывали. (А некоторые даже побывали в его шкуре...) Но Сисиний то был святым, к тому же уже в летах. Дело это ему поднадоело и он взмолился, что бы ну как то разобрались уже с этим безобразием. Сверху прибыла опергруппа, воглаве с архангелом Сихаилом и покрошило девченок огненным оружием. Но по таким поводам, тем более еще и с огненным мечем, всегда присылали Михаила!! Он же главный каратель. И мечь огенный - его спецсредство...
Вот какой то крендель описался, лет 800 назад, а теперь всякие непонятки творятся в мире..
#9 Offline
Отправлено 17 Октябрь 2011 - 21:12
|
|
#10 Offline
|
|
#11 Offline
Отправлено 18 Октябрь 2011 - 23:51
Да, Дмитрий, трудно не согласиться... Вы правы, мы обычно смотрим на копии, также, как и цитируем классиков (вышеупомянутых), может поэтому иногда возникает путаница. В любом случае, спасибо за интересную дискуссию.
А Сихаил то нашелся... Вот и приличная проливка проскочила. Вобщем то все читается. (Первое фото)
http://forum.relicvi...ml?#entry252416
#12 Offline
#13 Offline
#14 Offline