Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Расположение домов в старорусских деревнях
Автор
alexx12x
, 23 сен 2009 09:14
Сообщений в теме: 8
#1 Offline
Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 09:14
Где то тут на форуме уже подымали этот вопрос. Хочу поделиться своим опытом За последние четыре года помогал построить 3 дома в Вологодской области. Обратил внимание, что все дома ориентированы по розе ветров с учётом преобладаюших ветров в зимний период. Так около Вологды (45 км) дома ставят спиной на Запад. В Кадниковском районе на север. В Вожегодском районе на северо-запад. Посмотрел дома построенные до 1900 года - такая же ориентация. Поговорил сл стариками - объясняют это тем, что в русском пятистенке тыльная стена глухая (без окон), а хоз постройки пристраивались слева или справа. Иногда с тыльной стороны пристраивали сеновал. Соответственно меньше выдувалось тепло из дома, экономия дров. Так что можно посмотреть на Геометео основное направление ветров в регионе за год и отсюда плясать Кстати... Последний дом (родителям) закончили в этом году, так когда копали фундамент наткнулись на остатки фундамента предыдущей постройки - угловые (закладные) камни. Около одного откапали серебрянного Николая. Сохранился изумительно! Наверное потому что был завёрнут в тряпицу на которой можно было разобрать несколько слов на старословянском. Думаю это молитва на благополучие. Ну и ещё много чего накопали - колокольцы, топоры, конина и монет с десяток.
#2 Offline
Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 11:07
Ваше умозаключение подтверждает тот факт, что этой жизни вообще ничего просто так не происходит. Даже аппендикс зачем-то нужен - америкосы в прошлом веке начали поголовно у всех новорожденных его вырезать, чтобы потом с перитонитом проблем не было, а у детей этих появились проблемы с умственным развитием...Неверно было бы думать, что в отсутствие телевидения, спутников и прогнозов погоды наши предки могли позволить себе построить дом на широте Вологды не помня о зимних ветрах.А находки во время такой стройки - это классно!
#3 Offline
Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 11:15
Опыт поколений великая штука! Завтра отфоткаю находки - выложу на форуме. Кстати, в этом году и задумался о покупке МД Хобби по мне - свежий воздух, компания, азарт - класс! Жаль, что только в отпуске им получится пользоваться... Там где я живу 10 см. и вечная мерзлота...
#4 Offline
Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 11:49
У меня знакомый был из Лабытнанги, так те находки, которые он мне показывал, многим даже не снились......Жаль, что только в отпуске им получится пользоваться... Там где я живу 10 см. и вечная мерзлота...
#5 Offline
Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 11:59
Мы как раз туда думаем в следующем году сьездить - это недалеко от Воркуты. Пройти по пути восстания 50-го года.
#6 Offline
Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 12:08
Могу там ещё пару маршрутов подсказать, но вечером, сейчас ухожу.Мы как раз туда думаем в следующем году сьездить - это недалеко от Воркуты. Пройти по пути восстания 50-го года.
#7 Offline
#8 Offline
Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 21:25
Звали моего знакомого Александр и был он в Советские времена капитаном какой-то посудины приписанной к речному порту Салехарда, имел свой дом в Лабытнанги, жену и мать-старушку. Жил поживал и горя не знал, пока не наступили 90-е годы, началось безденежье, передел флота и безработица. Жена ушла от него по осени, а зимой, когда Саша был в рейсе, сгорел его дом вместе с матерью. Руководство порта пошло на встречу погорельцу и выделило ему в собственность целый буксир, не на ходу правда и течёт немного, но ведь зима - в лёд вмёрзнет и не утонет, а весной отремонтируешь и, эх!... При передаче буксира попросили подписать бумаги, что жильё у администрации порта он требовать не будет...Есть от чего впасть в уныние. Саша в него и впал - недели на две... По прошествии, выйдя на палубу звёздным декабрьским днём, он понял, что буксир вмёрз накрепко у правого берега Оби выше Салехарда, что друзья его не забыли и на борту есть дрова и немного еды. А на растопку ему оставили 2-х годичную подшивку журнала "Всемирный Следопыт" - видимо хранилась у кого-то на чердаке. Оклемавшись, через несколько дней добрался до домашнего пепелища, забрался в подвал и перетащил на буксир все осенние припасы - картошку, соленья, грибы.Опуская подробности скажу, что до весны Саша прочитал всю пошивку журнала и съел почти всю мороженую картошку, а с первыми (ну может со вторыми) лучами солнца отправился на несколько дней в тайгу, откуда и принёс свои находки. Нашёл он их без всякого прибора, спутников и интернета. Что ещё раз подтверждает силу печатного слова...alexx12x - по маршрутам завтра в личку.
#9 Offline
Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 21:58
заинтриговал, про буксирного погорельца, давай продолжение, слог хорош