Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Древняя блесна?
#1 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 20:55
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 21:00
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#3 Гость_Jury62_*
Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 21:01
На селище выкопал рыболовный крючок XV векРыбаки завидуйте,похоже я стал обладателем очень древней блесны! Сопутка деньга Петра 1. Или есть другие мнения?
#4 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 21:05
Рыбак поймёт...,все отверстия нужны!!!ИМХО, какая-то накладка обгрызенная... видно второе отверстие...
ПыСы: в любом случае жбонь...
#5 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 21:22
на блесну не особо похоже . Я думаю что это накладка от чего либо ... ИМХОРыбаки завидуйте,похоже я стал обладателем очень древней блесны! Сопутка деньга Петра 1. Или есть другие мнения?
#6 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 22:05
Ну предположим за столько лет блёсны немного видоизменились.Появились суперлёски,поводки и.т.д.. Здесь же иммиация головы рыбы,с одной стороны зажим для крючка,который сгнил,но остаки ещё в зажиме. В трубочку с другой сороны пропихивалась бечева и крепилась в хвостовой части...ИХМОна блесну не особо похоже . Я думаю что это накладка от чего либо ... ИМХО
#7 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 00:15
Ну предположим за столько лет блёсны немного видоизменились.Появились суперлёски,поводки и.т.д.. Здесь же иммиация головы рыбы,с одной стороны зажим для крючка,который сгнил,но остаки ещё в зажиме. В трубочку с другой сороны пропихивалась бечева и крепилась в хвостовой части...ИХМО
Судя по "защипу" в который крепилась булавка застёжки, это остатки значка 70-80г.г. ХХ в. из серии "Я люблю воровать! И хиповать!!!"
#8 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 06:58
#9 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 07:55
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#10 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 10:24
Не согласен! Это шедевр рыболовной мысли. Демонстрирую наглядно как это работало,конец бечевы служил хвостовым плавником и длинна его регулировалась.Такой "блесне" разве что пьяный рыболов позавидует
Явно накладка какая-то,причём обломанная.А "голова рыбы" появилась видимо в следствии коррозии.
Вот блёсенки допетровских времён:
image001.jpg 15,26К 5 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
#11 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 11:34
Прикрепленные файлы
#12 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 11:54
А мне сразу показалось, что "дядя шутит".Блесны Петровских времен отвесного (вертикального) блеснения. Для окуня, размером до 5 см. остались неизменными до наших времен, а более крупные и тяжелые, до 10 см. оснащают тройником. В литературе встречал только описание деревянной рыбки с крючком на подобии современного воблера.
А данный остаток можно назвать "древней блесной" ну разве что после хорошей "дозы" и представить, что она работала по принципу девона. Рыбалкой увлекаюсь с детства, но с покупкой детектора забросил ( за лето съездил всего 2 раза)
#13 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 11:56
Отвечу как рыбак. Отверстие для привязывания рыболовной нити расположено слишком далеко от края. Что мешало сделать его ближе? Поэтому в нашем случае игра у блесны будет никакая. А так - на блесну похоже. У меня где-то есть подобная блесна. Не копаная. Подарили рыбаки одной Богом забытой деревушки. Я на нее не ловлю - слишком грубо сделано.Рыбак поймёт...,все отверстия нужны!!!
#14 Гость_Савлом_*
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 12:13
|
|
#15 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 12:17
#16 Гость_Савлом_*
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 12:28
Первое из чего делали зимние блесна это как раз монеты,значки и ложки.А разве блесны были в те времена,наверное и катушки ? Крючки,крюки,полозья,бугры и т.д. знаю да.
Наверное все таки автор должен согласится на значок. А в принципе и на белом листе можно увидеть черный квадрат. Без обид. Возможно в 60годах крестьянин у которого руки растут ни отдуда делал себе блесну из значка(можно предположить)
На Руси как выше написали уже коллеги любили деревянные блесна с крюком.
Чего ком совсем завис.Ета глючит.Сам себе отвечаю.
#17 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 13:28
Не факт. Все зависит от региона. На Вятке отвесное блеснение летом было очень распространено (по крайней мере могу с уверенностью говорить за начало прошлого века). Как поймать на глубоком заваленном деревьями яру судака? Сеть и бредень здесь не помощники. Правда с появлением электроудочек оно отмирает. И еще такие большие блесны использовались зимой для багрения стерляди на ямах. А лепестки, с отверстием находящимся далеко от края, оснащаются некоторые современные вертушки. Но отверстие одно! И лепесток чистый, без каких либо накладок.Древние блёсны были только для зимней рыбалки. Летом ловили по-другому.
#18 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 13:42
Говоря о зимней рыбалке, я и имел в виду отвесное блеснение.Не факт. Все зависит от региона. На Вятке отвесное блеснение летом было очень распространено (по крайней мере могу с уверенностью говорить за начало прошлого века). Как поймать на глубоком заваленном деревьями яру судака? Сеть и бредень здесь не помощники. Правда с появлением электроудочек оно отмирает. И еще такие большие блесны использовались зимой для багрения стерляди на ямах. А лепестки, с отверстием находящимся далеко от края, оснащаются некоторые современные вертушки. Но отверстие одно! И лепесток чистый, без каких либо накладок.
|
|
#19 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 15:39
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#20 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 15:53
Бобра? На блесну?! Это ЖЕСТЬ!!!Ребята, я работаю в рыболовном магазине и сейчас развею все ваши сомнения насчет найденного предмета. Это один из вариантов блесны на бобра, применялась промысловиками до начала 20 века. Оснащалась одинарным крючком (а не тройным как предполагалось) чтобы меньше травмировать пойманной животное. На подобную блесну как правило брали уже взрослые особи бобра, молодь игнорировала такую приманку в силу особенностей физиологического развития. У бобров боковая линия окончательно формируется в возрасте 1.5-2 лет. Подобные блесна часто являются экспонатами краеведческих музеев.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|