русская_глинянная_игрушка.jpg 22,2К
0 Количество загрузок:
Русская глиняная игрушка
Богуславская И.Я.
1975 г.
«Много веков и тысячелетий существует на земле гончарство. И, наверное, столько же — глиняная игрушка,
своеобразная и в чем-то загадочная область народного творчества. Из глубокой древности в XX век пронесла
она искусство малых пластических форм с декоративной росписью, раскраской, орнаментальными украшениями.
Глиняная игрушка вызывает немало вопросов, начиная с самой природы этого явления человеческой культуры.
Всегда ли она была игрушкой или когда-то глиняные фигурки, свистульки, погремушки играли какую-то иную
роль в жизни людей? Чем объяснить особую традиционность глиняной игрушки, устойчивость ее образов, форм,
приемов лепки? Фигурки мужчин и женщин, коней и всадников, птиц и зверей, которым трудно найти живое
подобие, — повторяются из века в век, из одной местности в другую. К тому же можно увидеть определенное
сходство между глиняным коньком VII века до н. э. из Греции и филимоновским XX века из Одоевского района
Тульской области». (И.Я. Богуславская)
В альбоме представлены игрушки: московские, орловские, воронежские, курские, скопинские, вырковские,
жбанниковские, липецкие, абашевские, каргопольские, филимоновские, тульские, дымковские игрушки из собраний
Государственного Исторического музея, Государственного музея этнографии народов СССР, Государственного
Русского музея, Загорского музея игрушки, Кировского художественного музея, Музея истории и реконструкции
Москвы, Художественного фонда РСФСР и коллекции Г.Д. Костаки.
Русская_глиняная_игрушка___Богуславская_И.Я.___1975.rar 124,36МБ
48 Количество загрузок:
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Русская глиняная игрушка
Автор
Библиотекарь
, 14 сен 2011 09:20
В этой теме нет ответов