Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|
![Фотография](http://forum.relicvia.ru/uploads/av-6701.png?_r=0)
Надписи на монетах орды
Отправлено 17 Август 2011 - 16:58
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 17 Август 2011 - 17:23
Везет! А я вот гоняюсь за ним с весны...пока безрезультатно.Вся надежда на осень.Отрыл недавно дирхем и созрел у меня вопрос.
А на каком языке в золотой орде выполнялись надписи на монетах?
Вроде бы на арабском, хотя само монгольское письмо произошло от тибетского(на сколько я знаю).
Отправлено 17 Август 2011 - 17:32
Спасибо, я тоже не ожидал найти дирхем в своих краях. Так, что и вам должно повезти! :kopay:Везет! А я вот гоняюсь за ним с весны...пока безрезультатно.Вся надежда на осень.
Отправлено 17 Август 2011 - 17:46
не то что бы я гоняюсь, но найти действительно охота!Везет! А я вот гоняюсь за ним с весны...пока безрезультатно.Вся надежда на осень.
Да и тема интересная.
Отправлено 17 Август 2011 - 20:22
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Август 2011 - 20:26
Гость_Jury62_*
Гость_Jury62_*
Отправлено 18 Август 2011 - 11:24
Отправлено 18 Август 2011 - 12:21
Преобладаюими языками на которых выполнялись надписи на монетах Орды были тюркский,персидский,арабский и уйгурский.Отрыл недавно дирхем и созрел у меня вопрос.
А на каком языке в золотой орде выполнялись надписи на монетах?
Отправлено 18 Август 2011 - 12:42
По этой теме пробил одно место (по истории) Нууу очень оно дихремовское. Жду осень!не то что бы я гоняюсь, но найти действительно охота!
Да и тема интересная.
Отправлено 18 Август 2011 - 13:16
Монетное обращение в Северо-Восточных княжествах возрождается, как считают, около середины XIV в. с помощью монет Золотой Орды (“джучидских монет” – “Улус Джучи” – другое название “Золотой Орды”).А что насчёт ордынского дирхема?
Они имеют надписи на арабском языке.
А в период между 1360 и 1380 годами в этих же княжествах начинают чеканить собственную монету. (Кстати, в каком году произошла знаменитая битва на Куликовом поле, которое до сих пор найти не могут? В 1380-м? Случайное совпадение? Или активность в чеканке монет все же как-то касается причин Куликовской битвы?)
Но чем ближе к югу, тем больше сказывается влияние какого-то фактора отношений с тюркоязычными соседями. В частности, в Рязанском княжестве вообще начали не с чеканки своей монеты, а стали наносить клейма на монеты Золотой Орды, и только позже приступили к выпуску своих денег.
В Суздальско-Нижегородском и в Московском княжествах монеты чеканят, но с одной стороны надпись кириллицей, а с другой обычно – арабским шрифтом.
Отправлено 18 Август 2011 - 13:25
отправил ссылочку в личку!А что насчёт ордынского дирхема?