-
Больше
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Знак на определение.
Автор
Бортпроводник
, 14 авг 2011 20:03
Сообщений в теме: 12
Отправлено 14 Август 2011 - 20:03
Большая просьба дать инфу по этой вещице,желательно кому и для каких целей предназначался.Но если оценка материального плана будет,то буду весьма благодарен.
Отправлено 15 Август 2011 - 21:28
встречал византийских орлов с двумя мечами(хранители тайны),но там не герб Москвы а крест.но это не то...
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 Август 2011 - 21:34
У моего походу два скипетра,на мечи что-то непохоже.
Отправлено 15 Август 2011 - 23:45
А мне кажется что у него в одной лапе скипетр,а в другой меч!!!Как на гербе Румынии!!!И корона помоему какая-то странная!!!Меня терзают мысли(и это только ИМХО)что предмет имеет какое-то отношение к гражданской войне!!!ИМХО

Отправлено 17 Август 2011 - 10:51
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Август 2011 - 13:28
Гос.герб 18в.,это уже кое-что.Но где данный предмет мог использоваться,на амуниции?
Отправлено 17 Август 2011 - 14:19
Вот почти как Ваш , только зеркальный .
P.S. http://ruek.narod.ru...lika/gerb2.html
P.S. http://ruek.narod.ru...lika/gerb2.html
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 Август 2011 - 14:40
Вот, что удалось найти на скорую руку: "Особую группу составляют памятники, на которых изображен двуглавый орел, держащий в лапе вместо державы меч. К 1667 г. относится первое известное нам подобное изображение, помещенное в сочинение Симеона Полоцкого "Орел Российский". Толкование вложено в уста Полиимнии: "...скипетр в деснице Орла российского знаменует багодать; меч же царский - на злых людей. Дий посылает скипетр, а Арей меч". Аналогичное изображение двуглавого орла со скипетром в одном лапе и с мечом в другой помещено и на фронтисписе книги Л. Барановича "Трубы слове праведних" 1674 г. На так называемом знамени церевны Софьи 1680-х гг. ее портрет помещен на груди орла, держащего в лапах пальмовую ветвь и меч. В связи с этим интересно отметить, что двуглавый орел, держащий в одной лапе скипетр и меч, а в другой - державу, изображен на большом пехотном знамени 1690 г., на котором помещены портреты царствующих братьев Ивана и Петра Алексеевичей. Около орла в клеймах надпись: "И покровы яко орелъ гнездо свое милосердие и человеколюбие собра все языки гнезда земнаго въ Тройце славити Бога единаго; въ десныхъ надъ нохтяхъ жезлъ или скипетръ и мечъ, жезломъ сокрушить, яко сосуды скудельничи, языки поганыхъ, не знающихъ Бога, и всяка супостата и врага". 1695 годом датируется стрелецкое знамя, на одной стороне которого изображена сцена Страшного суда, на другой - двуглавый орел, на груди которого - портреты Ивана и Петра Алексеевичей, а в лапах - копье и меч. Орел со скипетром и мечом в одной лапе и державой в другой изображен также и на прапоре конца XVII в.
Таким образом, очевидно использование изображения меча в русской государственной геральдике допетровского времени. Причем, следует указать на его двойную семантику. Наряду с символикой, восходящей к образам Апокалипсиса, встречаются изображения, где меч трактуется как символ власти, то есть фигурирует наряду со скипетром в лапах орла." (по мат-лам статьи Г.В. Вилинбахова "Символика меча в русской государственной геральдике 17-первой четверти 18 в.в.)
Отправлено 17 Август 2011 - 14:58
Очень позновательно,стоящая инфа,большое спасибо,а по ссылке что прислал mers на фото меч и скипетр наоборот относительно моего в разных руках распологаются.У меня мечь слева,а там справа.Значит можно железно сказать,что данная находка относится к самому началу 18в.
Отправлено 17 Август 2011 - 15:06
Нет ссылки , но конь на гербе Москвы до 1858 года скакал вправо , что полностью противоречило правилам геральдики(т.к . символизировало отступление!) , с 1859 г герб Москвы и соответственно Империи исправили- теперь конь влево. Хорошо бы увидеть реверс. По креплению можно решать знак это или накладка (ИМХО).
Отправлено 17 Август 2011 - 16:24
Вроде ни каких креплений не видно,а значит быть недолжно.
Прикрепленные файлы