Уточню по поводу данного способа чистки серебрянных монет. Способ этот все-таки варварский. Думаю, что наши уважаемые реставраторы не одобрят. Пусть меня поправят. Знаю одно, что для разных периодов монет подходят разные составы. Поэтому, если будете чистить более старое серебро, будьте аккуратны и делайте это под контролем. То что прокатило с николаевскими монетами, может не прокатить с екатирининскими.
Да, нашатырь это варварство , а для монет из билона как Ваша вобще смерть. Вы заметили .что нашатырь становится зелёным , это вымывается медь которая присутствует в славах всех серебряных монет. После такой чистки поле монеты в лупу х10" смотрится как лунный пейзаж,
грани всех выступающих элементов в рытвинах. Здесь на форуме г."Каналья" в разделе чистка монет всё прекрасно объяснил forum.relicvia.ru/topic3271.html. От себя добавлю ,что монеты из серебра , отлично чистятся кипячением в обыкновенной соде. Некоторые монеты достаточно просто протереть фланелькой смоченной в содовом растворе. А вообще ,сейчас уже есть очень много спец. препаратов которые созданы специально для чистки серебра.
Лучше всего пользоваться ими