Отправлено 05 Июль 2011 - 22:40
Подход к средневековью должен быть несколько иным, чем к империи.
Главное - на средневековье как правило патина более толстая, ядро в значительной мере перешло в патину.
Поэтому чистить до металла средневековье недопустимо.
Еще: из-за продолжительной коррозии соли металла значительно выходили за края предмета и сцементировали почву.
Поэтому полностью почистить землю просто щеточкой под струёй воды как правило не получается.
Реставрация в основном заключается в расчистке предмета от окислов и грязи
с последующей консервацией.
Расчищать надо механически. В разделе реставрации почитайте, как.
Надо заготовить металлические острые предметы - шаберы, затачивать под свою руку, чтобы было удобнее пользоваться.
Должны быть и тонкие и толстые.
Народ использует скальпели за основу. Я затачиваю подходящие железки (например, надфиль) и делаю к нему деревянную ручку.
Чистить лучше под микроскопом или линзой, так как легко посадить зрение.
Зубочистки не помогут - окислы и сцементированная почва прочные.
Иногда лучше немного отмачивать грязь, а иногда лучше чистить по сухому.
Проблемы при расчистке бывают, если патина менее прочная, чем окислы и почва.
Консервацию я использую воском и параллоидом. Параллоид - если состояние предмета
меня устраивает. Воск - если патина неравномерная, пятнистая или некрасивая. После воска как правило патина
темнеет, становится более равномерной. Но к воску не пристаёт эпоксидка, поэтому если что-то надо склеить, то
только параллоид.
По крестам:
1. Это не зеленые окислы, а патина. Обдирать её нельзя.
Не очень красивая и не очень крепкая. Расчистить механически грязь. Такую грязь обычно удобнее понемногу размывать.
Я держу в дистилляте день-два, после чего чищу по мокрому, если высыхает - опять намачиваю.
Если я правильно понял, изумрудная зелень - это сколы патины? Тогда с ними ничего не делать.
Только если зеленка явно выступает над рельефом, то отмачивать в дистилляте и понемногу стачивать шабером.
И только до уровня рельефа, ниже лезть не надо.
После чистки такую патину лучше пропитать воском. Нагревать надо очень плавно и равномерно.
Я поступаю так: грею на плите на минимальной цифре, положив предмет на плоскую массивную железку - "теплорастекатель", а
на предмет положив кусочки воска. Когда они начинают плавиться, сдвигаю предмет с плиты, растираю воск ватной палочкой, потом переворачиваю предмет и повторяю тоже с другой стороной. И так несколько итераций, пока воск не перестанет впитываться. Излишки удаляю чистой ватной палочкой.
2. Крепкая красивая патина. Чистить механически, можно на сухую. В конце лучше закрепить параллоидом, но можно без него.
3. Не до конца ясно состояние. Светло-серые места - это Вы механически задели или грязь поверх или патина разного цвета?
Если грязь - то расчистить и параллоидом, если задели или патина не равномерная - то лучше воском.
Этот крест обычно более ранний, чем остальные, патина может быть подлой - с виду крепкая, а немного надавил и посыпалась.
Поэтому надо нажимать послабее, чем на крест №2.