Вцепилась в небо и кусты.
Вдоль берегов рыдают ивы
Да лают пьяные скворцы.
А так все тихо, пусто. Бабы
Белье полощут на реке.
Дороги - пыль, бурьян, ухабы,
Закат зевает вдалеке…
Здесь церкви будто не ломали,
Здесь бородатые мосты.
Сарай и пышные дворцы,
Наверно, и не воевали…
И трудно верится, что пало
То, с чем боролась вся страна!
Гнилая баржа-старина
На якорь здесь печально стала...
Юрий Шевчук
Осень 1983-1985
Старая Вологда...
Частенько посещаю этот древний город, как по работе так и просто увидеться, пообщаться со своими друзьями. Вот и в этот раз, взяв металлоискатель я поехал в культурный центр Вологодской области город Вологда... Но поразмыслив немного, взвесив все за и против... я решил отступить от своего намеченного маршрута и просто погулять по центру и пофоткать виды, и поучаствовать в одном мероприятии (об этом чуть ниже). Жара стояла градусов в 30 и особого желания копать под солнцем я не испытывал...Вообщем бросив машину около магазина "Детский мир"... я бодрым пеше-прогулочным шагом двинул с сторону куда ляжет взгляд....А взор был устремлён на Кремлевскую площадь...
Главная достопримечательность Вологды — кремль, находящийся на берегу реки в самом центре города. Вологодский Кремль начал возводится Иваном IV Грозным, при этом его планируемая территория была в 12 раз больше территории Московского Кремля. Однако, Ивану Грозном так и не удалось застать момент окончательной постройки Вологодского Кремля — площадь застраивалась постепенно, в течение нескольких столетий, поэтому возведённые на ней здания достаточно сильно отличаются друг от друга по стилю.
001.jpg 189,12К 8 Количество загрузок:
И далее к собору Воскресения Христова...
В соборе хранились чудотворная явленая иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость и чудотворная икона Троицы с зырянской надписью, приписываемая св. Стефану Пермскому.
004_1.jpg 170,15К 4 Количество загрузок: 003.jpg 124,84К 3 Количество загрузок:
Для путников, туристов и горожан предоставлена живительная влага.... пользуются все, особенно актуально в такую жару..... 002.jpg 232,64К 61 Количество загрузок:
Собор Софии Премудрости Божией.... основан в 1567 году... Белоснежный собор... эффект колоссальный!!!
В XVII - нач. XX вв. собор служил главным храмом Вологодской епархии и усыпальницей вологодских архиереев. До нач. XXI в. в соборе под спудом хранились мощи св. Антония Вологодского
005.jpg 163К 6 Количество загрузок: 010.jpg 119,88К 2 Количество загрузок:
Рядом всего в шаге находится церковь Александра Невского...
Основание церкви, по свидетельству одного старинного сказания, относится ко времени царя Иоанна Грозного, а именно к 1554 году. В этом году, по преданию, в Вологду из Вятской области, с Великой Реки, была принесена икона Святого Николая Чудотворца Великорецкого. 004.jpg 161,35К 4 Количество загрузок: 010_1.jpg 154,23К 35 Количество загрузок:
За Кремлёвской площадью, протекает река Вологда... Правда из-за жары немного пересохла...
Река Вологда протекает через весь город, по её левому берегу проложена длинная улица, носящая название набережная VI-ой армии. Особенно красива река и её берега в вечернее время, когда лучи закатного солнца окрашивают всё вокруг в мягкие золотистые цвета. 009.jpg 91,63К 8 Количество загрузок: 008.jpg 207,94К 5 Количество загрузок:
Но не смотря на то что река обмелела, на ней всё так же существуют и ходят маленькие плавсредства... С настоящими капитанами на борту....
007.jpg 244,28К 19 Количество загрузок: 007_1.jpg 184,12К 16 Количество загрузок:
Попрощавшись с капитаном, не спеша передвигаюсь через парк обратно к площади. По пути захожу к "Музе со свирелью"... Как мне сказали что если её потрогать за ногу то сбудется любое желание.... Ну на радостях я её обтрогал всю.... не знаю правда насколько сбудется моё желание, но загадывал очень усердно..... время покажет..... 011_1.jpg 282,79К 11 Количество загрузок:
Порыв души заставил меня рискнуть подняться на колокольню Воскресенского собора...
Колокольня вологодского кремля — самое высокое здание в городе. Её высота составляет около 50 метров. На колокольне установлены часы, регулярно отбивающие точное время. Также, в одном из ярусов колокольни находится смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на весь город и его окрестности.
013.jpg 113,05К 1 Количество загрузок:
На сколько это удалось судите сами...
Внутреннее убранство колокольни: 015.jpg 176,58К 10 Количество загрузок: 014.jpg 160,36К 10 Количество загрузок:
015_2.jpg 139К 0 Количество загрузок: 015_1.jpg 159,18К 2 Количество загрузок:
016.jpg 232,98К 113 Количество загрузок: 017.jpg 177,01К 4 Количество загрузок:
Там где висят колокола, простых смертных не пускают..... ну и правильно, а то всё растащат на сувениры...
016_1.jpg 147,67К 2 Количество загрузок:
Вся красота с колокольни на город Вологда... 018.jpg 263,85К 1 Количество загрузок: 019.jpg 232,67К 2 Количество загрузок:
021.jpg 253,17К 3 Количество загрузок: 020.jpg 228,19К 1 Количество загрузок:
022.jpg 256,24К 1 Количество загрузок:
024.jpg 254,96К 3 Количество загрузок: 023.jpg 182,61К 1 Количество загрузок:
026.jpg 230,13К 3 Количество загрузок: 025.jpg 134,96К 1 Количество загрузок:
027.jpg 199,03К 1 Количество загрузок:
Уже спускаясь вниз с колокольни...
028.jpg 181,39К 1 Количество загрузок:
Приметил два скромно стоящих в углу и скучающих колокола... 030.jpg 222,77К 3 Количество загрузок: 029.jpg 242,85К 1 Количество загрузок:
Побродив ещё немного по внутреннему двору Воскресенского собора...
032.jpg 185,22К 0 Количество загрузок: 031.jpg 261,32К 1 Количество загрузок:
033.jpg 262,59К 3 Количество загрузок: 034.jpg 146,79К 1 Количество загрузок:
036.jpg 162,99К 0 Количество загрузок: 035.jpg 149,49К 0 Количество загрузок:
Я уверенным шагом направился к конечному пункту моего воскресного путешествия... а именно на официальные раскопки торговой площади в самом центре Вологды... Все тайны раскопок раскрывать не буду, нет у меня таких прав. Так как вся официальная часть будет печататся отдельным тиражом... Если будет интересно и с разрешения археологов, позже выложу на форум...
Переодевшись, выдали мне совок и ведро, показали участок.... и дали указание :kopay: .... ну я и копал, в меру своих сил и возможностей...
2_6.jpg 317,49К 73 Количество загрузок: 2_5.jpg 286,14К 51 Количество загрузок:
Слой был 17-18 век... и совсем уж без находок я не остался... Вообщем преуспел... поднял ручками без металлоискателя, занятный черепок, и часть курительной трубки с узором... До меня вроде с узором никто не поднимал, без узоров да.. Но почему то все называли их петровскими курительными трубками, хотя по всем признакам это турецкая курительная трубка.... Ну да ладно, главное ведь участие.... 2_2.jpg 180,72К 27 Количество загрузок: 2_4.jpg 190,04К 42 Количество загрузок:
Народу было много, разных профессий и конфесий, как принято сейчас говорить..... все вполне адекватные люди, очень много молодёжи что особенно радует. Все работали на голом энтузиазме, никто не кого не понукал, все делились впечатлениями, оказывали помощь новичкам, кто-то приходил, кто-то наоборот как я приходил.... Если честно, в таких мероприятиях я участвую уже не один раз, и вот такая рабоче-дружественная атмосфера меня всегда притягивала...
2_9.jpg 367,64К 48 Количество загрузок: 2_7.jpg 330,48К 89 Количество загрузок:
Пообщавшись с археологами, обсудив с ними некоторые моменты истории, задав наводящие вопросы, попив с коллективом чайку и поругавшись со псом (мороженное не поделили... ).... я решил что пора и честь знать, в гостях хорошо но дома намного лучше... Вот так и прошёл день, насыщенный приятными событиями...
И уже ехав обратно домой, уставший от множества впечатлений, переосмысливая увиденное... Меня вдруг посетила такая мысль... В чём же наша сила, сила русского человека, сила всех тех кто рядом с нами.... А сила наша - в вере, сострадании и любви.... У нас этого не отнять не за какие деньги, не за какие блага что нам преподносятся в современном мире... Наше богатство в нас самих, в наших близких, в наших храмах... и в нашей простой русской душе... Вот так!!!
Всем большой удачи в поиске!!!!
С уважением bujhm...
000000.jpg 134,93К 45 Количество загрузок:
п.с. часть информации взята с Вологодских сайтов по истории города Вологды...
04.07.2011 г