Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Что за тесак???
Автор
minikrot
, 14 июн 2011 13:13
Сообщений в теме: 8
Отправлено 14 Июнь 2011 - 13:13
Всем привет решили мы сегодня покопать с сыном и шурфанули небольшой участок около частного дома Результат такой куча кованных гвоздей куча обломков гончарной посуды ключики есть сундук ищем))) монетка убитая типа какалик дно от тарелки царских времен красивую бутылочку запчасть от подсвечника непонятная загнутая железка и тесак который мы подняли с глубины примерно 1,5 метра Подскажите для чего служил такой тесак??? Там раньше был дом дьякона а до него казаки жили Стоит или нет продолжать шурфить??? Не судите строго это только третий выход с МД Всем заранее спасибо
Гость_141_*
Отправлено 14 Июнь 2011 - 13:52
Я бы тоже пошурфил. А бутылочка это парфюмерный флакон. У меня такие по 600р уходят(правда с крышкой).Удачи Вам в дальнейшем!!!
Отправлено 14 Июнь 2011 - 14:21
Совня, но не которая боевая, а хозяйственного назначения, для лучин и т.д. Очень частая находка, видимо, в каждом доме они были, ценности не представляет, скорее всего, 19 век.
Отправлено 14 Июнь 2011 - 14:33
Что касаемо "ножа" - где-то в литературе встречал подобную форму (да и на полях встречается она часто), звали её кажись "ласка" ближайшее современное однокоренное полоснуть, ранее видимо было ласкануть. Крепилось на коротком древке (если память не изменяет) и использовалась крестьянами "не только в мирных целях" как говорилось ранее. Помню описание находки трёх таких под печкой, обосновывалось как вооружение мелкой боевой ячейки - тройки ("коренной"-надёжа и два побратейничка-"пристяжных")
А шурфануть - никогда не помешает.

Отправлено 14 Июнь 2011 - 16:22
Тесаки такие находил трёх видов. Пусть находка не редкая, но всё равно приятно.
Отправлено 14 Июнь 2011 - 17:10
Попадаются очень часто и разных видов.Я бы на Вашем месте ещё шурфанул,тем более сейчас трава.