Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Странная находка...
Автор
иван екимов
, 09 июн 2011 16:17
Сообщений в теме: 4
#1 Offline
Отправлено 09 Июнь 2011 - 16:17
Добрый вечер, коллеги! Перебирая прошлогодние железяки (находки), наткнулся на странную вещицу.Даже не помню где и когда нашел, помню в начале прошлого сезона и только. У меня в голове только две мысли, либо это старинный строительный отвес, либо это кистень. Размеры: высота 5,8см, ширина 3,8см. Диаметр отверстия 8мм,на верху с обоих сторон проточки. Весит такая штукенция 400гр. Литье.Пожалуйста выскажите свои соображения.
попка009.jpg 136,3К
41 Количество загрузок:
#2 Гость_alanz_*
Отправлено 09 Июнь 2011 - 16:25
Судя по весу и диаметру отверстия - кистень.Добрый вечер, коллеги! Перебирая прошлогодние железяки (находки), наткнулся на странную вещицу.Даже не помню где и когда нашел, помню в начале прошлого сезона и только. У меня в голове только две мысли, либо это старинный строительный отвес, либо это кистень. Размеры: высота 5,8см, ширина 3,8см. Диаметр отверстия 8мм,на верху с обоих сторон проточки. Весит такая штукенция 400гр. Литье.Пожалуйста выскажите свои соображения. попка009.jpg 136,3К 41 Количество загрузок:
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
#4 Offline
Отправлено 09 Июнь 2011 - 16:43
Может и отвес ,может гирька от часов а может и кистень.))) Для волкобоя тяжеловата ,а вот на фото похожий
Прикрепленные файлы
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#5 Offline
Отправлено 10 Июнь 2011 - 14:21
Ребята, извините меня конечно,во первых я не указал, точно в какой среде данный предмет нашел,на чердаке, в дому или сарае( в заброшенном конечно ), но точно не в земле.Этого я с самого начала не утверждал и не говорил. А в прошлом году мне много чего пришлось обследовать, в Кологривском районе много брошеных деревень, до 18 целехоньких домов бывало с хоз.постройками, хоть заезжай и живи. В одних сенях, в ящике шкафа, нашел россыпь конины, похоже не разу не ставленной, вся желтого цвета.Попадалось много крестьянского инструмента, даже новые маклоки и кованые гвозди, не разу не использованные.К чему я это все говорю, да к тому, что среди разного хлама могла попасться и эта вещица. А к хозяину каким макаром она попала, один бог знает.Кроме боевых, были и крестьянские кистени для самообороны.Соответственно мог я ее забрать в качестве отвеса, про кистени я тогда не знал, узнал буквально на днях, литературка попалась, до этого об них только слышал. Это не моя тема, поэтому не увлекался.Я с самого начала задал вопрос - это отвес или кистень? И еще я сделал ошибку,посчитав, что точный вес не главное. Произвел взвешивание на бытовом пружинном безмене.Но прочитав о допусках, в рамки которых укладывается по весу кистень, я решил проверить этот предмет в магазине на электронных весах. Ответ: 270гр.Вот на сколько обманул безмен, а я вас ввел в заблуждение.И наконец, мне бы хотелось услышать разумный и убедительный ответ, пусть это будет не кистень, а что то другое, но только не противовес к ходикам,я видел в музее, в отделе" Крестьянская изба ", несколько разновидностей ходиков и противовесов к ним....Данный предмет явно не подходит.