Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить,что за крестик и примерный век его изготовления. Спасибо.
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крест на атрибуцию.
Отправлено 03 Февраль 2026 - 20:34
Изображение Распятого Спасителя именно на нательных крестах появилось совсем недавно (по крайней мере, после XVII века) . Нательные кресты с изображением Распятия неканоничны, поскольку изображение Распятия превращает нательный крест в икону, а икона предназначена для непосредственного восприятия и молитвы
|
Спасибо от 2 Пользователи:
|
,
|
Отправлено 04 Февраль 2026 - 01:08
Доброго времени суток. Псевдоэнколпион Распятие Христово-Николай чудотворец (15-16 в.в). Оглавие утеряно.
Фото для примера.
Прикрепленные файлы
|
Спасибо от 2 Пользователи:
|
,
|
Отправлено 05 Февраль 2026 - 10:18
Почему псевдо ? Он же из двух створок.
Эта аббревиатура используется в наших кругах для энколпионов у которых створки плоские без ковчежца.
Отправлено 05 Февраль 2026 - 10:44
Почему псевдо ? Он же из двух створок.
Да, из двух створок. Но Энколпион складной двустворчатый полый крест, для хранения мощей или ещё каких либо реликвий. Также есть и другие названия
Энколпиону : "Крест складень","Мощевик".
А Псевдоэнколпион это имитация Энколпиона, да он также двустворчатый,раскладывается,но это переливок с Энколпиона,сохранивший внешнюю форму ,но не имеющий полости внутри.
Появились такие кресты 15-16 в.в.
Есть еще кой какое отличие, точно не помню,но если не ошибаюсь,то Энколпион имел всегда на лицевой стороне Распятие,а на оборотной Богоматерь,святые по бокам креста могли варьироваться числом и составом. В общем и целом древнерусский Энколпион имел уже устоявшеюся форму пришедшею из Византии.
А у Псевдоэнколпиона уже появляется на оборотной стороне Николай чудотворец, а не Богоматерь.
|
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 05 Февраль 2026 - 11:10
Энколпион имел всегда на лицевой стороне Распятие,а на оборотной Богоматерь,святые по бокам креста могли варьироваться числом и составом.
Не соглашусь.
Например крестоконечный Распятие\ Бесогон.
|
|
|
Отправлено 05 Февраль 2026 - 11:15
Да, из двух створок. Но Энколпион складной двустворчатый полый крест, для хранения мощей или ещё каких либо реликвий. Также есть и другие названия
Энколпиону : "Крест складень","Мощевик".
А Псевдоэнколпион это имитация Энколпиона, да он также двустворчатый,раскладывается,но это переливок с Энколпиона,сохранивший внешнюю форму ,но не имеющий полости внутри.
Появились такие кресты 15-16 в.в.
Есть еще кой какое отличие, точно не помню,но если не ошибаюсь,то Энколпион имел всегда на лицевой стороне Распятие,а на оборотной Богоматерь,святые по бокам креста могли варьироваться числом и составом. В общем и целом древнерусский Энколпион имел уже устоявшеюся форму пришедшею из Византии.
А у Псевдоэнколпиона уже появляется на оборотной стороне Николай чудотворец, а не Богоматерь.
Добавлю, что когда то пришлось покопаться в этой теме.Попался мне в первый раз на копе год 2015 крест створка от Энколпиона, патина малахит.Вот то чувство от находки мне не передать. Фото своё не сохранилось,картинку закреплю ниже. Меня так не порадовал в этот же день кошель Николаевский серебра (рубль 2 шт.,
2 полтинника, 3шт. 20 копеек, две по 10 копеек)-хотя до этого не разу даже рубль и полтинник не находил. В общем тот коп меня радует до сих пор как вспомню.
А вспоминаю иногда так как на то место с того года ни разу не съездил. А съездить надо потому как кошель поднял рядом метров 10 от фундамента однодворка похоже,точно не деревня. А добираться туда уууу как вспомню,но все ровно доберусь.Хотя,может быть наш брат там побывал,но все ровно надо.
Есть ещё места не хоженые как в той миниатюре- "есть у меня один могильничек", копай....
Прикрепленные файлы
|
Спасибо от 3 Пользователи:
|
, ,
|
|
Спасибо от 3 Пользователи:
|
, ,
|
Отправлено 05 Февраль 2026 - 11:27
Не соглашусь.
Например крестоконечный Распятие\ Бесогон.
Видел такой.Ну так я не на что не претендую и не спорю.
Отправлено 05 Февраль 2026 - 11:33
Да. Были времена...
Да уж были времена. Фото-красота.
|
|
|