Находка. описание: камни обтесаны, одинаковых пропорций. Некоторые другого цвета-но это специально подобрано. Камни продеты на металлическую ..шпильку. Шпилька похоже изготовлена из того же металла и по такому же принципу, как раньше гвозди для того, чтобы подковать коня. На форуме впервые. поэтому не ругайтесь, если не в той теме разместила или что. ведь интересно же
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Находка. подскажите, что это, по-вашемуНаходка. подскажите, что это, по-вашему
Отправлено Вчера, 18:10
Добрый ! Находка из воды?
да. на берегу Волги. одним из вариантов у меня в голове было-грузило...но подумала, что длинный. и перерыла все. ничего подобного не увидела. камни одинаковые. и рукотворно .
Отправлено Вчера, 18:20
вообще когда-то попадалась статья. что что-то набирали и отмечали. чем засеивали поля. но я потеряла эту статью. и я уверена, что притягиваю "за уши" теорию... очень "пестро" расположены камни. белый/черный/белый . просто если грузило-почему не попадается на просторах интернета ничего такого. вещь-то, выходит, банальная)
Отправлено Вчера, 18:27
вообще одна историк предположила, что это поясное украшение. мол. как то ей попадалось. вместо кистей.но я что-то не очень верю . решила написать сюда. вдруг чья-то насмотренность выведет к истине)
Отправлено Вчера, 21:26
Волга она к счастью большая.
И хмм... находки и культуры не то что на верней и нижней Волге отличаются, но и от района к району.
Вы бы поточнее чутка...
Теперь по предмету.
Функция его однозначно - украшательная.
А вот что и когда украшали... боюсь тут только гадания и остались.
Мне +/- подобного размера камешки (обычные) с отверстием попадались на распаханных ранних ордынских стоянках.
ИМХО (и давайте не кидаться тапками и воду в ступе по новой толочь) мы очень мало знаем о том как жили и как украшали себя бедные, а то и нищие кочевники. А от этого предмета увы... богатством не пахнет.