Камушек вот такой поднял. Вроде на мини мельницу похож, да вроде маловат, да и овальный. Виден ровный след по окружности легкого затемнения(выработки как бы). Сопутка, селище удельное. Топор каменный находил, совсем не такой. Буду признателен за определение. Жаль что обломан.
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Камень с отверстием.
Отправлено 02 Май 2025 - 17:14
Камушек вот такой поднял. Вроде на мини мельницу похож, да вроде маловат, да и овальный. Виден ровный след по окружности легкого затемнения(выработки как бы). Сопутка, селище удельное. Топор каменный находил, совсем не такой. Буду признателен за определение. Жаль что обломан.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 02 Май 2025 - 21:17
Грузило от рыбацкой сети.
Интересный вариант. Из обожжённой глины находил. Думаю тяжеловат. На фото где линия местами зарубины и цвет камня другой. Наверно терли об что-то.
Прикрепленные файлы
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено Вчера, 16:52
Интересный вариант. Из обожжённой глины находил. Думаю тяжеловат.
Материал изготовления грузил мог быть любой, то что в этой местности легче и проще применить. Где есть песчаник делали из него, где известняк, а нет тогда шла глина на ветке нашлепывали шары и в печи или костре обжигали.
Вес говорите великоват? Не судите по современным сетям. Да и на реках в большей мере бредни использовали - для него легковат.
Вариант - пряслице более премлемый.....грузила не стремились обрабатывать особо тщательно.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено Сегодня, 07:36
один килограмм, может немного больше
Отправлено Сегодня, 07:43
Прикрепленные файлы
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|