Помогите определить данный предмет. Размеры на линейке на фото. Найден в лесах возле Иониурово, Курской области. Самому кажется, что похоже на кресало.
-
Больше
|
Отправлено 13 Март 2025 - 16:11
Отправлено 13 Март 2025 - 16:46
Отправлено 13 Март 2025 - 16:51
Отправлено 13 Март 2025 - 17:03
Отправлено 13 Март 2025 - 19:44
Я за кресало.
Сообщение отредактировал Сергей 65: 13 Март 2025 - 19:45
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 14 Март 2025 - 07:42
Это ружейное кресало-отвертка. Они были всевозможных типов. Отличительная особенность их-плоский отверточный конец.для отвёртывания колков ружейных замков.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 06 Апрель 2025 - 21:49
Просто вбейте в поисковике "Кресало-отвертка" и покопайтесь по сайтам. Там отыщите экспонаты из различных музеев ,начиная с 15 века.
|
|
Отправлено 07 Апрель 2025 - 08:19
Про кресала-отвертки 17 века можно почитать в этом издании : " Ружейные отвертки - огнива 17 века из культурного слоя Тульского кремля (к вопросу о типологии и хронологии части позднесредневековых кресал) . Автор: С.В.Зацаринный ,Тульский областной краеведческий музей,Тула.
Там представлен один тип ружейных отверток-огнив (кресал). Но в более позднее время их типов было множество. Я раньше увлекался коллекционированием кресал и много читал про них. Приведу фото части моей коллекции по кресалам.
IMG_20250407_080051.jpg 227,62К
1 Количество загрузок:
На фото ,помечены красным более поздние кресала- отвертки или огнива-отвертки. Кому как больше нравится.Сами видите ,они имеют различную форму,но все имеют отверстия или загибулины для удобства их ношения (подвешивания) и плоский (отверточный) один конец.
|
|
Отправлено 08 Апрель 2025 - 20:16
Саныч2 сказал(а) 07 Апр 2025 - 05:19:
Спасибо!Про кресала-отвертки 17 века можно почитать в этом издании : " Ружейные отвертки - огнива 17 века из культурного слоя Тульского кремля (к вопросу о типологии и хронологии части позднесредневековых кресал) . Автор: С.В.Зацаринный ,Тульский областной краеведческий музей,Тула.
Там представлен один тип ружейных отверток-огнив (кресал). Но в более позднее время их типов было множество. Я раньше увлекался коллекционированием кресал и много читал про них. Приведу фото части моей коллекции по кресалам.IMG_20250407_080051.jpg
На фото ,помечены красным более поздние кресала- отвертки или огнива-отвертки. Кому как больше нравится.Сами видите ,они имеют различную форму,но все имеют отверстия или загибулины для удобства их ношения (подвешивания) и плоский (отверточный) один конец.
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Три предмета лежали вместе. |
Фалеристика, военная атрибутика | rolan1971 |
|
![]()
|
|
Помогите определить 2 предмета |
Находки | Lekardd |
|
![]()
|
|
Четыре предмета старины |
Старина | Krot.37 |
|
![]()
|
|
Помогите,пожалуста,с определением данного предмета |
Всяко-разно | gentos21 |
|
![]()
|
|
Собрание древних грамот и актов городов Минской губернии, православных монастырей, церквей и по разным предметам. 1848 г. |
Белоруссия | bujhm |
|
![]()
|