Подскажите пожалуйста по пломбе? никогда такая не попадалась?спасибо
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
пломбачто за пломба?
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 22 Октябрь 2024 - 06:33
#3 Offline
Отправлено 22 Октябрь 2024 - 15:54
Здравствуйте! Никто конкретно по этой пломбе вам ничего не скажет.Просто информации по ним очень мало. Я изучал вопрос по подобным пломбам. Могу сказать только,что это товарная (текстильная) пломба,которая ставилась на различные тканные материалы и выступала в качестве некоего современного товарного знака. На территории Руси эти пломбы широко применялись в средневековье и по большей частью были завозными. В зарубежной литературе по ним информации побольше можно найти. Многие пишут,что эти пломбы попадаются на местах ярмарок. Может быть,но я к этому отношусь скептически. Мне лишь один раз повезло найти интересное и не битое место с большим скоплением подобных пломб и обломков от них. Но ,после изучения всех находок,я пришел к выводу,что мне попалась часть деревни 16-17 веков ,в которой очень многие занимались шитьем и рукоделием. Такого количества иголок ,пряслиц и более поздних наперстков я не встречал никогда.Скорее всего эти пломбы оказались там с закупленными для работы тканями. Люди жили явно зажиточные по меркам того времени. Там же и распашка чешуи попалась не плохая.
http://forum.relicvi...ovarnye-plomby/
#4 Offline