Всем доброго времени суток. В этом году моя тетя передала мне на хранение чайную пару, которая принадлежала семье сестры моей прабабушки. А в семье сестры прабабушки, она по рассказу, возможно оказалась в знак благодарности от хозяев дома, где она работала няней. Правильно ли я атрибутировал производство?
Клеймо Дмитровского завода - 1891 — 1917 гг.
Дмитровский завод стал первым частным предприятием по производству фарфора в России. Был основан обрусевшим англичанином Ф. Гарднером в 1766 году. Фабрика производила великолепный фарфор, а сам основатель был удостоен аудиенции у императрицы Екатерины II. Однако к концу века фабрика начала сдавать позиции и вскоре была выкуплена Матвеем Кузнецовым. Как дальновидный предприниматель Кузнецов понимал, что гарднеровский фарфор известная торговая марка, и, не желая терять заказчиков, ставил на изделиях знаменитое клеймо Гарднера, по возможности сохранял ассортимент и общий облик вербиловской продукции. На фабрике выпускались столовые сервизы, люстры, лампады, вазы и статуэтки животных. После революции был переименован в Дмитровский фарфоровый завод и национализирован.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал sherif43: 27 Сентябрь 2024 - 16:56