Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Древний Рим в Липецкой обл.Серебро древнего Рима
#1 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2024 - 10:47
Приехал проверить одно место на склоне оврага у ручья , по моему предположению тут могла находиться поселение конца 18 го века , в итоге не каких свидетельств поселения не нашел , но выкопал монету которая ,в моем понимании , тут НУ НИКАК не должна была находится !
Если кто разбирается в древнеримской нумизматике помогите определить что за монетка и какого она периода ? Серебро,по размеру диаметр около 15мм , по весу 3-4 грамма..
Сказать что я в ах…е , это не чего не сказать)) откуда она здесь , в черноземье ? IMG_3378.jpeg 197,13К 0 Количество загрузок: IMG_3377.jpeg 218,87К 0 Количество загрузок:
За ранее прошу прощение за фото , сделаю лучше если будет нужно как вернусь домой
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2024 - 13:12
Я в Украине находил римские монеты.
Ничего удивительного.
Монета скорее всего для колоний и отчеканена миллионными тиражами.
Мои оценили в 1.5 у. е за штуку.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2024 - 15:11
Сказать что я в ах…е , это не чего не сказать)) откуда она здесь , в черноземье ?
А что простите тут такого?
Люди торговали, купцы - ездили, монеты - терялись.
У нас конечно движухи пожалуй побольше было... так что удивляться боспорскому царству, византии и риму мы давно перестали, хотя радуемся, да.
#4 Offline
#5 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2024 - 16:41
#6 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2024 - 16:49
Рим-денарий-имп Домициан в ранге цезаря (при Веспасиане).
RIC № 961.
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2024 - 16:53
#8 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2024 - 16:54
[quote name="kopotun" post="1678190"]
Полтора доллара за монету ?
#9 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2024 - 17:38
Слышал лет .. много назад, что в районе Звенигорода откопали прямо не большую кладуху с античными монетами, чуть не времен Троянской войны. Никто, естественно не поверил.
А потом уже через время прочитал забавную историю, где прямо уверенно так доказывалось, что Одиссей из грузии, домой шел через Азовское море, Дон, Волгу, и далее, по мануалу - в Балтику, потом вокруг Европы. Т.е. в Грецию прибыл не с востока, а с запада...
#10 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2024 - 18:11
может для кого то такая находка обыденность ,а для меня это уникальная находка ! Готов был к чему угодно чешуя ,дирхемы …и т.д. Но не как не к находке которой 2000 лет…А что простите тут такого?
Люди торговали, купцы - ездили, монеты - терялись.
У нас конечно движухи пожалуй побольше было... так что удивляться боспорскому царству, византии и риму мы давно перестали, хотя радуемся, да.
Потому и в ах…е ))
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#11 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2024 - 18:18
[quote name="kopotun" post="1678190"]
Полтора доллара за монету ?[/quote]Доброго. Что то возле этого. Только у меня не Домициан, а Антонин Пий.
#12 Online
Отправлено 04 Сентябрь 2024 - 19:50
Поищите в интернете -клады античных монет на территории России или СССР. Там должна выскочить карта с находками таких монетных кладов (и это клады до эры развитого металлодетекторного поиска ). По ней легко просматриваются существовавшие торговые связи и пути с Югом. Липецкая область не исключение. Но находка ,в любом случае, совсем не частая,очень интересная и зачетная,тем более -серебро. Поздравляю!
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#13 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2024 - 20:12
ame="эд1" post="1678202" timestamp="1725458051"]
Доброго. Что то возле этого. Только у меня не Домициан, а Антонин Пий.
Это не цена а грабёж.Даже если на монете хорошо виден аверс за монетку не менее 10 долларов .Такие монеты пускают на украшения.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#14 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2024 - 20:17
Поищите в интернете -клады античных монет на территории России или СССР. Там должна выскочить карта с находками таких монетных кладов (и это клады до эры развитого металлодетекторного поиска ). По ней легко просматриваются существовавшие торговые связи и пути с Югом. Липецкая область не исключение. Но находка ,в любом случае, совсем не частая,очень интересная и зачетная,тем более -серебро. Поздравляю!
Курская .Белгородская обл .Это ещё граница Черняховской культуры =Готы,были и союзниками римлян в походах и грабить ходили римские поселения. Липецкая рядом так что торговля и обмен были.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#15 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2024 - 20:50
aLFoGLRJf9Y.jpg 22,86К 0 Количество загрузок:
yLwYF-k10dU.jpg 32,54К 0 Количество загрузок:
Вот древнеримская в Ульяновской области на левом берегу Волги.
Торговые караваны и пути перевозки грузов всегда что то преподносят интересное.
Тем и интересен металлопоиск
Сообщение отредактировал conung: 04 Сентябрь 2024 - 20:51
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#16 Offline
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#17 Offline
Отправлено 05 Сентябрь 2024 - 11:03
Доброго дня, коллеги, вот я постоянно кельтские монеты нахожу в Тверской области и не удивляюсь. Потом правда друзья сказали, что это какая то конина, но я им не верю))))
Прикрепленные файлы
#18 Offline
Отправлено 05 Сентябрь 2024 - 12:42
Приветствую! в Пензенской обл тож попадались в далеком 2010 недалеко от Пензы .
#19 Offline
Отправлено 05 Сентябрь 2024 - 23:52
Курская .Белгородская обл .Это ещё граница Черняховской культуры =Готы,были и союзниками римлян в походах и грабить ходили римские поселения. Липецкая рядом так что торговля и обмен были.
Вот таким же образом к нам в Волгоградскую завозились монеты боспорского царства. Шла достаточно активная торговля + военный союз. А про то что завозилось в 13-14 веке я вообще молчу, много чего людям попадалось, Золотая Орда активно со всеми соседями торговала. А следующий завоз был польских монет в 17 начале 18 века. А потом был завоз с китая на времена восстания ихэтуней (что интересно - досточно локализовано в одном районе области) у меня оттуда бубенец "тигровый" был.
Вообще - подкреплённые находками монет торговые связи, это достаточно интересно.
#20 Offline
Отправлено 06 Сентябрь 2024 - 12:42
Да, блин.. Это как то все идет в разрез с официальной версией. Как бы речь то не про даже 5-6вв, и даже не про Готскую, а еще старше.
Там вроде про монетное обращение и вопрос не стоял. Торговля меновая и вообще не ясно еще - с кем? На севере, допустим можно говорить про Фатьяновскую культуру, как про более понятную в это время. Так там каменными топорами мерялись еще в это время. И вроде как про металл в принципе не слышали.
Чего можно на кругляшки, пусть и серебряные, выменять? Особенно на юге? Ни пушнины нет, ни меда.