Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
крестик
#1 Offline
Отправлено 18 Май 2011 - 17:19
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
Отправлено 18 Май 2011 - 17:48
#3 Offline
#4 Offline
Отправлено 18 Май 2011 - 18:57
#5 Offline
#6 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 00:52
конец 17в-18 век Наперсный крест!! Изумительный сохран (если не считать утраты луча)!!!
Почему наперсный?
#7 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 09:25
Крест женский НАТЕЛЬНЫЙ,но мог носиться (и довольно часто носился)и поверх одежды и тогда быть НАПЕРСНЫМ.На это наталкивает богатое исполнение.Почему наперсный?
п.с. но я бы всеже сказал НАТЕЛЬНЫЙ
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#8 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 11:14
Прикрепленные файлы
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 11:22
Ну, если разбирать этимологию слова "наперсный", то все крестики - наперсные
Просто формально наперсные от нательных различают по размеру. 5см -явно нательный...
+ Очень верно подмечено.
#10 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 11:51
Ай, шайтан-ремонтёр! МАЛАЦЦА!Ну, если разбирать этимологию слова "наперсный", то все крестики - наперсные
Просто формально наперсные от нательных различают по размеру. 5см -явно нательный...
Вот, починил, на скорую руку...
#11 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 12:55
да так он будет выглядеть после рестоврации завтра поеду за недастающей частьюНу, если разбирать этимологию слова "наперсный", то все крестики - наперсные
#12 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 12:59
Формально они различаются не размером ,а ношением под одеждой и поверх одежды.А на счет размера есть наперсные по 5 см и нательные по 7см. И это простите азбука!Ну, если разбирать этимологию слова "наперсный", то все крестики - наперсные
#13 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 13:04
Формально они различаются не размером ,а ношением под одеждой и поверх одежды.А на счет размера есть наперсные по 5 см и нательные по 7см. И это простите азбука!
Спор беспредметный.
Никто не может запретить носить любой крестик, как под, так и на одежде. По месту носки - они все носятся НА персиях. Т.е. ВСЕ - наперсные.
В принадлежности к облачению священнослужителя именно ЭТОГО крестика у меня большие сомнения. Сохран хороший, серебро, но , как бы и все.
Не вижу ни одного признака, что он предмет облачения - вот это на самом деле - азбука.
#14 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 13:19
Да и спора никакого нет.Я давно знаю ,что Вы упертый человек! Причем упертый даже в том случае когда не владеете достаточными знаниями по предмету Вы прочитайте мое первое сообщение-там написано крест ЖЕНСКИЙ какие священнослужители.По остальному в том числе и по отличию тельного от наперсного полно литературы и информации.Тельный кстати от того и тельный что носится на теле ,а не просто гдето там на груди.Впрочем ликбез устраивать считаю излишним.Спор беспредметный.
Никто не может запретить носить любой крестик, как под, так и на одежде. По месту носки - они все носятся НА персиях. Т.е. ВСЕ - наперсные.
В принадлежности к облачению священнослужителя именно ЭТОГО крестика у меня большие сомнения. Сохран хороший, серебро, но , как бы и все.
Не вижу ни одного признака, что он предмет облачения - вот это на самом деле - азбука.
п.с. а еще я в первом сообщении русским языком написал,что считаю именно этот крест-НАТЕЛЬНЫМ
С уважением!
#15 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 13:38
Да и спора никакого нет.Я давно знаю ,что Вы упертый человек! Причем упертый даже в том случае когда не владеете достаточными знаниями по предмету Вы прочитайте мое первое сообщение-там написано крест ЖЕНСКИЙ какие священнослужители.По остальному в том числе и по отличию тельного от наперсного полно литературы и информации.Тельный кстати от того и тельный что носится на теле ,а не просто гдето там на груди.Впрочем ликбез устраивать считаю излишним.
п.с. а еще я в первом сообщении русским языком написал,что считаю именно этот крест-НАТЕЛЬНЫМ
С уважением!
Хорошо, допустим упертый. Но только - с какого перепуга он - ЖЕНСКИЙ?
Я вот ща заявлю, что он - детский, например. Попробуйте переудедить.
Это абсолютно обычный, ну сааамый среднестатистический крестик. Очень хорошо выполненный, не дешевый, аккуратный, на самый обычный.
Чего то вас заносит не туда. Видимо познания давят...
#16 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 15:11
#17 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 15:34
#18 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 16:12
Да нет познания не давят.Просто отрицать общепринятые,очевидные вещи по меньшей мере както странно. Допускаю,что Вы не доверяете Станюковичу где он описывает подобные кресты.Но можно почитать и другие статьи и отчеты где вполне черным по белому написано ,что подобные кресты на некрополях находятся только в женских захоронениях.И это по всей России. Кстати также можно и по детским крестам просветиться.А заявлять можно что угодно,только увы -в элементарных вещах все открытия сделали до нас Жаль но ....Хорошо, допустим упертый. Но только - с какого перепуга он - ЖЕНСКИЙ?
Я вот ща заявлю, что он - детский, например. Попробуйте переудедить.
Это абсолютно обычный, ну сааамый среднестатистический крестик. Очень хорошо выполненный, не дешевый, аккуратный, на самый обычный.
Чего то вас заносит не туда. Видимо познания давят...
Учиться,учиться и учиться!
(В.И.Ленин)
#19 Offline
Отправлено 20 Май 2011 - 17:43
подскажите по ценеНу, если разбирать этимологию слова "наперсный", то все крестики - наперсные
#20 Offline
Отправлено 20 Май 2011 - 18:34
подскажите по цене
Если вопрос ко мне, то я не очень разбираюсь в ценах на 16 и моложе.
Не забывайте, что он целый только на моей картинке...