С виду поморский дом. Русская печь - экономка. Почти до пода дерево. Кирпич по размеру....ближе к стандарту НЭП.
Евгеньевич 1500 на русскую это мах. Под и за сводом засыпка песком с толченым стеклом. Кирпич шел на стенки дымоходов и трубу. Все что можно: снизу дерево, пустоты заливка глиной. А чаще просто гинобит был.
Сам разобрал/отремонтировал/сложил кучу печей. ))))))
даже в Пушкинском районе (Мск) парой сложенных отметился ))))))
спорить даже не возьмусь...
у меня отец с малолетства до глубокой старости печничал, с его опытом и знаниями был лучшим в районе. Меня часто с собой брал. Так вот что он мне говорил и я сам видел за эти годы по нашей Костромской области, и что сейчас можно увидеть в инете - небо и земля... Понятно, что в разной местности разные традиции, но засыпка (набивка) песком и битым кирпичем делалась только под подом и над сводом.. за сводом обороты дымохода, и с боков от свода обороты дымохода и все идут от подтопка, от 9-ти до 12 оборотов иначе избу хрен прогреешь.. Из самой печи дымоход практически прямой в трубу, поэтому для тепла топили подтопок, для готовки пищи (если много чугунков) топили печь... внутри печи места на засыпки или глинобитки не оставалось, пара полостей для горнушек разве что...