Всем доброго вечера!
В начале октября выбрался я наконец на коп (в этом году вообще не много удавалось выбираться). Направление было выбрано заранее.
Проезжая полевыми дорогами от одного до другого намеченного села, я невольно заприметил ещё из окошка машины на свеже разбороненном поле следы подозрительно растасканных камней. Ну думаю камни и камни, мало ли что могло быть, тем более скопление их было не таким уж значимым. Камень похож на обычный известковый. Может в советское время что-нибудь стояло... Проезжаю медленно, не торопясь, и думаю: проезжаю я вдоль ручья небольшого, текущего внизу этого поля, значит вода была рядом; место это аккурат находится посреди не так уж близко расположенных относительно друг друга сёл, а авось что-то и было здесь, а мож постоялый двор...?! Ну думаю, как же, выйду сейчас ворон посчитаю, время протяну, а день короток нынче уже, свечереет и не успею и покопать толком... Ехать дальше? Ан нет, всё-таки любопытство взяло верх, остановился. Думаю, выйду на поле, да посмотрю по наличию керамики хотя бы.
Ну вышел, ну посмотрел... А керамика то проскакивает, не сильно уж шибко, да попадается, да чёрная. Ну и мало ли... в соседнем селе базар был, ну ехали на телеге с лошадью торговать, ну упал горшочек на кочке, разбился, трактор растащил осколки по полю.. Думаю - не буду доставать прибор. А повыше на поле забрёл, смотрю, а попадаются осколки бутылочного стекла имперского, да на начало VIII в. примерно, перламутровое такое. Ну уж думаю нет, это знак, достану-ка я всё-таки прибор, не поленюсь, да покружусь хоть минут 15...
Сначала жбонь всякая, а затем хоп и денга... оп и копеечка Елизаветы... Ну и куда только девалось желание ехать в намеченную точку. Рядом крутанулся - а даже серебришко есть 5 копеек имп. Александра I 1821 г. Ну думаю всё, остаюсь здесь чего бы мне это не стоило. В итоге первым попал на место то, как не часто такое случается... сами знаете...
Вообщем, вот сначала красота осенняя:
DSC_5855.JPG 65,27К
0 Количество загрузок:
А вот что вышло по находкам:
DSC_5856.JPG 131,83К
0 Количество загрузок:
DSC_5857.JPG 89,67К
0 Количество загрузок:
Итог - 25 монет.
Внизу три серебряные монеты империя: 5 копеек 1821 г. Александр I, 20 копеек 1870 г. Александр II, и какая-то 15 копеек, почистим, поглядим.
Советы в этом месте не в сохране конечно...
Жаль иконку, кусок только выпал, причём ровно так отстриженный. И по пятаку жалко зарядил лопатой, он был последним сигналом, копал уже в потёмках, вот и мазанул чуть-чуть.
Через день вернулся на то же место и ещё 7 монет по своим же следам копанул.
Теперь жду перепашки.
С уважением к сообществу!
Желаю всем не битых мест!
-
Больше