Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Пару выездов к староверам
Автор
Железный человек
, 12 май 2011 01:05
Сообщений в теме: 10
#1 Offline
Отправлено 12 Май 2011 - 01:05
Здравствуйте граждане-копатели. Наконец-то вырвался на еще не добитый (мною) лесной хутор староверов. Вот посмотрите на находки за пару выездов. Некоторые артефакты удивили, например, маленькая подкова. Вроде не декоративная, а может все-таки была элементом сбруи? В окрестном лесу случайно откопал деталь от велосипеда - верхняя часть звонка. Велосипед, я так понимаю, был французский, под названием Диамант или просто рама у него была модели Диамант. Весит не меньше полкило. Представляю сколько тогда весил весь велосипед.... Порадовали меня родственники - они живут по-соседству в поселке. Преподнесли, так сказать, в дар пять монеток. Особенно порадовала деньга 1787 года. Но что самое интересное - деньга такого образца выпускалась с 1730 по 1754 г., а в 1787 выпускалась деньга со всадником. Думал, что просто плохо видно цифру 3, но нет - уж и так смотрел и этак - не могу понять. Может кто просветит?
Спасибо от 12 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 12 Май 2011 - 02:41
Хорошие находочки,мои поздравления!
А по поводу Денги,я конечно не спец,но с уверенностью отвечаю что год 1737.
#3 Offline
#4 Offline
#5 Offline
Отправлено 12 Май 2011 - 08:21
Деньга 1737 однозначно.Пусть находок не много,зато познавательный выезд!Поздравляю!
#6 Offline
Отправлено 12 Май 2011 - 08:50
На фотке где подкова от сапога, звонок, костяной стаканчик? Есть еще часть бубенца (от конской сбруи) Иногда попадаются целые
0_650_RASPRODAZhA_Bubenci_podgarok_ozherelok_iz_11_shtuk_1_5472000.jpg 34,49К
2 Количество загрузок:
Находки действительно разнообразные и интересные
#7 Offline
Отправлено 12 Май 2011 - 08:52
Да, еще совершенно шикарный складень! М при этом все створки на месте!
На той же фотке справа вверху пуля Минье. Можете в инете посмотреть. Непонятно что за красивый набалдашник там же.
#8 Offline
Отправлено 12 Май 2011 - 20:54
Товарищи!!! Ручаюсь - деньга 1787 года. Может перечекан? Но номинал-то не такой уж и большой. Я понимаю, рубль перечеканивать, а деньга? Найдено в тех же местах, где и более ранние монеты. Придется обратиться к нумизматам. Там у меня на картинке на мой взгляд еще одна интересная монетка - медные 3 коп 1924 года. Сохран, как по мне, неплохой. Набалдашник (рядом с подковой) не костяной, а из какого-то сплава - тяжелый, наверное часть какого-то сосуда.
#9 Offline
Отправлено 12 Май 2011 - 22:38
Опять наступили на больную мозоль(я про деревни и дома староверов). Объясните, как вы узнаёте, что дом или деревня именно староверов?! Штудировал литературу - поселения в целом и дома в частности не отличались по архитектуре и общему расположению от домов "новых христиан"(ну за исключением некоторых элементов декора).
Если признаки староверческих поселений всё-таки есть, то буду весьма благодарен ежели поделитесь опытом...
#10 Offline
Отправлено 12 Май 2011 - 22:51
Все очень просто - мои родственники живут в старом поселке староверов, а уж они-то мне и подсказали куда надо ехать...На карте этого хутора и в помине нет. Отличаются кресты - с тремя перекладинами. На домах в таких поселках (на углу дома) прибиты деревянные кресты с тремя перекладинами. Ну и иконы - таких больше нигде не увидишь...
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#11 Offline
Отправлено 12 Май 2011 - 22:55
ну это да, знаю...
Думал, может есть более точные признаки...