Здравствуйте! На днях попалось серебряное колечко с камнем ( стекло) и с эмалями. Место находки датируется серединой 17 века - п.п. 18 века. Но ,терзают сомнения! Может быть это колечко ненароком обронила барышня из 19 века? Прошу высказать свое мнение специалистов.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Кольцо с камнем.Помощь в датировке.
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2022 - 20:59
Добрый вечер!
Смотрите пробу. Если её нет, то скорее всего 17-нач. 18 века, если есть, то уже позже
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2022 - 21:20
Добрый вечер!
Смотрите пробу. Если её нет, то скорее всего 17-нач. 18 века, если есть, то уже позже
Была бы проба -тогда не было бы темы . Пробы нет. Это не первое серебряное кольцо,найденное по +/- 17 веку. Но в подобном исполнении попалось в первый раз. Судя по технике изготовления кольца ,кольцо явно не совсем дешевое для своего времени . Там же была найдена распашка чешуи ,по которой и было определено начало периода бытования селения. Мы с товарищами его сразу отнесли к 17 веку, но позднее у нас возникли разногласия. Поэтому и тему создал.
#4 Online
Отправлено 15 Октябрь 2022 - 08:21
Сообщение отредактировал тим1966: 15 Октябрь 2022 - 08:21
|
|
#5 Offline
Отправлено 15 Октябрь 2022 - 18:25
Крепление камня более поздние.ИМХО конец 19 начало 20 века.
Как раз ,подобное крепление камней было в 16 и в 17 веках. Меня больше смутила сама работа-сочетание эмали с нанесением беложелтого сплава на лепестки. Работа явно не простая,хотя выглядит все грубовато. Сегодня нашел подобной формы перстенек в интернет каталоге старинных перстней. Датируется он расплывчато -15-17 век. В описании сказано: "подражание европейской ювелирке". Даже вставка такая же и регион находки тот же. Поэтому,если я раньше склонялся к 19 веку, теперь склоняюсь к второй половине 17 века.
IMG_20221015_092059.jpg 35,48К 0 Количество загрузок:
Вот,перстенек по которому у меня сомнения по датировке не возникает -самый конец 16 века - п.п.17 века. Крепление камня в нем примитивно и грубо ,но подобно обсуждаемому кольцу.
#6 Offline
Отправлено 18 Октябрь 2022 - 21:59
В каждом регионе своя специфика изготовления и стиля, поерстень на моложе 16-17вв но может и намного старше из за крестовинок на дужке и стиль крапанов ( держат вставку.)
надо уточнять. Форма перстня коллекционная
Сообщение отредактировал olegator 7: 18 Октябрь 2022 - 22:00
|
|
#7 Offline
Отправлено 19 Октябрь 2022 - 09:49
В каждом регионе своя специфика изготовления и стиля, поерстень на моложе 16-17вв но может и намного старше из за крестовинок на дужке и стиль крапанов ( держат вставку.)
надо уточнять. Форма перстня коллекционная
Этот перстенек ,действительно, отличается по исполнению и стилю от распространенных перстней ,найденных в этом регионе. Мне он показался интересным. При его чистке от грязи, из под камушка я вытащил волокна растительного или животного происхождения белого цвета. Сперва подумал,что это корни травы забились в коронку. Но, когда из под камня полезла белая пакля из волокон, я понял ,что это минеральная масса смешанная с белыми волокнами ,на которую был посажен камень для его фиксации. Среди русских перстней мне такое не попадалось ни разу. Вполне может быть ,что это колечко вообще привозное. Тем более место находки находится на одной из самых оживленных дорог 16-19 века.
#8 Offline
Отправлено 19 Октябрь 2022 - 13:42
Такое крепление камня не требует никакой доп фиксации.
#9 Offline
Отправлено 19 Октябрь 2022 - 15:32
Такое крепление камня не требует никакой доп фиксации.
В данном случае фиксация нужна. Если вынуть из под камня подложку ,то он будет просто болтаться. Скорее всего данная подложка еще и передавала лучше цвет камня.
#10 Offline
Отправлено 19 Октябрь 2022 - 17:19
Если кому интересно, предлагаю фото кусочка подложки ,находящейся под камнем . Она похожа на какую то паклю на минеральном связующем.
Прикрепленные файлы