-
Больше
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Кованные слитки
Автор
Левон Иванов
, 19 сен 2022 22:36
Сообщений в теме: 9
Отправлено 19 Сентябрь 2022 - 22:36
Добрый день. Задался я, вот собственно таким вопросом . Есть у меня одно место, начал копать его лет десять назад мне его показали соответственно было уже копано, но находок было ну очень много. Находки были от финно-угров до нежилой с советских времён татарской деревни. В основном находки были домонгольского периуда. И вот локализовано на краю поселения, а поселение надо сказать было больше в длину метров 500 и в ширину метров 80+- . Явно распаханая домушка размером 20 на20 метров. Самое интересное находки на ней были только бронзовые оплавки и обломки в виде откованных брусочков ,ни одной целой вещи странно. Правда как-то раз я в том месте нашёл не понятную мне бронзовую штуку внешне напоминающий рыбку менять она особенно не привлекла и я её благополучно сдал в цветмет . На тот момент я копал только год и не понимал что выкинул крутую вещь, а именно литник. Я это понял только когда нашёл похожий литник правда вдругом месте. До меня дошло что это литейная мастерская была. Я там перекопал всё что тёрка могла достать, но кроме оплавков и медных откованных слитков ничего не было, тоесть ни пролитых крестиков, ни каких не доделланных привёсок ничего из пластики. Надо сказать это поле было заброшенно и начало заростать лесом ,со временем находки перестали попадаться и про это селище всё забыли. Но вот в этом году его полностью перепахали и я погнал туда. Были разные находки по Доманголлу. Но меня больше интересовало место мастерской. Стал опять там выбивать и опять только оплавки в большом количестве и бронзовые обкованные слитки, и ещё попался там-же серебряный слиток и тоже обкованный. Когда-то давно я там находил пару серебрянных оплавков . Ну и собственно после всего столь длинного рассказа вопрос для чего обстукивали слитки? Я всю голову изломал если это ювелирные слитки зачем их обковывать? Достаточно только отлить и всё, зачем лишние Трудо затраты? И ещё не менее важный вопрос почему совсем нет бракованных изделий, обломков от изделий? Может там отливали только слитки, а дальше их использовали как платёжное средство? Что скажите?
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 20 Сентябрь 2022 - 08:48
Возможно литейная мастерская была,заготовки для плавления,брак тоже переплавляли и это не платежное средство.Имхо.
Отправлено 20 Сентябрь 2022 - 09:34
Брак конечно переплавляли, но не может что-бы совсем пластики не попадалось. Может хозяева этой мастерской покупали крупные слитки оптом , а потом их переплавляли на более мелкие и продовали так сказать в розницу?
Отправлено 20 Сентябрь 2022 - 13:09
не успели натерять))а пуговок гирек много попалось??посмотреть бы.и копоушки
Отправлено 20 Сентябрь 2022 - 15:05
Приветствую! При литье ,первоначальный вид слитков имеет неправильную форму и структуру. Поэтому их отбивают,придавая равномерную форму для удобства дальнейшего их использования. Например,мастеру равномерный слиток проще разделить на равные по весу части,использовать как заготовку для чего либо и т.п.
Отправлено 20 Сентябрь 2022 - 15:43
Пластики на этом месте вообще не попадалось даже обломков. То что рядом на фото с серебрянным слитком попалось мерах в сорока от эпицентра слитков. Я на другой Селище находил остатки литейной мастерской тоже много было оплавков и браковпной пластики, но подобных слитков небыло. Был вот такой литник.
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 Сентябрь 2022 - 15:57
На самом Селище попадали вот такие вещи. В принципе стандарт, ничего особенного.
Прикрепленные файлы
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 20 Сентябрь 2022 - 17:03
форма рыбки видится. а на выходе перстенек что ли?
Отправлено 20 Сентябрь 2022 - 19:59
Вроде отбивают метал, что бы выгнать окалину, полости. Улучшается качество металла.