Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Дукач
Автор
al80
, 02 май 2011 21:07
Сообщений в теме: 8
#1 Offline
Отправлено 02 Май 2011 - 21:07
Вот такой медальон был найден на месте старой деревушки вместе с деньгами, полушками, катиным пятачком. Просьба оценить данную вещь.
#2 Offline
Отправлено 02 Май 2011 - 21:10
даже Я супер профи не могу не .ера разглядеть с виду как обыкновенная какуля.
#3 Offline
Отправлено 02 Май 2011 - 21:11
с чего вы взяли что это медальон? возможно скан сделать? метал?
#4 Offline
Отправлено 02 Май 2011 - 21:44
Металл медь, убитая до ужаса. Видны две фигуры, между ними возможно жертвенник, над ними нижняя половина солнца с лучами, по круги надпись, буквы не разобрать , даже не могу определить на каком языке.Сверху как-будто отлом от ушка. толщина 1,5-2 мм. изображение на обеих сторонах выпуклое.на аверсе грудной профиль с короной, похоже Екатерина вторая, надписей никаких.гурт гладкий.
#5 Offline
Отправлено 02 Май 2011 - 21:50
ну тогда в сундук его с какаликами! иль на цвет мет! смысл его выставлять если он убит в доску?! с ув.
#6 Offline
Отправлено 02 Май 2011 - 22:01
Дело в том что на других форумах эту находку отнесли к дукачам, но ничего похожего в перечне дукачей я не нашел, вот и стало интересно что это такое, местные сказали что на месте находки в 18 веке стоял генеральский дом.
#7 Offline
Отправлено 02 Май 2011 - 22:06
что есть дукач?!вот вроде из этой оперы:Дукач (личман, ягнус) — традиционная деталь женского костюма на Украине, женское украшение в виде большой медалеподобной монеты с металлическим бантом, украшенным камешками. Для дукачей использовались австрийские дукаты Марии Терезии, русские рубли и местные малороссийские изделия с разнообразными изображениями. Дукачи носили на Левобережье: в Черниговской, Полтавской губерниях и на Слобожанщине. На Полтавщине дукачи имели с обеих сторон изображения религиозного содержания, такие дукачи дарили на свадьбе. Другие дукачи могли иметь портретные изображения, большей частью императриц Елизаветы и Екатерины Великой. При этом традиции носить ожерелье из дукатов и один медалеподобный дукач не исключали друг друга. В XIX — начале XX века дукачем называли очень разные по материальной и художественной ценности женские украшения — от грубого, но старательно изготовленного до фабричной штампованной бляшки. Соответственно, в одних местностях Украины в начале XX века дукач оставался праздничным украшением, а в других его носили каждый день и взрослые и дети.
ВП_Дукачи_наперсные_18_19_век_Малороссия.jpg 520,39К
9 Количество загрузок:
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#8 Offline
Отправлено 03 Май 2011 - 09:44
Дукач на мотив медали в память о коронации Екатерины 2. Вот вариации http://www.1939.ru/catalog-712.html
Прикрепленные файлы
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#9 Offline
Отправлено 03 Май 2011 - 16:22
Дело в том что дукачи в основном изготавливались кустарно, и разновидностей их великое множество, и по этому естественно охватить все их виды практически не возможно. Вот мой:состояние конечно не лучшее, но какой есть(найден на юге Беларуси)Дело в том что на других форумах эту находку отнесли к дукачам, но ничего похожего в перечне дукачей я не нашел, вот и стало интересно что это такое, местные сказали что на месте находки в 18 веке стоял генеральский дом.
Прикрепленные файлы