Приехал в 8-00 утра отошел на 1 км. 30 мин на знакомство с прибором, настройку и вперед. Сразу скажу прибор понравился, не очень сложный, в процессе было найдено 2 плоские шайбочки D 2 мм, т.е. если под прибор попадет чешуйка, я уверен она от меня не уйдет. По совету опытных камрадов решил ходить на всех металлах,очень быстро понял как отличать черный сигнал от цветного, и не пожалел (почему-далее). Сигналы были не частые, а цветных вообще мало. Лез только черный мусор. Какие-то осколки. Подошвы от солдатских сапог-поздних советских, пули современные, куски жести, куски медной проволоки и т. подобная шняга. В одном месте были густо насыпано з/ч от автомобиля (посреди леса)-куски жести, винт четырехлопастной большой,наверно от радиатора, медные трубки длинные, наверно от тормозной или топливной системы и т.д. ничего интересного.
Часа ч/з два обрабатывая очередной сигнал появилась монетка, сердце чуть из груди не выпрыгнуло, потер 15 коп. 1984 г. Моя первая монетка ( в этот день единственная).
Между тем технология поиска в лесу мне нравилась все меньше и меньше. Сигнал-копание-корни-борьба с корнями-шняга. Часа ч/з четыре я понял, что коп это не романтичеческая поездка на природу, птички там, свежий воздух, а тяжелый физический труд. В полях наверно будет полегче. К тем кто копает по войне, в лесу заочно отношусь уважительно, ох уж эти корни. Мое городское, лет 10 не тренированное тело вопило - бросай все нах... чеши на лепеZдричку и домой, к лучшему другу-дивану. Но остатки силы воли удержали меня в лесу.
К часу дня земляной дед намекнул, херли ты суешься в лес без подарка, и показал чего он хочет. Очередной черный сигнал и на земле, под листьями лежит фляжка. Поднял-полная. Из нержавейки, открывай и пей. Открыл понюхал-коньяк. Дома с братом выпили по рюмашке, оказалось или водка или спирт разбавленный, а коньяк до этого был. А дед то наверняка на коньяк намекает.
После обеда все началось заново. Сигнал-копание-корни-борьба с корнями-шняга. Устал как собака. Попалась какая то "штука" из белого, очень легкого металла, может олово. Взял ее - рисунок интересный. Может кто знает, что это?
И вот часа за полтора до электрички появляется ОН. Я не спец, но в груди екнуло по форме видно, что вещь старинная, даже очень. ТОПОР.
Сейчас погуглив, почитав я определил (какая фраза для дилетанта). По Колчину - лесорубный. По Кирпичникову - VIII тип, хозяйственного назначения. Века X-XI. Повторюсь я далеко не спец-т. Прошу знающих людей рассказать про топорик. Оставшийся час облазил все вокруг этого места, георежим пробовал - больше ничего.
В электричке я всем улыбался.
P.S.: извиняюсь, чтоб не создавать новую тему спрошу здесь. Почитал предыдущую тему и понял, что чистка и сохранение этой реликвии процесс достаточно длительный. Может ли топорик в таком виде долежать до зимы. Или его надо как можно быстрей приводить в божеский вид, чтоб не ржавел?