Добрый день. Практики,подскажите пожалуйста, как правильно разогнуть крест? Получится ли разогнуть нагревая над газом? Низ крестика "завязан узлом" тракторист сволочь))
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Гнутый штурвалПрактити, подскажите!
#1 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 18:23
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 19:56
Уважаемый Чудак. Я думаю так. Чудачить не нужно ибо не имея достаточного опыта, вы можете перенести вред а не пользу сему кресту. Вы покурите форум благо земля реликвии богата кудесниками к которым можно обратиться для придания величия сия кресту.
Сей крест хочется востановить своими силами, ибо избежать искушения в дальнейшем прибегая к мощи посторонних, самому хочется. Подожду практика, я не тороплюсь.
#4 Offline
Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 21:36
Сей крест хочется востановить своими силами, ибо избежать искушения в дальнейшем прибегая к мощи посторонних, самому хочется. Подожду практика, я не тороплюсь.
Практики вам не дадут 100% гарантию не на один способ по выгибанию креста. Иногда совершенно "безнадежный" крест выгибается без поломов,а иногда ,вполне ремонтный крестик дает излом. Ваш крестик без эмалей,поэтому попробуйте его отжечь и потихоньку разгибать. Только отжиг и разгиб производить нужно в несколько этапов. Если сломается,тогда выгибать все лучи и паять .
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 23:09
|
|
#6 Offline
Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 20:50
Добрый вечер. Из пробы нагрева креста над газом и последующем распрямлении ничего не получилось(( Вроде и грел до красна,гнул горячим,рассыпался. Вторую часть опять до красна и остывал на воздухе, но ,опять рассыпался(( Металл на месте сломов был пористый. Попробую как-то спаять оловом.
|
|
#7 Offline
Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 09:13
Добрый вечер. Из пробы нагрева креста над газом и последующем распрямлении ничего не получилось(( Вроде и грел до красна,гнул горячим,рассыпался. Вторую часть опять до красна и остывал на воздухе, но ,опять рассыпался(( Металл на месте сломов был пористый. Попробую как-то спаять оловом.
Предсказать ,как поведет себя бронза при нагреве можно ,но не всегда угадаешь. Многое зависит от состава металла,его состояния, температуры нагрева. Может быть перегрели чуток бронзу.Я сам ,много раз выпрямлял таким способом крестики и были неудачи. Но ,если все фрагменты крестика выпрямлены ,тогда попробуйте их спаять. Но без опыта,это будет сложно сделать.
#8 Offline
Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 12:29
Спаять не получится ибо медь окислилась олово не ляжет как не пытайтесь. Возможно будет видимость пайки которая со временем отвалится из-за дальнейшего разрушения окислов. Чтобы спаять медесодержашие металлы их надо зачещать до крепкого металла. А это приведёт к утрате рельефа а может к полному разрушению.
#9 Offline
Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 13:47
Вообще, по фото сложно давать советы.Хочу просто привести пример. Сейчас у меня в работе нечастый крестик бесогон,который попросил отреставрировать мой друг. Прислал фото гнутого,поломанного крестика. Крестик в красивой патине,с эмалями. Решили сохранить родную патину и остатки эмали. Но ,когда попал мне этот крестик в руки,я очень долго не знал,как к нему приступить. Он был очень тонкий,сам по себе, гнилой весь и в трещинах.Толщина на месте слома вообще была меньше миллиметра. Штифт не поставить и паять нельзя. Место изгиба было все в трещинах. Мне показалось,что его не реально выгнуть без излома . Но после расчистки ,у меня созрел план по его реставрации. На процесс подготовки,только лишь,для его разгибания у меня ушло около 3 недель. И "безнадежный" крест получилось удачно разогнуть и сохранить при этом родную патину и остатки эмалей.
20211125_125645.jpg 33,4К 0 Количество загрузок:
Крестик до реставрации.
20211125_124604.jpg 109,88К 0 Количество загрузок:
Крестик на этапе реставрации. Его осталось немного доделать и законсервировать.
20211125_124351.jpg 85,6К 0 Количество загрузок:
На фото видна обойма,которая укрепляет соединение крестика по задней плоскости,ребрам и лицевой стороне.
На обойме видны следы подбора патины под родную. В дальнейшем,она сольется с плоскостью крестика и не будет видна.
Решил показать не завершенную работу,лишь потому,чтобы было видно,как иногда бывает все не просто
Просто нужно экспериментировать,даже ,если, сразу не все получается!.
|
|
#10 Offline
Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 16:58
Прикрепленные файлы
|
|
#11 Offline
Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 17:44
Видел пост раньше не успел отписаться. Оловом паять вообще смысла нет.
Разогнуть можно было ,было бы терпение. Нагрев до розового и охлаждение в воде ослабляют медные и бронзовые сплавы. Потом только руками ,до ощущения сопротивления, не до хруста.Раза с 25 он бы разогнулся.
А паять только горелкой. Хороши припои Costolin (не реклама) они просто работают ,вариаций много, для разных работ. Я в своё время выписал по пять прутков разных ,советовать какой к какому смысла нет . Тут только путём проб. У кого как рука берёт.
|
|
#12 Offline
Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 18:51
Видел пост раньше не успел отписаться. Оловом паять вообще смысла нет.
Разогнуть можно было ,было бы терпение. Нагрев до розового и охлаждение в воде ослабляют медные и бронзовые сплавы. Потом только руками ,до ощущения сопротивления, не до хруста.Раза с 25 он бы разогнулся.
А паять только горелкой. Хороши припои Costolin (не реклама) они просто работают ,вариаций много, для разных работ. Я в своё время выписал по пять прутков разных ,советовать какой к какому смысла нет . Тут только путём проб. У кого как рука берёт.
Пасечник наверное прав по поводу совета.Просто, про отжиг металлопластики информации полно везде. Но, если даже , расписать все по полочкам,так как расписал Андрей ,крестик все равно бы лопнул. Просто без практики и своих ошибок ,понять, как отжигать, когда должен быть этот хруст очень сложно. Даже выгибать нужно начинать не на изломе ,а с краев ,передвигаясь к излому и т.д. Здесь тонкостей масса. Пока сам не попробуешь -не научишься!
Ничего страшного в этом я не вижу. Если человек хочет научиться сам ,то он точно научится и припой отыщет и спаяет. Просто не надо отступать от задуманного .
|
|
#13 Offline
Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 05:32
Ничего страшного в этом я не вижу. Если человек хочет научиться сам ,то он точно научится и припой отыщет и спаяет. Просто не надо отступать от задуманного .
Совершенно с Вами согласен .Хороший экземпляр(это я про крест) для обучения. Задавайте правильные вопросы , на форуме есть спецы, которые всегда ответят и подскажут.
Сообщение отредактировал Андрей68: 26 Ноябрь 2021 - 05:33
#14 Offline
Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 10:16
|
|
#15 Offline
Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 14:52
Крест полностью "ушел в забвенье". Но перед этим, с помошью мини горелки, грел остатки до красна и пока красный, разгибал, неудобнооооо, третей руки не хватало)) но разгибался.. А чуть остлыл, и опять лопает, крошится. Спасибо парни за советы и поддержку. Саныч", открой секрет, как разогнул крестик? Тупо под гнётом разгибал, или по 0.5мл в тисочках?
#16 Offline
Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 15:09
Прикрепленные файлы
|
|
#17 Offline
#18 Offline
Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 15:37
Не удивительно. На производстве после отжига серебро тоже путем сплавления с бурой его добывают
#19 Offline
Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 16:09
Покажите останки...
Пожалуйста. Если хотите, могу Вам остатки отдать. 1/3 вполне пригодна для донорства.
Прикрепленные файлы
#20 Offline
Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 16:12
Один вопрос: А вы Солнышком не знакомци ли
Нет не знаком, но Ваш сарказм понятен.