Доброго времени суток.
Вот такой крестик, собственно в поисках аналога. Заранее спасибо.
Размер 30х19 мм толщина 5 мм
|
Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 16:46
Доброго времени суток.
Вот такой крестик, собственно в поисках аналога. Заранее спасибо.
Размер 30х19 мм толщина 5 мм
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 19:17
Интересный, 15-16 в.в. Из Рязанской?!
А над ростовой фигурой вверху, хоть какие-то буковки уверенно читаются?!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 19:48
Интересный, 15-16 в.в. Из Рязанской?!
А над ростовой фигурой вверху, хоть какие-то буковки уверенно читаются?!
Привет. Практически с самого города.
Период то понятен, аналогов не нахожу. Есть односторонние Спас , предстоящие ,Никита.
Если смотреть в стекло , то вижу ВЛСО , но может и фантазия играет.
Период то понятен, аналогов не нахожу. Есть односторонние Спас , предстоящие ,Никита.
|
|
Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 19:57
Спасибо! Ясно! Что-то не припоминаю такого. Однозначно, редкий.
Жаль отливка слабая. По некоторой "замыленности" изображений, похоже на переливок. А значит исходник был (не обязательно в металле, может костяной, как вариант) и значит аналоги возможны. Я бы на Вашем месте написал Литнику (А.Н. Спасеных). Он долгое время уже собирает "базу" по разным нательным крестам. Возможно он аналоги видел!
Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 19:59
Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 20:06
Спасибо! Ясно! Что-то не припоминаю такого. Однозначно, редкий.
Жаль отливка слабая. По некоторой "замыленности" изображений, похоже на переливок. А значит исходник был (не обязательно в металле, может костяной, как вариант) и значит аналоги возможны. Я бы на Вашем месте написал Литнику (А.Н. Спасеных). Он долгое время уже собирает "базу" по разным нательным крестам. Возможно он аналоги видел!
У Литника нет такого в публикациях.
На счет переливка. Крест неудобен для фотографирования. Но как бы если смотреть торец он из двух половинок. Т.е. Форма по ощущениям взята с двух разных крестов. Напрашивается вариант на тему "заказного" т.е. под индивидуального святого покровителя.
По моему обратная сторона из вот этой серии
Тоже нет аналогов данному кресту
Прошу прощения , но перевернуть не могу с телефона (
На этом кресте конфигурация картуша другая, и вроде бы надпись в две строки т.е. похоже там другой святой. ИМХО.
|
|
Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 20:13
Фото конечно...лучше делать днем.
Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 20:32
У Литника нет такого в публикациях.
На счет переливка. Крест неудобен для фотографирования. Но как бы если смотреть торец он из двух половинок. Т.е. Форма по ощущениям взята с двух разных крестов. Напрашивается вариант на тему "заказного" т.е. под индивидуального святого покровителя.
На этом кресте конфигурация картуша другая, и вроде бы надпись в две строки т.е. похоже там другой святой. ИМХО.
Ясно! Ну любая версия имеет право на жизнь.
Если рассуждать по поводу заказного... Если кто-то мог заказать себе по "индивидуальному заказу" - значит был не бедный (богатый!). Слишком низкого качества отливка. Представьте, Вы "олигарх" и Вам подарили нечто подобное...Ух Вы радовались бы, наверное, такому подарку!!! Забухали бы даже, наверное...
С горя...)))
|
|
Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 20:39
Ясно! Ну любая версия имеет право на жизнь.
Если рассуждать по поводу заказного... Если кто-то мог заказать себе по "индивидуальному заказу" - значит был не бедный (богатый!). Слишком низкого качества отливка. Представьте, Вы "олигарх" и Вам подарили нечто подобное...Ух Вы радовались бы, наверное, такому подарку!!! Забухали бы даже, наверное...
С горя...)))
Да не, все значительно проще, пришел к местному кузнецу, проставился и говорю , хочу крест , что бы Спас, Никита, и ...Власий.
Кузнец берет и компанует, плавит , льет и всех делов. Я думаю не такая уж и проблема была. . А уж как он это делает от достатка заказчика зависит, размера проставы. Ну и от качества исходников.
Тем более , что это известное дело, кресты с нетипичным изводом встречаются. Собственно, что не просто объяснить -то и объясняют "заказом"
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 20:44
Да не, все значительно проще, пришел к местному кузницу, проставился и говорю , хочу крест , что бы Спас, Никита, и ...Власий.
Кузнец берет и компанует, плавит , льет и всех делов. Я думаю не такая уж и проблема была. . А уж как он это делает от достатка заказчика зависит. Ну и от качеситва исходников.
Тем более , что это известное дело, кресты с нетипичным изводом встречаются. Собственно, что не просто объяснить -то и объясняют "заказом"
Ну значит всё таки был исходник. А точнее, если по Вашему, то два.
А кузнец, выходит, был пьяный... А потом ещё и битый, по видимому...)))
Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 20:47
Ну значит всё таки был исходник. А точнее, если по Вашему, то два.
А кузнец, выходит, был пьяный... А потом ещё и битый, по видимому...)))
Ну а как по другому то Не думаю что он сам в глине сюжеты изобретал....тем более пьяный.
|
|
Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 20:50
Ну а как по другому то Не думаю что он сам в глине сюжеты изобретал....тем более пьяный.
А насчет Литника, я имел в виду не в публикациях, а в его личном архиве фотографий (там гораздо больше, чем есть в публикациях). Может у него в архиве есть подобный в лучшей отливке и с более "читаемой" надписью?!...
Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 09:59
Связался с Литником. Нет , аналогов он не видел. Если бы говорит видел -обязательно попал бы в публикации.
Он предполагает, что на оборотной стороне Николай. Но это только предполагает. Я озвучил свою версию о Власии.
Композиционно отличается от тверских добавлением бусинного оглавия. Что собственно укладывается в мою версию о местном "заказе"
|
|
Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 10:53
Связался с Литником. Нет , аналогов он не видел. Если бы говорит видел -обязательно попал бы в публикации.
Он предполагает, что на оборотной стороне Николай. Но это только предполагает. Я озвучил свою версию о Власии.
Композиционно отличается от тверских добавлением бусинного оглавия. Что собственно укладывается в мою версию о местном "заказе"
Попадался лет 6 назад в Луховицком крест с похожим сюжетом не один в один но все же да и подпиленный малость.
|
|
Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 11:15
Спасибо!
Нет, это не то.
Тут
1- переделан из тверского типа наличием оглавия бусинничного.
2-Бесогон под Спасом
|
|
Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 11:21
Да я сделал упор на нестандартную обратку. На желтом предположили что изображен Никола.
|
|
Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 11:35
Да я сделал упор на нестандартную обратку. На желтом предположили что изображен Никола.
Да , Никола.
Я вот на своем читал ВЛС и прочее, потом глаза протер НИКОЛ прочитал, то ли зрение играет или фантазия.
Литник так же считает , что там НИКОЛА.
Вобщем предварительный итог по обсуждениям, местное производство, аналогов пока никто не видел.
|
|
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Церковный флакон Обитель Святого Митрофания. |
Стекло | Pipias |
|
|
|
Редкий криновидный крест 14-15 в.в. со "Спасом Нерукотворным". |
Металлопластика | Kopalych |
|
|
|
Сотникова М.П., Спасский И.Г. Тысячелетие древнейших монет России. Сводный каталог монет Х-ХI в. |
Всяко разно | колбаса |
|
|
|
крестик Никита Бесогон |
Металлопластика | Искатель75 |
|
|
|
копия - За Спасение Погибавших Александр-ll |
Лоты без ставок | Енот-полосатый |
|