Номинал 20 действительно был одним из самых излюбленных у фальшивомонетчиков.
И в царские времена и позже - в советские
А.И Федорин даже написал небольшую статью по этому номиналу фальшаков
Любимый номинал советских фальшивомонетчиков
...А кони в сумерках колышут гривами,
Автобус новенький спеши, спеши,
Ах, Надя, Наденька, мне б за двугривенный
В любую сторону твоей души...
Б.Ш.Окуджава.
За многие годы изучения и тщательного просмотра большой массы монет из денежного оборота, в моей коллекции образовался довольно интересный отдельный раздел. В этом разделе нет красивых штемпельных монет с чеканочным блеском. Наоборот присутствуют неброские, тёртые, и я бы даже сказал, «облезшие» экземпляры монет разных номиналов обычного стандартного тиражного образца. Объясняется всё довольно просто — все предметы этого раздела, монеты-подделки, изготовленные в разное время фальшивомонетчиками в ущерб денежному обращению. Причём самым «любимым» номиналом, который чаще всего подвергался имитации и подделыванию, являлся прославленный российский, а затем и советский ДВУГРИВЕННЫЙ, или по простому двадцатикопеечник. Данный номинал, по разнообразию сюжета штемпельного рисунка, технологии изготовления, и наконец по числу представленных разных экземпляров, является безусловным фальш-чемпионом нашего отечественного денежного обращения. Конечно, обязательно надо учитывать и тот факт, что в рассматриваемый нами период времени, начало двадцатых годов XX-го века, в результате нескольких денежных реформ и деноминаций, «твёрдая» советская мелочь «стоила» очень дорого. Двадцатикопеечник находился практически в «середине» номинального ряда советских монет — между банковскими номиналами полтинником и рублём, с одной стороны, и разменной мелочью — копейками, алтынами, пятаками, гривенниками и пятиалтынными, с другой. Серебряный двугривенный был самым крупным номиналом разменной мелочи, и соответственно являлся довольно значительной денежной суммой, на которую можно было что-либо купить или оплатить какие-либо услуги.
Целью данной заметки, как раз является показать всю «палитру» облика и техническое разнообразие методов и способов изготовления, различных и разных по времени монет-фальшивок двадцатикопеечников советского образца.
В качестве вводного примера определённой «преемственности поколений» среди отечественных фальшивомонетчиков, ретроспективу подделок открывают два российских поддельных двугривенных 1905-го и 1913-го годов (экземпляры из коллекции Г.С.). Первый выполнен штамповкой в меди, оригинальными, но грубо исполненными новорезанными штемпелями, второй изготовлен также штамповкой в бронзе, но довольно аккуратными, копированными с подлинных монет, штемпелями. Оба этих фальшака, имеют гуртовую насечку и после изготовления, были «посеребрены», для придания им надлежащего «товарного» вида. Скорее всего, судя по «манере и облику», первые поддельные советские двугривенные, были также «сработаны» умелыми руками старых российских дореволюционных фальшивомонетчиков.
Но, как правило фальшаки царского времени сразу видно. Их выдает кривой рисунок, буквы минцмейстера, которых не было на оригиналах, гурт. Ну и сам материал
У ТА на 99 % обычная монета, убитая временем, средой обитания и механикой.
Не забывайте, что эти монеты имели низкую пробу серебра ( 500) т.е - билон.
И полежав где-нибудь в сточной канаве или другой агрессивной среде она превратилась в то что мы видим.
Но гурт на всякий случай покажите))
В довершении - несколько фоток фальшивых двухгривенных
DSCN2766 kопировать.jpg 116,79К
0 Количество загрузок:
fp_01.jpg 42,71К
0 Количество загрузок:
fp_02.jpg 44,74К
0 Количество загрузок:
20 копеек 1869 (в ущерб обращению)_аук.jpg 160,36К
0 Количество загрузок:
post-29623-0-48009100-1369473194.jpg 63,87К
0 Количество загрузок:
post-29623-0-95277500-1369473194.jpg 59,04К
0 Количество загрузок: