Сегодня выезжал на разминку. Ездил недалеко и без особой надежды. Нашел вот такой крестик. Сопутка - одни железки да обломок "листика" в голубой эмали. Помыл бегло с мылом и зубной щеткой. На поверхности осталась еще глинистая корка, видимо, сцементированная солями меди. Сижу и думаю, стоит чистить или будет жалко, когда загублю?
DSC_0172.JPG 108,02К
20 Количество загрузок:
DSC_0163.JPG 87,97К
7 Количество загрузок:
Я так понимаю, это он:
http://k1000k.narod.ru/foto/5-25.htm
5-25. Крест нательный.
Медный сплав, литье, эмаль.
Вторая пол. XVII - нач. XVIII в.
58x41 мм
Происхождение. Место находки неизвестно.
Описание. Крест четырехконечный с сердцевидными концами и лучистым венцом вокруг средокрестия (лучи в виде шариков). На лицевой стороне помещен рельефный восьмиконечный Голгофский крест с Главой Адамовой в пещере. Над крестом - рельефные инициалы . На верхней оконечности в овальном медальоне - неразборчивая надпись. На боковых оконечностях - квадратные медальоны, заполненные белой эмалью и окаймленные вставками из такой же эмали. Оглавие имеет вид плоского ушка с эмалевой вставкой на лицевой стороне.
Аналогии. Ханенко, XV, 166; Кат. № V.24. По классификации Э.П. Винокуровой, относится к типу VII (1999, рис. 20, 4). Данный тип крестов сформировался во второй половине XVII в. (в конце столетия они уже встречаются на русском Дальнем Востоке) и широко бытовал на территории России в XVIII-XIX вв., но расцвечивание креста эмалями позволяет отнести данный экземпляр ко времени не позднее начала XVIII в. Кресты с сердцевидными оконечностями являются женскими. Судя по этнографическим коллекциям, их носили не только в качестве нательных, но и как наперсные. В последнем случае женщины прикрепляли их к концам низанных из бисера и металлических гайтанов ("хрестовок") и носили поверх одежды (Станюкович А.К., 2000, с. 11).