Всем крепкого здоровья! Многие любители мелкой металлопластики при оформлении пано из своих находок сталкиваются с тем,что очень часто приходится что-то менять,дополнять, перевешивать или просто нужно достать предмет и покрутить его в руках. Но если предметы закреплены наглухо -это затруднительно. Некоторые коллекционеры придумывают различные крючки,магнитики и т.п.Вот и я столкнулся с этой проблемой и решил выполнить пано следующим образом:
1) Для этого мне понадобился лист экструдированного пенополистирола толщиной 20 мм, резиновая краска и подрамник из брусков сечением 20х20 мм.
20210129_135508.jpg 64,81К
0 Количество загрузок:
2) Вырезал из пенополистирола прямоугольный лист по внутреннему размеру подрамника и вставил его в рамку. По периметру рамки просверлил отверстия и закрепил пенополистирол деревянными клиньями , диаметром 3 мм, из палочек для шашлыка. Концы клиньев,перед забивкой ,проклеил столярным клеем.
20210129_152832.jpg 51,67К
0 Количество загрузок:
3) Нанес на заднюю стенку пано 2 слоя резиновой краски,а на лицевую сторону -5 слоев . Для нанесения краски лучше всего использовать маленький поролоновый валик.
20210131_132555.jpg 99,4К
0 Количество загрузок:
4) Затем нанес еще один "хороший" слой краски.Приклеил на него кусок х/б ткани и ,после 5 минут, прокатал эту ткань еще раз резиновой краской так ,чтобы краска хорошо пропитала ткань. В качестве ткани лучше использовать любую застиранную ткань.Она будет меньше пузыриться при покраске. Я использовал кусок старого постельного белья.
20210201_091324.jpg 109,08К
0 Количество загрузок:
20210201_164609.jpg 80,58К
0 Количество загрузок:
5)После окончательного высыхания ,натянул холст на подрамник. Вот ,впринципе, и вся хитрость. Теперь можно спокойно вставить подрамник в любую рамку и оформить пано на свое усмотрение. Любая иголка в такой конструкции держится очень крепко,а армированная тканью резиновая краска не дает пенополистиролу смяться и разбить входное отверстие от крепления.
20210205_111340.jpg 127,43К
0 Количество загрузок:
Мне осталось только задекорировать рамку,навесить петли , замочки, смонтировать диодную подсветку и развесить свои находки.
20210205_111545.jpg 72,36К
0 Количество загрузок:
Хочу добавить! Думаю,что использование двух армированных тканью слоев будет лучше,чем пирог из 5 слоев краски и одного, армированного тканью, слоя краски. Можно также не натягивать холст на подрамник,а просто его приклеить.Но в таком случае, на нем могут быть видны следы от крепления. В качестве крепления я использую "П"-образные скобы из английских булавок.
Буду рад,если кому-нибудь пригодиться моя идея или она наведет вас на новое интересное решение.