1)Такие блестящие задиры на "живом" металле я просто протираю раствором хлорного железа. Окунаю в раствор ватную палочку и протираю места с чистым металлом.Предварительно их нужно обезжирить .После чего ,просто смываю водой.и протираю губкой. Металл сразу темнеет и становится матовым. А если вынести его на открытый воздух и оставить на несколько дней,то он еще и покроется небольшим слоем рыжей ржавчины. Но, я бы посоветовал сначала немного пройтись щеткой по металлу по всей поверхности утюга,чтобы немного убрать ржавчину. Тогда место с тонировкой будет выделятся меньше. В завершении всего ,можно протереть утюг веретенкой или любым ружейным маслом. На выходе получите красивый, темный, с чернотой цвет старого металла.
2) Если хотите получить просто ржавчину ,то можно применить совсем простой и знакомый всем метод. Обезжирите чистый металл,протрите его раствором пищевой соли и вынесете утюг на прохладный балкон или в неотапливаемый гараж.. Раз в 2-3 дня протирайте эти места влажным тампоном,смоченном в солевом растворе (без подтеков) и так,до тех пор ,пока результат вас не устроит. Думаю,при сегодняшней влажной погоде ,ржавчина должна образоваться в течении 2 месяцев. Влияние соли на металл не стоит опасаться,так как чугун на утюге очень крепкий.Даже, если соль и разъест немного металла ,то это даже будет лучше.
Первый вариант предпочтительнее и проверен мной не раз.