Меня в далёком-далёком детстве летом отправляли в пионерские лагеря.В то время даже в ближнем Подмосковье было в изобилии всякой лесной еды,которую сейчас из других областей привозят- грибы,ягоды...и орехи.И орешников было полно.И их не обдирали зелёными,как сейчас,чтобы других опередить,а они спокойно зрели на кустах.Так вот мы эти орехи,когда сбегали в лес или в "Зарницу" какую-нибудь играли,собирали и ели.А те,которые не могли разгрызть,разбивали камнем или палкой.И не всегда можно было найти твёрдую поверхность,на которой можно было орех расколошматить.Вот тогда мы на бревно или пень клали что-нибудь твёрдое из того,что таскали в карманах-чаще всего монету.А поскольку деньги были не у всех,монету использовали в качестве наковальни по очереди.Иногда выгибали её так,что в щель турникета в метро еле протискивалась.Советские монеты тонкие,их согнуть легко.Я далёк от мысли,что все такие монеты погнуты пионерами-"грызунами",но думаю,что каждую такую монету использовали как твёрдую прокладку между относительно мягкой поверхностью и обрабатываемым ударным способом предметом.
А что касается дырявых советских монет,я уже высказывался на каком-то форуме,что предполагаю,что это были "многоразовые" монетки для использования в автоматах и добычи халявы.В дырку продевалась прочная нитка или леска,монета опускалась в щель,но не до конца,и после срабатывания автомата вытаскивалась обратно.Таким образом бесплатно звонили из телефонов-автоматов и пили газировку с сиропом.Знал даже пацанов,которые за одну копейку угощали всех желающих трёхкопеечной газировкой или двухкопеечным звонком-зарабатывали на мороженое и сигареты.А пробой именно в этом месте объясняется,возможно,тем,что здесь самое тонкое место в монете.Да и за надругательство над гербом при Сталине можно было на много лет без телефона и газировки остаться.