Новгородская экспедиция Института археологии РАН при раскопках на Софийской набережной обнаружила клад начала XVII века. В нём содержится более полутора тысяч серебряных монет в керамической фляге-пороховнице, самые поздние из которых отчеканены на новгородском денежном дворе во время шведской оккупации в 1611-1617 годах.
В ноябре археологи приступили к исследованию участка, на котором прокладываются глубокие траншеи под коммуникации возле гостиницы «Интурист». Этому месту на средневековой карте Новгорода соответствует северная окраина Неревского конца — одного из древнейших районов города.
В траншее на глубине 2,3 метра от современной поверхности сотрудники экспедиции обнаружили круглый тяжёлый предмет. Они очистили его от грязи и увидели, что это покрытая зелёной поливой красноглиняная фляга-пороховница диаметром около 10,6 см и толщиной 5,5 см с отбитым горлом. Сосуд был полностью заполнен русскими серебряными монетами XVI–XVII веков.
В тот же вечер монеты были извлечены из фляги. Всего в кубышке оказалось 1716 серебряных монет. Беглый просмотр нескольких десятков монет показал, что клад состоит преимущественно из копеек и денег Ивана Васильевича Грозного. Заметную долю в нём составляют также деньги Бориса Федоровича Годунова и Василия Ивановича Шуйского. Наиболее поздними монетами в кладе оказались копейки, чеканенные шведами в оккупированном Новгороде в начале XVII века — именно это позволило определить, когда был спрятан клад.
Сообщение отредактировал Илья10: 12 Декабрь 2020 - 21:31