Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
помогите плиз с определением ?
#1 Offline
#2 Offline
#3 Offline
Отправлено 15 Апрель 2011 - 07:45
под пугу вроде не катит ...под медальон какой то вполне (чешу репу)Половинкой пуговки не может быть?
#4 Offline
#5 Offline
Отправлено 15 Апрель 2011 - 07:59
#6 Offline
#7 Offline
Отправлено 16 Апрель 2011 - 16:29
Спецов в чём? Как бы вам пояснить, что бы не обидеть.... Поскольку вижу, что предмет вам запал в душу. Очень "мутная" деталька. Совершенно не определенного возраста и принадлежности. С равным успехом может быть и привеской и пполупуговкой и кониной. И вообще всем, что подвешивается. Положите в надежное место. Может будете перебирать какие нибудь отчеты о раскопках, глядишь, что то похожее и встретится в книжках, или кто то откопает в контексте.на Реликвии нет спецов ?
#8 Offline
Отправлено 18 Апрель 2011 - 15:33
#9 Offline
Отправлено 18 Апрель 2011 - 15:39
Спасибо конечно... что определили то, грюн?Тему можно в архив ...определили на соседнем форуме...всем спс
#10 Offline
Отправлено 18 Апрель 2011 - 15:40
Так с нами-то поделитесь, а то у меня есть похожая...Тему можно в архив ...определили на соседнем форуме...всем спс
#11 Offline
Отправлено 18 Апрель 2011 - 19:37
значицца воть : Подвеска "ковш", символ благополучия, Славяне, 11-12 вв. Изображение креста на ковше - европейское, скандинавское влияние. По типу крепления, в ушке должно быть колечко.Так с нами-то поделитесь, а то у меня есть похожая...
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#12 Offline
Отправлено 18 Апрель 2011 - 19:46
Однако... Ну можно наверное и так... Про аналогии, видимо, спрашивать не стоит? Попросите, тех кто определил так здорово попробоватьь парочку примеров аналогов привести. Или хоть один...значицца воть : Подвеска "ковш", символ благополучия, Славяне, 11-12 вв. Изображение креста на ковше - европейское, скандинавское влияние. По типу крепления, в ушке должно быть колечко.
#13 Offline
Отправлено 18 Апрель 2011 - 19:52
#14 Offline
Отправлено 18 Апрель 2011 - 20:53
Можете особо и не напрягаться. Это НЕ "ковшик" и точно НЕ 11-12в. И отношения к скандинавам, мне кажется, не большее, чем к Шумерам или Египту...Я такого ни разу не слышал даже. Поискал сейчас и порылся в интернете , тоже подобного не нашел.
#15 Offline
Отправлено 18 Апрель 2011 - 21:51
Ваш вариант ?Можете особо и не напрягаться. Это НЕ "ковшик" и точно НЕ 11-12в. И отношения к скандинавам, мне кажется, не большее, чем к Шумерам или Египту...
#16 Offline
Отправлено 18 Апрель 2011 - 21:57
Ну я же уже отвечал в личке... С моей, глубоко ошибочной т.з., по стилистике, предмет тянет на не старше 15-16в. А скорее ближе к 18му. Скорее всего - сбруйное украшение. (Это опять же - методм исключения - вроде все остальное отпадает, значит - оно) На сбруях чего только не болталось... Вот, для примера. Не то, что бы аналог, но просто - для примера разнообразия сбруйных прибамбасов. Я имею в виду эту крестовидную штуку. DSC05489.JPG 1,14МБ 9 Количество загрузок: DSC05490.JPG 1,16МБ 5 Количество загрузок:Ваш вариант ?
#17 Offline
Отправлено 19 Апрель 2011 - 14:55
#18 Offline
Отправлено 20 Апрель 2011 - 00:33
Описаны Рыбаковым и Рябининым. Вот фото с " домонгола". Попадаются именно с сопуткой 11-13 http://domongol.su/gallery/image_page.php?image_id=4084Про аналогии, видимо, спрашивать не стоит? Попросите, тех кто определил так здорово попробоватьь парочку примеров аналогов привести. Или хоть один...
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#19 Offline
Отправлено 20 Апрель 2011 - 15:28
http://www.craft.lod...u/podveski.html Статья. Ну и рисунок из книи. Вещь интересная ,но увы уже не дорогая. С год назад на том жне ревью выставляли-уход 2500.Свой недавно за 1 тыр отдал. Ну хотя все на любителя.На счет креста-они в двух обычно вариантах с крестом и без.Крест тут как символ солнца.На счет скандинавов-х.з. ,но в принципе наверное с тех краев.А скорее всего имеет финские корни.Можете особо и не напрягаться. Это НЕ "ковшик" и точно НЕ 11-12в.
#20 Offline
Отправлено 20 Апрель 2011 - 16:41