Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

помогите определить, оценить
Отправлено 14 Апрель 2011 - 06:53
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 14 Апрель 2011 - 12:05
16в. 1500-2000 На любителя.Наперсный крест 15-16 век с таким изводом(нечастым) и качеством около 3000р ИМХО
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 14 Апрель 2011 - 18:34
Не частый размер, не частый извод, сохран просто отличный. По совокупности - очень редкое сочетание. (Обычно извод обратно пропорционален сохрану..

Я бы продавать начинал, с 3000, минимум.
ЗЫ.
саярыч, убедительная просьба - прикладывайте в кадр линейку. Вербально сообщили размер - здорово, но не показательно.
В следующий раз - удалю тему.
Отправлено 14 Апрель 2011 - 20:27
спсаибо, учту на будущее.Ближе к 15му.
Не частый размер, не частый извод, сохран просто отличный. По совокупности - очень редкое сочетание. (Обычно извод обратно пропорционален сохрану..)
Я бы продавать начинал, с 3000, минимум.
ЗЫ.
саярыч, убедительная просьба - прикладывайте в кадр линейку. Вербально сообщили размер - здорово, но не показательно.
В следующий раз - удалю тему.
Отправлено 14 Апрель 2011 - 21:26
А не разовьете мысль? Почему именно - переливок?. И почему поздний? Мне целый не попадался такой, а вот фрагментик подымал. Четко на 15-16вв. Без всяких вкраплений позднятины. Отличия есть?Поздний переливок.

Отправлено 14 Апрель 2011 - 22:08
Разовью... Изначально отлили крест в идеальном состоянии, с проработкой мельчайших деталей сюжета. Далее он носился какое-то время, вероятно постоянно начищался, вследствии чего основные лики были затерты. Вот именно с такого в дальнейшем и отлили(на местном уровне) крест автора темы, на что указывает множество факторов, такие как: 1. На лицевой части непролив края левой лопасти и нижней. 2. На обороте непролив нижней лопасти с грубой обработкой напильником по изображению святых, в том числе обработкой по всему периметру с заходом на центральный сюжет Знамение. 3. Следы продолжительной носки с обеих сторон отсутствуют, при том, что лики всех святых тоже. Вывод, что это поздний некачественный перелив, насколько поздний судить сложно, может и не сильно поздний, в районе того-же 16в.А не разовьете мысль? Почему именно - переливок?. И почему поздний?
Отправлено 14 Апрель 2011 - 22:16
Отправлено 14 Апрель 2011 - 22:17
Даже больше похоже на наждак, чем на напильник...Разовью... Изначально отлили крест в идеальном состоянии, с проработкой мельчайших деталей сюжета. Далее он носился какое-то время, вероятно постоянно начищался, вследствии чего основные лики были затерты. Вот именно с такого в дальнейшем и отлили(на местном уровне) крест автора темы, на что указывает множество факторов, такие как: 1. На лицевой части непролив края левой лопасти и нижней. 2. На обороте непролив нижней лопасти с грубой обработкой напильником по изображению святых, в том числе обработкой по всему периметру с заходом на центральный сюжет Знамение. 3. Следы продолжительной носки с обеих сторон отсутствуют, при том, что лики всех святых тоже. Вывод, что это поздний некачественный перелив, насколько поздний судить сложно, может и не сильно поздний, в районе того-же 16в.

Отправлено 14 Апрель 2011 - 22:27
Добавлю, что если внимательно присмотреться, то еще можно увидеть как пытались после перелива подправить глаза святым и Спасителю каким то инструментом. В последствии на предметах металлопластики 18-19вв при плохом отливе подправляли глаза типа пуансоном, что выглядело не очень... Примеров много...Даже больше похоже на наждак, чем на напильник...
Отправлено 14 Апрель 2011 - 22:33
Изначально отлили крест в идеальном состоянии, с проработкой мельчайших деталей сюжета. Далее он носился какое-то время, вероятно постоянно начищался, вследствии чего основные лики были затерты. Вот именно с такого в дальнейшем и отлили(на местном уровне)[/quote]
Вы такой видели когда нибудь? Вот что бы 15в, глубокое литье, мух не сидел... Я- нет.
Лики зачищены на 19в. Это да - признак. А применительно к 15-16, я нигде не встречал упоминаний, что бы надраивали пластику.
[quote name='molodoy' post='165048' date='14.4.2011, 23:08']крест автора темы, на что указывает множество факторов, такие как:
1. На лицевой части непролив края левой лопасти и нижней.[/quote]
Это не непролив, а скол. Криворуко почищен крестик, или при откапывании.
[quote name='molodoy' post='165048' date='14.4.2011, 23:08']2. На обороте непролив нижней лопасти с грубой обработкой напильником по изображению святых, в том числе обработкой по всему периметру с заходом на центральный сюжет Знамение.[/quote]
Совершенно нормально. Посмотрите старицкие крестики 15шки, даже те, где Михаил сохранился в полный рост. Они напильником уделаны, по современным меркам - по самое не болуйся. Это нормальная абсолютно правктика.
В полукруглых обводах средокрестия - угловые запилы - след от квадратного напильника. (На моем - то же самое)
[quote name='molodoy' post='165048' date='14.4.2011, 23:08']3. Следы продолжительной носки с обеих сторон отсутствуют, при том, что лики всех святых тоже.
Вывод, что это поздний некачественный перелив, насколько поздний судить сложно, может и не сильно поздний, в районе того-же 16в.[/quote]
Вот следов носки то как раз и нет. Состояние на мой взгляд - 8 из 10. Почти унцевое, для такого типа крестиков.
Вообще само понятие - "поздний перелив 16в" как то странно звучит... Если сам тип с 15 начинается... В 1490м сделали и очень поздно - в 1510м, перелили?

Отправлено 14 Апрель 2011 - 22:40
Вот как раз такие лупоглазые гуманоиды и должны быть. Никто там ничего не правил. Чего то вы с позиции пластики 18-19 к 15-16му подходите... Вот -например Николай 15-16. Тож правленные глаза?Добавлю, что если внимательно присмотреться, то еще можно увидеть как пытались после перелива подправить глаза святым и Спасителю каким то инструментом. В последствии на предметах металлопластики 18-19вв при плохом отливе подправляли глаза типа пуансоном, что выглядело не очень... Примеров много...

Отправлено 14 Апрель 2011 - 22:54
Где-то видел, чтобы мух не сидел, но не помню где, мне не сильно интересна пластика до 17в. Первых отливов во много раз меньше, чем переливов, поэтому и стоимость их значительно выше. Я тоже не встречал упоминаний, что в 15-16веках "надраивали" пластику, но если ее "надраивали" в 18в, то не сложно предположить откуда традиция. Вы же надеюсь наивно не считаете, что возможно затереть в некоторых случаях металл в ноль телом или рубахой?Вы такой видели когда нибудь? Вот что бы 15в, глубокое литье, мух не сидел... Я- нет. Лики зачищены на 19в. Это да - признак. А применительно к 15-16, я нигде не встречал упоминаний, что бы надраивали пластику.
Отправлено 14 Апрель 2011 - 23:00
Это именно непролив. На нижней лопасти слева тоже.Это не непролив, а скол. Криворуко почищен крестик, или при откапывании.
Отправлено 14 Апрель 2011 - 23:07
Совершенно правильно, нормальная практика для переливов, поскольку повторюсь их во много раз больше. Ведь иметь хорошего мастера и литейную мастерскую мог позволить себе не каждый монастырь, соответственно распостранялось местечковое литье по тому, что было...Совершенно нормально. Посмотрите старицкие крестики 15шки, даже те, где Михаил сохранился в полный рост. Они напильником уделаны, по современным меркам - по самое не болуйся. Это нормальная абсолютно правктика. В полукруглых обводах средокрестия - угловые запилы - след от квадратного напильника. (На моем - то же самое)
Отправлено 14 Апрель 2011 - 23:28
Опять Вы со мной согласились, что следов носки нет. Тоже считаю, что состояние почти "унцевое" для этого переливка, но состояние не значит качество литья.Вот следов носки то как раз и нет. Состояние на мой взгляд - 8 из 10. Почти унцевое, для такого типа крестиков.
Вообще само понятие - "поздний перелив 16в" как то странно звучит... Если сам тип с 15 начинается... В 1490м сделали и очень поздно - в 1510м, перелили?
Поздним переливом называют как правило местечковый, некачественный, нетипоразмерный, как правило с предметов бывших в употреблении, отлив так сказать с первозданных работ одного мастера. Ближе к 19в множество переливов произвели со старых предметов далеких прошлых веков и с их последующих переливов для новоиспеченных коллекционеров, почему и пишут 19в по стилистике 16в...
Отправлено 14 Апрель 2011 - 23:32
Отправлено 14 Апрель 2011 - 23:37
Ну почему-же должны быть такие "лупоглазые гуманоиды" в 15-16вв? Если в 12-13вв были такие "красавцы". Или общество деградировало?Вот как раз такие лупоглазые гуманоиды и должны быть. Никто там ничего не правил. Чего то вы с позиции пластики 18-19 к 15-16му подходите... Вот -например Николай 15-16. Тож правленные глаза?
![]()
Микро_Никола.jpg 43,67К 13 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы
Отправлено 15 Апрель 2011 - 00:08
Именно, что на лицо явная деградация технологическая. Как только перестали лить с Византийских моделей и перешли на собственный дизайн - вот и пошли "гуманоиды". В отношении самого левого, кстати, у меня очень большие сомнения в 11-12вв. Оглавие красивое, но как бы и все... Нужно контекст находки знать, а лучше еще самому поднять..Ну почему-же должны быть такие "лупоглазые гуманоиды" в 15-16вв? Если в 12-13вв были такие "красавцы". Или общество деградировало?
Первые два 12-13вв, третий 15-16вв.