Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Крестики
#21 Offline
Отправлено 31 Август 2020 - 19:09
#22 Offline
Отправлено 31 Август 2020 - 19:14
#23 Offline
Отправлено 31 Август 2020 - 19:47
Это так кажется что портфель, на самом деле не такие уж большие они были.
А вообще информацию нужно читать внимательней. Я писал про 14 век? Писал.
Сумки эти в 14 веке уже во всю бытовали.
Вот калита Кирилла Белозерского (мирское имя Козьма; 1337—1427) — основатель Кирилло-Белозерского монастыря, преподобный Русской церкви.
Видите детальки?
Почему Вы все про Грозного, да про 17 век
Далее, перстень который Вы выставили в соответствующем разделе сегодня. Датируется 14+. Есть исследоватеельская статья именно по этому типу перстней. Так вот, встречаются они и с монетной сопуткой Василия Дмитриевича.
Так что в принципе , как ни крути 15 век есть. Пусть и первая четверть.Пусть уж и косвенно.
Прикрепленные файлы
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#24 Offline
#25 Offline
Отправлено 31 Август 2020 - 20:07
Прикрепленные файлы
#26 Offline
Отправлено 31 Август 2020 - 20:30
Ну какая то фурнитура к коже. Где на калите могли использоваться такие ворота? Для крепления ручки? А так вполне возможно.
#27 Offline
Отправлено 31 Август 2020 - 23:51
Короче. Долго я собирал свою "коллекцию" справочной литературы. В том числе и по калите. Ща бомбану.
Итак. Калита, Судя по всему универсальная барсетка. Ибо при всем обилии калитей (?) калит (?), короче их. Обычно их вот, определенно больше, чем денег, которые можно было бы в них хранить.
Скорее именно барсетка для ключей, ножей, печатей, удостоверений, подметных грамот.
А уж на ней... Мама дорогая!!! Чего только не было навешано!
Причем. Лично мое мнение, что вот, как каждый уважающий себя крендель носил на себе ножей 10, всех видов и фасонов и постоянно их терял, так же и он же походу носил по 2 калиты на рыло. При этом, в случае мордобоя - махал на супостата именно калитой. И в процессе с нее веером летел богатый обвес. Может и с 2х рук махал, обоими.
Бывает так, что буквально половина из подъемки всякого цветного старья на точке, составляет разномастный обвес калиты. Разброс такой, что наводит на мысли о взрыв пакете бахнуышем в барсетке, ну или там фигурировало 10 сумочек.
Есть такая мудрая книга *которая-лучший подарок)
ЗЫ
Забыл. Еще забавное наблюдение.
Опять же лично мое мненин, что называется - ИМХО
Обвес Калиты - единственно ГОСТированный обвес 14-16вв. Производимый, Тоннами! В паре мест, но точно по единому регламенту.
Вы можете копать в любой области необъятной, условно до Урала и везде вынайдете строго унифицированные деталюшки. Одинаковый замочки, угокли, "крестики" бляшки. везде будет зверюга, кусающя себя за хвост, на бляшке.
Я вообще думаю, что эта тематика достойна докторской. И там может, в процессе всплять что то типа УралВагонЗавода, который на ВСЮ территорию, как Китай, гнал эту бижутерию, вагонами. А это вообще то в корне меняет вообще все представление о разрозненных диких племенах в полуземлянках....
ЗЗЫ
Еще забавный случай.
Копали, еще х.з когда с одним приятелем.
И значит сходимся, чайку попить. Ну -как? че?
Да, говорит. Походу тут гопники местные какой то обоз бомбанули... Может немецкие турЫсты? Хз.
-????
-Да, говорит, замки чемоданные просто достали! Штуки 3 уже в кусты закинул
Показываю -такой?
-Такие!
-Ну беги ищи Это от калитей... Где то рядом деньжищи, небось рассыпаны горстями
Деньжищи не были рассыпаны, к слову. А вот 4 барсетки в одном месте точно валялись. И вот образ царя Ивана Даниловича, или жирного купчины, скукоживается до сиволапого Ваннятки с сохой
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|