Всем здравствуйте!
Долго думал,отчитаться о поездке,или не отчитаться? По сути,не о чем отчитываться.Да и муза на меня давно уже забила и у вдохновения я в игноре.Но приятель сказал - жги.Эх,была не была,решил зажечь.Мусорный бак у соседнего дома горел долго…..
Почти месяц находился с семьёй в Калуге,на реабилитации сына.В этот раз находились в черте города,а не в области,как было в предыдущие годы.Там дорогу перешёл и уже в лесу.Здесь же город.
Но с нами оказалась хорошая знакомая,у которой было авто.Так что на несколько вылазок в лес я мог расчитывать.Так и вышло.Шесть выездов в лес по 3-4,5 часа состоялись.Итак,по порядку.
Ещё дома присмотрел пару мест минутах в 20-30 езды от нашего места дислокации.
Второй день стояла жара за 30,но разве это меня может остановить? Разумеется может,но не в этот раз.Уж больно хотелось побывать в новом месте.
Выброска меня из машины состоялась у леса.Прорубившись через крапиву,вошёл в лес.
И чем дальше заходил,тем отчётливее понимал,лучше бы я остался дома.
Лес лиственный,довольно густой.До жары были сильные дожди,ветра нет,парилка получилась добротная.Но идти надо.До намеченной точки километра 1,5.Потихоньку пробивая место,думал за час дойду.
Чем глубже заходил,тем лес становился мрачнее.Завалы,заросли и ни одного сигнала.
Ни тебе охотничьей дроби,ни пробок.Похоже что животные обходят это место стороной,даже пения птиц не слышно.
Через некоторое время появилось что-то вроде небольшой заросшей полянки.Подошёл к ней,меня здесь уже ждали.За пару минут мне дважды подбили оба глаза.«Мордобой» устроили слепни.
Вернулся в лес.Подходящее место для всякой нечисти и таких раздолбаев как я.
135.jpg 684,2К
0 Количество загрузок:
Вдруг сигнал.В это сложно поверить,но это оказалась монета.Практически в отличном сохране рубль 1998 года….
Видимо кто-то осмелился войти в этот лес и тут его сожрали.Второй сигнал последовал через несколько минут.Меня совсем не удивило то,что на свет я извлёк «серебряную» пулю
147.jpg 45,77К
0 Количество загрузок:
Сомнения,что здесь обитает нечисть,окончательно отпали.
Через некоторое время разглядел впереди просвет и понял,ещё несколько сотен метров и я буду у цели.Не вышло.Преградой встали заросли травы по пояс и стена молодого кустарника.
Наверное сотню метров я осилил продираясь через эту преграду под палящим солнцем.Я человек настырный.Поэтому перекурив,не раздумывая пошёл в обратную сторону.Ну его,такой коп.
Домой вернулся с подбитыми глазами,но довольный,что вообще вернулся.
Второй выезд немногим отличался от первого.Разве что лес оказался более ходибельным,местами даже симпатичным и был щедр на пробки с гильзами.
10.jpg 1,02МБ
1 Количество загрузок:
12.jpg 915,92К
0 Количество загрузок:
А уж найденные 3 копейки 1972г и три в усмерть убитые полушки из одной ямки,вселили оптимизм.Я понял,всё не так уж плохо и худшее ещё впереди.
Дома,взвесив все за и против,понял,нужно ехать в старые места,где ходил в прошлые годы.Там нет-нет,да что-то попадалось.Осталось ещё несколько мест в округе,куда я не смог добраться.Тем более знакомая любительница лесных ягод,а там их всегда хватало.
Через несколько дней состоялся третий выезд.
Погодка выдалась замечательная.Природа радовала глаз (со второго глаза ещё не сошёл отёк после укуса слепня,он не так радовался),ну,думаю сегодня что-нибудь да точно найду.
43.jpg 876,27К
0 Количество загрузок:
44.jpg 933,09К
0 Количество загрузок:
За час куча гильз,пробок и четыре поздних советских «чешуйки» (однокопеечники).Как-то это всё не правильно.
Да ещё комаров тьма-тьмущая.Вылил на себя пол флакона проверенного годами средства,а они всё лезут и лезут.Перечитал на флаконе все надписи,убедился что на нём написано именно «от» комаров,а не «для».Но как то не помогло.
Пришлось выруливать на более открытое место,где этим кровососам негде прятаться.
Вскоре обнаружил стартовую ракетную площадку.Как раз запечатлел старт нескольких ракет.
31.jpg 1,02МБ
0 Количество загрузок:
32.jpg 128,08К
0 Количество загрузок:
Хотя,может это вовсе и не ракеты.Но в любом случае,к гусарам просьба - помолчать
С находками глухо,зато ягоды стали всё чаще и чаще попадаться
5.jpg 935,49К
0 Количество загрузок:
115.jpg 405,33К
0 Количество загрузок:
Прикинул,дети явно больше будут рады ягодам,чем всякой хрени,которую папка найдёт.А раз так,займусь их сбором.
На выходе зацепил на небольшом квадрате три трюнделя 30-ых годов.Маленький бонус к ягодам получился.
Несколько дней не было возможности никуда вырваться,да и особо не рвался.А в один из выходных решили съездить в Оптину Пустынь.Поехали на двух машинах четырьмя семьями.
Погода оказалась пасмурной,но довольно тёплой и главное без дождя.А ко всему прочему,нам небольшую экскурсию по монастырю устроил монах.Он оказался знаком с одним из наших новых знакомых.
61.jpg 565,19К
0 Количество загрузок:
62.jpg 627,29К
0 Количество загрузок:
66.jpg 655,38К
0 Количество загрузок:
68.jpg 682,08К
0 Количество загрузок:
76.jpg 649,45К
0 Количество загрузок:
80.jpg 644,15К
0 Количество загрузок:
В общем отдохнули душой и телом.
Разок вырвались в парк на пару часов.
98.jpg 794,09К
0 Количество загрузок:
91.jpg 656,52К
0 Количество загрузок:
Красота.
У меня эти виды на Оку со смотровой площадки,с 1986г в голове сидят.Когда ещё мальчишкой впервые в Калуге побывал.
На пару дней зарядили дожди с небольшими просветами.В первый же погожий денёк решил посетить лес,до которого в предыдущие годы просто не мог дойти пешком.Уж больно далеко он находился.
Глубокий овраг,внизу речка
42.jpg 1007,88К
0 Количество загрузок:
126.jpg 1,04МБ
0 Количество загрузок:
По верху,по краю оврага тропа и соответственно очень перспективное место для пробок.Но столь ценные находки я решил оставить другим счастливчикам и пошёл в лес.
За пару часов несколько ранних и поздних советин,куча гильз и две рассыпухи лисичек
47.jpg 1,17МБ
0 Количество загрузок:
48.jpg 1,11МБ
0 Количество загрузок:
Потихоньку начинаю двигаться в обратную сторону.Уже ближе к выходу,вышел на небольшую полянку.Травы немного,дай думаю прогуляюсь по ней.
Пробка,пробка,звонкий сигнал.Мысленно готовлюсь к куску алюминия или пояску от снаряда.Но не то,ни другое.
Бывают моменты,когда несколько раз делаешь фото и ни одно не получается.В этот раз так и вышло.
И 20 копеек 1921г так и остались расплывчатым мутным пятном на снимках.А может ещё руки немного дрожали от такой неожиданности
Ну,это совсем другое дело.Перекур.Осматриваю полянку,вижу пару участков поросших высокой травой.Принимаю решение при помощи лопаты и ног лишить поляну этой растительности.
Вырубив и утрамбовав один участок,перешёл на второй.Несколько взмахов лопатой и вижу как раздвигаются кусты и появляется мальчуган лет 10-11 с небольшой корзинкой.Уж не знаю что он подумал,увидев меня орудующего лопатой,но он как неожиданно появился,так же резво и исчез в кустах.
Ну,адреналинчику гуляющим по лесу иногда полезно хапнуть
Полчаса мне хватило чтобы пробить эту небольшую полянку.Три пробки,гильза и пара дробинок стали моей добычей.Но надеялся,это ещё не всё.Место уж больно симпатичное.
Через несколько минут сигнал.Есть контакт.
51.jpg 743,3К
0 Количество загрузок:
Азарт разыгрался.Позвонила знакомая,немного задерживается,но скоро приедет.Пока есть время,надо ходить.
Ещё через несколько минут сигнал железа и цветнины.Как ни старался очень аккуратно выудить находку из-под корня,но всё равно маленькая царапка появилась.Возможно даже не от лопаты,а от куска железа или камня,которые выкинул вместе с монеткой.
Неожиданно,но приятно,никелевые 25 пфеннигов 1910г
52.jpg 719,69К
0 Количество загрузок:
Ещё немного безуспешных поисков и приехала знакомая.Ну,теперь я знаю куда приеду в следующий раз.
До возвращения сюда,разок съездили за ягодами.Знакомая с моей дочкой собирали чернику,я отрывался по малине.
И вот он настал,тот день,когда я вернулся на это место.
Почти три часа вытаптывал округу.Несколько ранних и поздних советин,две конинки,одна медная империя,горелая серебрушка (думаю это были 10 копеек,часть гурта видна и вес огарка 1,82гр),простенький крестик,сломанная пуга-орлянка и на «десерт» перстенёк из моего «любимого» металла,конечно это Аluminium
Смысла возвращаться сюда уже не было.Да и пошла последняя неделя нашего пребывания в Калуге.
Кстати,дома рассмотрел алюминиевый перстенёк.После небольшой помывки,оказалось что он из разряда «окопного творчества» периода ПМВ.Сам не находил ещё такие.
Правда при помывке случилась оказия.Одно стёклышко в виде месяца вывалилось из перстенька в раковину и струйка воды отправило его в клоаку.Досадно конечно.По бокам перстенька цифры 1914-1918.Буквы Ф.П.на сердце,наверное инициалы.Могу конечно ошибаться,но вероятно это подарок девушке/женщине.
Когда было свободное время,некоторые находки приводил в порядок подручными средствами.
Через три дня был крайний выезд на коп.
Как только вошёл в лес,сразу увидел следы конкурентов.Ну,мне нужно дальше,может они туда не дошли?
Пришёл.Точнее продрался
133.jpg 947,24К
0 Количество загрузок:
Следов конкурентов сперва не увидел,уже хорошо.Первым же сигналом выцепил 20 копеек 1961г.
Что-то совсем не то попалось.Прошло ещё немного времени и один за другим пошли «имперские» сигналы 42-46.Прихватил несколько образцов «империи»,вынесших мне мозг минут за сорок.
146.jpg 461,86К
0 Количество загрузок:
Налазившись по кустам и вдоволь оторвавшись по звонким сигналам,решил перебраться в нормальный,ходибельный лес.До него буквально несколько сотен метров.Дабы не терять время,пошёл по лесной дороге.
Ещё час,несколько советин и несколько «ходячих» рублей осели в коробочке.Потихоньку нужно двигаться обратно.
Грибочки по пути попадались
45.jpg 944,07К
0 Количество загрузок:
125.jpg 987,74К
0 Количество загрузок:
Следующая находка порадовала не только глаз,но и тело.Вот знал,что калужская земля гостеприимная.Но чтобы настолько?!
129.jpg 109,21К
0 Количество загрузок:
Отдохнул немного и двинул в обратный путь.По пути снимая разные разности
123.jpg 697,45К
0 Количество загрузок:
130.jpg 923,6К
0 Количество загрузок:
В одном месте пришлось немного задержаться,покрутиться.Но увы,это была единичная находка
121.jpg 885,91К
0 Количество загрузок:
А ещё нашёл кустик с такими ягодами
128.jpg 655,32К
0 Количество загрузок:
Чувствовал,ягоды съедобные.Но самому дегустировать их желания не было,а ягодников что-то сегодня вообще не встретил.А то бы попросил их снять пробу.
В итоге выяснил,что не ошибся в их съедобности.Это оказался паслён.
За день до отъезда решили съездить со знакомой за черникой,прихватил с собой дочку.Нашли приличные черничники и начали сбор.Через пару часов набрав ягод,уже начали подумывать что пора домой ехать.Как смотрю,знакомой нет нигде.Крикнул раз,крикнул ещё раз,тишина.
Пошли к машине.Нет её там.Чтобы заблудиться в этом лесу надо очень постараться.Ей это удалось.А ещё связь там барахлит,не дозвониться.Вышел на просеку,связь появилась.Пришло сообщение на Ватсапп
141.jpg 78,46К
0 Количество загрузок:
После этого сообщения конечно появилось больше вопросов,чем ответов.Но нужно было её «спасать».Удалось до неё дозвониться и направить на «путь истинный»,подсказал дорогу в общем.
А пока её ждали,нашли три куста со спелой иргой.С детства её не ел,так что оторвался как следует.
В принципе на этом и остановлюсь.Да,много слов,мало находок.Но учитывая что был ограничен во времени,считаю всё не так уж и плохо вышло.
Вот всё что удалось найти.Здесь всё,за исключением конины,всяких пулек и жбонек.
Спасибо всем,кто смог осилить сие повествование.Всем здоровья и побольше находок,хороших и разных!!!