Незаметно пролетело время, между выходными, и мы решили повторно до обследовать знакомую нам поляну, уже принесшую нам много счастливых находок. А попутно прокатиться с обследованием и по близлежащим урочищам.
Погода в Забайкалье нынешнее лето почти экстремальная – обильное выпадение осадков, в количествах, как любят говорить в Гидрометцентре – значительно превышающих средне статические показатели. Но разве это когда-нибудь останавливало друзей дедушки Хабара!
Таёжные дороги и пролазы, в этих условиях, превратились в ручьи и речки. А ручьи и речки, в свою очередь - превратились в грозные потоки, с пугающими характеристиками, как то - глубиной и скоростью мутного течения.
Вот и наша сегодняшняя дорога была скорее не ездой, а плаваньем, с той лишь разницей, что иногда в верх по течению, а когда то и в низ, что впрочем несильно сказывалось на удобстве и скорости передвижения нашего «Хабаровоза». Но справедливости ради, сразу нужно оговориться – до места «предназначения» мы добрались практически без потерь. Ну, а то что маленько хватали капотом чистейшей водицы и время от времени волочились на лебёдке, так это совсем привычное наше времяпрепровождение, на дорогах где «ПЛАТОН» и носа не казал.
Первая поляна хоть и была значительных размеров, но выдала лишь «пятачёк» 1867 года. Что в свою очередь показала её дальнейшую пригодность на коп, и извечную надежду на «это всего лишь рекогносцировка и мы ещё сюда ОБЯЗАТЕЛЬНО когда ни будь вернёмся». Перекочевав ещё парочку полян, добрались до кажущейся нам теоретически перспективной, но в натуре выглядящей весьма скромно, как размерами, так и состоянием исторической поверхности. Но первые четверть часа копа выдали на гора несколько приличных монет – «денга» и ранние советики, что на нашем жаргоне - «золотые».
Но нам не терпелось попасть на прошлое наше удачливое место, поэтому тоже сильно задерживаться не стали. Очень уж хотелось испытать додуманные с прошлого заезда НАНОтехнологии – по производительному очищению закромов дедушки Хабара!
На пути были долгие продолжительные и глубокие брода. В одном из которых, «Хабаровоз» и фигурально и фактически поплыл как крейсер Аврора, на вечерней заре. И лишь ко времени утонувший передок позволил зацепиться колёсами за такое спасательное дно и тем самым спасший наше судно, от неминуемого заглоха и затопа, позволив с грехом пополам выбраться на противоположный берег. Слив и отчерпав водичку из всех возможных мест, мы поняли, что в это урочище возможно забрались на долго, и даже может быть до тех времён пока не спадёт вода. А потому не стали терять время на переживания, а ринулись шарить по загашникам дедушки Хабара.
В предыдущем своём повествовании мы уже излагали характеристики и богатство этого места, лишь добавлю ещё одну его черту. На крошечном пятачке с монетами, подстилающая почва выделялась тем что была чрезмерно насыщена мелким древним железом – кованными гвоздями, какими-то железными заготовками, наверное от тех же гвоздей. Да и сама структура грунта, даже на вид, была оранжевой от ржавчины. Пинпоинтер, погружённый в него, непрерывно звенел , лишь иногда меняя свою тональность, когда встречал уже более осязаемые крошечные кусочки металла.
Вот в этом непрерывно звенящем «хэви-метал» и предстояло нам вылавливать звонкие «нотки» монеток. Очевидно технологий по «отсеиванию зерна от плевел» существуют множество, но мы использовали самые примитивные. Поэкспериментировали с настройками, заложили шурфо-яму. Монетки были, правда уже без красавцев «катькиных» пятаков, а только «денги» и полушки.
Кстати в сопутке попалась «китайка», неопределённого возраста и обломок серебряного крестика. Крестик примечателен тем, что на тыльной его стороне во множестве изображены ремесленные и кузнечные инструменты.
Вопрос к просвещённой аудитории – Не может ли сей крестик как-то относится к закрытой Гильдии кузнецов и ремесленников? А нами копаемая поляна быть своеобразной старинной СТО, а в простонародии говоря – Кузней?
К обеду следующего дня, водомерный пост на переправе показал, что при отсутствии добавок с небес, уровень ручейка за сутки отжался аж на пару ладошек и мы рискнули пронырнуть короткую дистанцию вдоль дна, ещё раз в обратную сторону.
Да и вообщем то как правило, дорога домой всегда проще и быстрей, потому долетели мигом.
На крайнем перевале воздали должное щедрости земляного дедушки и пообещали вскорости вернуться в его уделы, сердечно наказав ему готовить нам угощение!!!