Всем доброго здравия!
Этот выезд был сразу обречён на неудачу. Синоптики предупреждали о дожде, а мы с Таськой не послушали. И как только приехали на поле, стали нависать свинцовые тучи. Успел поднять только пару советских пятаков, которые даже не стал мыть, пару пломб царского периода, какую-то монету Н1 со стертым реверсом, да ручку от ложки из благородного металла ляминия.
И уже последним сигналом, прыгавшим с бронзы на латунь, поднял вот эту чудо-монету - 20 копеек 1877 года. Сразу было видно, что это подделка. А грубый гурт указывал на то, что изготовлена она литьём с тонкослойным серебрением.
Где-то в Сети нашел, что с 1867 года был самый большой наплыв подделок двадцатикопеечных монет. Почему именно этот номинал и почему именно тогда?
С номиналом всё ясно. Монетам большего номинала уделялось и большее внимание во время купли-продажи. А подделывать более мелкие монеты - возни столько же, а прибыль меньше. Не стоит и забывать, что нынешние 20 копеек не идут ни в какое сравнение с тогдашними. Нынче на эти деньги можно купить разве что средненькую иномарку, если добавить к ним ещё тысяч семьсот. А тогда на эту монету можно было нормально посидеть в трактире с хорошей выпивкой и закуской. Вот почему их и выбрали для подделки.
А почему именно тогда был самый большой наплыв фальшивых монет? Думаю, дело здесь вот в чём. С 1866 года пошла целая череда покушений на императора Александра II. Все силы полиции были брошены на поиск покушителей. Этим и воспользовались фальшивомонетчики. Пока полиция занималась хватанием и вешанием революционеров, они наводнили Россию фальшаками.
Такие монеты принято называть так – фальшивые, изготовленные в ущерб обращению. Но именно к этой монете я бы ещё добавил - и в ущерб одному не самому плохому кладоискателю с его верной собакой Таськой.
Всем удачи!