Добрый день!
Знакомый попросил помочь в определении такой-вот ферро-загогулине.
И по топорику буду рад любой информации.
Заранее спасибо!
С уважением к сообществу!))))))))))
|
Отправлено 29 Июнь 2020 - 17:04
Добрый день!
Знакомый попросил помочь в определении такой-вот ферро-загогулине.
И по топорику буду рад любой информации.
Заранее спасибо!
С уважением к сообществу!))))))))))
Отправлено 29 Июнь 2020 - 17:06
"Топор" и "Чекер" для трелёвки леса
Такой же чекер находил недавно
Сообщение отредактировал Afonichev: 29 Июнь 2020 - 17:07
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 29 Июнь 2020 - 17:29
Топор плотницкий,где то было обсуждение такого,по датировке прошёл конец 17 начало 18 века
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 29 Июнь 2020 - 21:57
Топорик по каталогам значится как 15-17 век.
У меня есть такой в хозяйстве, возраст знаю так как сам задавался таким вопросом.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 29 Июнь 2020 - 23:33
Часть топоров( образцы) 15-17 века ,у вашего и моего отличие в гнезде под топорище- упора,идут на 17-18 век, экспертное заключение (музея)
|
|
Отправлено 30 Июнь 2020 - 11:19
Топорик по каталогам значится как 15-17 век.
У меня есть такой в хозяйстве, возраст знаю так как сам задавался таким вопросом.
Не подскажете ссылки на какие-то каталоги, самому полистать интересно было-бы))).
Заранее спасибо!
Отправлено 30 Июнь 2020 - 11:40
Не подскажете ссылки на какие-то каталоги, самому полистать интересно было-бы))).
Заранее спасибо!
Как токовых каталогов нет,частные коллекции и музейные экспонаты
|
|
Отправлено 30 Июнь 2020 - 12:33
Как токовых каталогов нет,частные коллекции и музейные экспонаты
Что значит нет.Всё есть в Библиотеке форума.Заглядывайте почаще и будете приятно удивлены.
Топоры древней Русси Кирпичников.pdf 14,52МБ
20 Количество загрузок:
Топоры древней Русси-2 Кирпичников.pdf 31,83МБ
16 Количество загрузок:
|
|
Отправлено 30 Июнь 2020 - 13:46
Что значит нет.Всё есть в Библиотеке форума.Заглядывайте почаще и будете приятно удивлены.
Большое спасибо!
|
|
Отправлено 01 Июль 2020 - 10:49
С вами согласен,общедоступная информация есть,но топор это индивидуальное орудие боя или труда и многие заказывали как говориться ,,под руку,вес, форма,материал и тд,данная предоставленная информация это по топорам массово изготавливаемых,то есть доступных каждому в то время
Отправлено 01 Июль 2020 - 18:06
Это вы сейчас серьёзно? Раньше заводов не было. Все топоры делались вручную кузнецами. И этот каталог написан по находкам.С вами согласен,общедоступная информация есть,но топор это индивидуальное орудие боя или труда и многие заказывали как говориться ,,под руку,вес, форма,материал и тд,данная предоставленная информация это по топорам массово изготавливаемых,то есть доступных каждому в то время
Сообщение отредактировал krotoff: 01 Июль 2020 - 18:09
|
|
Отправлено 01 Июль 2020 - 22:55
Это вы сейчас серьёзно? Раньше заводов не было. Все топоры делались вручную кузнецами. И этот каталог написан по находкам.
А вообще-то очень интересно- откуда у Вас информация о массовости и доступности в то время?
И про материал улыбнуло.
Кричная руда, а дальше только обработка и ковка.
Я кузни и имел в виду,топоры это ходовой товар и у каждого кузнеца были или готовые или заготовки,и похоже вы не в теме топоры изготавливались не только из железа,поинтересуйтесь на счёт боевых топоров из бронзы,железо как и бронза были открыты примерно в одно время , бронза более лёгкий металл в обработке и с начала предпочтение отдавалось ей ,более того даже в то время применялась технология вварного лезвия когда на 400-500г железа или бронзы приходилось 100 г крепкой стали,но правда эта технология пришла на Русь позднее чем в Европе (а может и раньше Истории верить нельзя)так что вы меня извините но прежде чем,, улыбаться,,нужно поинтересоваться
Отправлено 01 Июль 2020 - 23:46
|
|
Отправлено 02 Июль 2020 - 01:05
"Железо, как и бронза были открыты примерно в одно время"...
А как же бронзовый век, РЖВ?
"И я не в теме"...
Осмелюсь напомнить, что я реставратор металла. А вот вы не в теме точно. Хорошо что про Дамаск не вспомнили....
Я вам открою секрет, что бронзу инкрустировали железом.
Прочитайте Кирпичникова. Титанический труд. Полезно для познания! А истории надо верить по археологии, а не по экстрасенсам и прочим флудерам.
Да,похоже вам что то доказывать бессмысленно если вы археологов вспомнили,я общаюсь в их кругах и знаю как делается ИСТОРИЯ,а ,,писанины,,много только толку от неё мало,изучайте пожалуйста настоящую историю а не ту что нам преподнесли ,,труженики,,кабинетов ,даже не далёкое прошлое ВОВ и то пытаются переиначить,хорошо хоть наши пока молчат хотя пытались в 90,а что Дамаской стали на Руси не было?Есть такая поговорка,,Поживёшь подольше,,узнаешь побольше,,и не верьте всему что пишут,бумага всё стерпит труд Кирпичникова действительно титанический,но информация то бумажная,и вы хотите сказать что в бронзовый век не было железной руды?Просто технология обработки была не доступна,поэтому предпочтение отдавалось бронзе как более мягкому металлу.
Отправлено 02 Июль 2020 - 08:05
|
|
Отправлено 02 Июль 2020 - 12:42
Как токовых каталогов нет
|
|
Отправлено 02 Июль 2020 - 16:16
Предпочтение отдавалось бронзе не потому что она мягкая а потому что её умели добывать и обрабатывать. А железа они попросту не знали до поры, до времени. Хотя если вы покажите любой железный предмет второго тысячелетия до н.э. и предоставите доказательства я изменю своё мнение. А пока-
За сим откланиваюсь. Ваш бред читать надоело. Знания на уровне младших классов церковноприходской школы.
Ну по вам так теория Дарвина ваш личный учебник
Отправлено 02 Июль 2020 - 18:16
А можно поподробнее? Когда вышел, кто автор. Попрошу в Гиме.В принципе, дальше можно и не читать... но! Но если взять и "пожить подольше", то вышел очень даже интересный пердиманокль, под крадким названием "Поучения и Наставления для штатных реставраторов ГИМа"!
|
|
Отправлено 02 Июль 2020 - 21:51
|
|
Отправлено 02 Июль 2020 - 23:38
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |