Отправлено 06 Апрель 2011 - 18:18
извините, много...нашел тупо загуглив...Братья БландовыВ 80-е годы XIX в. молочная промышленность распространилась в северном районе европейской части России, где к тому времени появился ряд мелких сборных маслоделен, работавших на закупае¬мом у крестьян молоке. К началу 90-х годов, когда действовали уже несколько сот маслоделен в этих районах, а количество производимого масла, которое сбывали преимущественно на столич¬ных рынках, достигло 0,5 млн пудов в год, Бландовы задумались о расширении территории для развития маслодельной отрасли. Кон¬куренция на западе страны достигла высокого уровня. Но при этом себестоимость молочной продукции не падала, так как не было дос¬таточной конкуренции извне. Именно в конце 90-х годов Бландовы решили обратить свои взоры на Сибирь. Еще в 60-е годы XIX в. «отец русского молочного хозяйства» Н.В.Верещагин предсказывал большое будущее для молочной промышленности, и в частности, для маслоделия Сибирского края. По его советам многие предпринима¬тели в 70-е годы устремились в этот благодатный край, чтобы, ис¬пользуя рост численности сибирского крупного скота и высокую удой¬ность коров, развернуть свое дело. Однако не каждому это удава¬лось. Сибирские крестьянские сыроваренные и маслодельные арте¬ли без особой радости встречали приезжих гостей. Наверняка поми¬мо инстинкта экономического самосохранения срабатывало и то, что не каждый столичный предприниматель мог предложить что-то сто¬ящее местным купцам и артельщикам для того, чтобы ему поверили и начали серьезно вести с ним дела.Основав в 1896 г. свою первую маслодельную контору в Кургане, а затем и контору в Барнауле, братья Бландовы начали с того, что наладили сборку из импортного оборудования (сепараторы типа «Альфа-Лаваль», «Пумп» и т.п.) так называемых мини-маслодель¬ных заводов, а также продажу различных «молочных» принадлеж¬ностей. Затем они начали кредитовать особо одаренных и перспек¬тивных деловых людей для покупки технологий, оборудования и от¬крытия собственных фирм. Всю технологическую и рекламную ли¬тературу, сметы, производственные рекомендации раздавали бес¬платно. Наряду с этим Бландовы скупали масло у артельщиков и отлаживали его экспорт. Расходы, связанные с открытием одного маслодельного завода, составляли 17 725 руб. Чистая годовая при¬быль была 1275 руб. Таким образом, несколько более чем за год за¬вод мог окупиться и приносить хорошую прибыль для Бландовых. В Томской губернии (Западная Сибирь) Бландовы открыли восемь подобных заводов: в 1898 г. в Ильинской волости, который перера¬батывал молока 5 тыс. пудов в год, в Уктузской волости (7 тыс. пу¬дов), в 1896 г. в Белозерской (33 тыс. пудов) и Брылинской волости, в 1896 г. в Иковской волости (20 тыс. пудов), в селе Бузан (13 тыс. пудов), в 1897 г. в Тебенявской волости (37 тыс. пудов), в Усть-Суерской волости (32 142 пуда). Управляющим этих заводов был Алек¬сандр Петрович Шатаев, человек высокообразованный и предприимчивый.По результатам экспертиз «парижское» соленое масло, произведенное в Сибири, на Всероссийских вы¬ставках в Петербурге было отмечено малой золотой медалью, а бронзовой – масло экспортное. Одновременно с этим Бландовы развивали сеть своих представительств и в других районах страны: в северных губерниях (Петербург – масло и голландский сыр), где Бландовы поддерживали сыроваренные артели,на Кавказе (Баку – швейцарский сыр), на Волге (Нижегородская ярмарка, Саратов), в южных губерниях (Ростов-на-Дону, Харьков, Ессентуки, Кисловодск – сбыт сметаны и масла), в Сибири (Томск, Бийск и ряд других городов). В Москве на ул. Старая Божедомка Бландовы открыли фабрику принадлежностей для молочного хозяйства, где работали 118 чело¬век. На этом предприятии выпускались маслобойки, оборудование для обработки масла, посуда стальная, луженная чистым оловом, а также прекрасный инвентарь для сыроварен. Фабрично-торговый отдел продавал также заграничные сепараторы различных систем.В результате обширной деятельности по всей стране и за рубе¬жом у Николая Ивановича Бландова накапливался разнообразный теоретический и практический материал для его общественно по¬лезных экономических исследований. Будучи президентом Москов¬ского общества сельского хозяйства, а также председателем Москов¬ской яично-масляной биржи, он много внимания уделял общеотрас¬левым вопросам. Им был написан ряд статей: «К вывозу масла за границу» (1897), «Датское масло на английском рынке» (1898), «К вопросу об исследовании маслоделия» (1901), «Упорядочивание вы¬воза масла в Северном заморском сообщении» (1900), «О фальсифи¬кации русского топленого масла» (1903), «По поводу предыдущего. К вопросу о нуждах сибирского маслоделия» (1902). Благодаря эко¬номически обоснованным советам и выводам Бландовых правитель¬ство проводило в жизнь многие полезные для молочного дела мероприятия. Не было ни одного съезда, серьезных совещаний в мини¬стерствах, чтобы в них не участвовал кто-либо из Бландовых. К их голосу всегда прислушивались как во властных структурах, так и среди предпринимателей.Исследования В.И.Бландовым крупного рогатого скота в Ярос¬лавской губернии стали отправной точкой для фирмы Бландовых при открытии в Москве на Новослободской улице колбасной фабрики. В 1916 г. здесь работали 117 рабочих. Предприятие выпускало не только колбасу различных сортов, но и ветчину, рулеты. Бытует мнение, что знаменитый сорт колбасы «Московская» пошел от Блан¬довых. К сожалению, конкретных материалов, подтверждающи подобную версию, пока нет.Торговый дом «Н.И.Бландов и Ко» (так в эти годы называлась фирма Бландовых) имел также на Рыбинской улице в Москве мака¬ронную фабрику, выпускавшую большой ассортимент макарон, лап¬ши и вермишели. На этом предприятии, оснащенном собственной электростанцией, работал 461 человек. Венцом торгово-производ¬ственной деятельности Бландовых можно по праву считать золо¬тую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1899 г. и Гран-при за превосходное качество многих видов продукции на той же выс¬тавке в 1900 г.После смерти в 1906 г. В.И.Бландова делами всей фирмы стала преимущественно заниматься администрация во главе с Н.Ф. Блажиным, экономистом по образованию, членом В.Э.О., который су¬мел не только сохранить, но и приумножить традиции Бландовых. К 1916 г. личный капитал членов правления и руководства админи¬страции Торгового дома «Н.И.Бландов и Ко» в среднем составлял 120 тыс. руб.Николай Иванович Бландов, отойдя от дел, много внимания уде¬лял общественной работе. Он состоял членом «раскладочного при¬сутствия» в Москве, почетным мировым судьей и гласным По¬дольского уезда Московской губернии. Около 10 лет – до 1908 г. он был депутатом от дворянства Московского уезда. Кроме того, он яв¬лялся активным членом многих просветительских и благотворитель¬ных учреждений Москвы, проявлял постоянную заботу о сибирской школе маслоделия, где Бландовы очень много сделали для подъема новой волны предпринимательства в России в годы дореволюционного лихолетья.В советское время основное молочное производство Бландовых на Новослободской улице в Москве в середине 20-х годов было наци¬онализировано и переименовано в Московский соевый завод № 1, который выпускал соевое молоко, применяемое для выработки сгу¬щенного молока и какао, десертные соусы «Кабул» и «Восток», бел¬ковую халву и сырки, дезодорированную соевую муку. В апреле 1942 г. это предприятие получило новое название – Московский завод пи¬щевых концентратов и сои № 3, а с 1953 г. завод стал именоваться Мос¬ковским заводом пищевых концентратов № 3.Современники отмечали, что фирма Бландовых была предприя¬тием новой формации. Значение их предпринимательской дея¬тельности состояло в том, что они по-новому смотрели на реализацию столыпинских реформ в аграрном секторе экономики России. Николай Иванович и Владимир Иванович Бландовы одни из немногих в пищевой промышленности России смогли гармонично со¬единить теоретические знания, практический опыт, новейшие технологии, полученные на Западе, с русским капиталом, сырь¬ем, а главное – с трудолюбием и размахом. Их деятельность как нельзя лучше характеризует такое распространенное и знакомое слово «предприниматель», смысл которого «по-бландовски» состоял не в том, чтобы безмерно сосредоточивать все уси¬лия на одной лишь только прибыли, но одновременно заниматься действительным предпринимательством – предпринимая ряд целе¬направленных действий по организации многогранного и всесто¬роннего дела, способствующего развитию не только своей собствен¬ной фирмы, но всей отрасли в целом, а следовательно, улучшению жизни многих социальных групп населения, приумножая богатства Родины.От многих весьма пожилых москвичей приходилось слышать о том, что «вот бландовское молоко было не то, что нынешнее, без хи¬мии, настоящее».Трудно этому не поверить.Из книги С.А.Рогатко «Выдающиеся продовольственные предприниматели России».–М.:Пищепромиздат, 1999.Дача братьев Бландовых В самой старой части города, на территории бывшей Солдатской слободы, находятся дома братьев Бландовых. Дома своими фасадами обращены к крепости, образуя западную границу Старобазарной площади. По рассказам старожилов курорта, братьям Бландовым принадлежали почти все крупные и красивые дома по улице Кольцова, но больше всего с ними и их управляющим в Кисловодске А. В. Васильевым связаны только два из них. Братья Владимир Иванович и Николаи Иванович Бландовы – это кадровые офицеры российского флота. Выйдя в отставку, они поселились в Москве на Тверской улице, открыв там лавку по продаже сыров и молочных продуктов. Став купцами второй гильдии, они накопили денег, и в 1883 году создали первое торгово-промышленное товарищество «Братья В. и Н. Бландовы в Москве». Образцы их продукции, в 1900 году, были удостоены «Гран-при» Всемирной Парижской выставки. В начале 1900-х годов, поселившись в Кисловодске, братья Бландовы приобрели старые усадьбы с постройками на Базарной плотили, и вскоре возвели на них новые дома с магазинами. Нa курорте и в близ лежащих окрестностях, Бландовы постепенно создали дюжину небольших сыроварен и крупное хранилище сыров. Александр Васильевич Васильев был назначен управляющим кисловодского хозяйства, ведая поставками продукции и организацией торговли, Васильев быстро разбогател. И уже в 1915 году значился в списках промышленников и предпринимателей Кисловодска как самостоятельное лицо, занимавшееся торговлей молочными продуктами на Базарной площади. С братьями Бландовыми в Кисловодске была связана нашумевшая история о начале производства кефира в Москве. Карачаевцы тогда были одними из строгих хранителей производственной тайны — кефирных грибков. В XIX веке кефир был известен российским врачам как очень полезный продукт и тогда Члены Всероссийского общества врачей, в начале 1908 года, обратились к Николаю Бландову с просьбой организовать производство кефира в Москве. Зная о том, что кефир изготавливают и карачаевцы, которые живут вблизи Кисловодска, он направил туда восемнадцатилетнюю мастерицу молочного производства Ирину Макарову. Она привезла Васильеву письмо Н. Бландова с просьбой помочь в получении кефирных грибков. Макарова вместе с Васильевым выехала в карачаевский аул Байчоровых на реке Корсунке в верховьях Подкумка. Бек-Мирза Байчоров – хозяин крупного коша, принял их с традиционным гостеприимством, но кефирных грибков не дал. Во время обратной поездки на них напали всадники и выкрали Макарову, Бек-Мырза хотел жениться на ней. Но хранители порядка, прибывшие по жалобе Васильева, помешали задуманному делу. Байчорова собирались осудить. Но Макарова согласилась простить его за десять фунтов кефирных грибков. Сделка состоялась, и вскоре на московском предприятии Бландовых было налажено производство высококачественного кефира. Считается, что проекты домов братьев Бландовых на Базарной площади были составлены около 1901 года одним местным архитектором, но каждый из братьев имел свой особняк с учетом его запросов и предпочтений. Первый дом – это двухэтажный, прямоугольный дом из кирпича, на каменном фундаменте, фасады оштукатурены. Скромное здание выполнено в стиле эклектики классического направления. Старший брат — Владимир был владельцем этого дома. Второй дом более высокий и изящный, но композиционно сходный с первым принадлежал младшему брату - Николаю. Он также двухэтажный, кирпичный, оштукатуренный, с южной аркой на фасаде, парадный вход с боковой лестницей устроен на северном краю фасада. Вся поверхность фасада рустована и украшена отдельными «брильянтовыми» рустами и лепниной. Дома братьев Бландовых обустроены и снабжены различными удобствами. В советское время эти дома и дом Васильева были национализированы и переданы под жилье. В своём первозданном виде они сохранились до наших дней.