Поправте пжт название темы!
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Межищи: 01 Март 2020 - 17:18
|
Отправлено 01 Март 2020 - 17:20
Сообщение отредактировал Межищи: 01 Март 2020 - 17:18
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 01 Март 2020 - 20:43
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
Отправлено 01 Март 2020 - 21:47
|
|
Отправлено 01 Март 2020 - 22:06
|
|
Отправлено 01 Март 2020 - 22:15
Отправлено 02 Март 2020 - 00:12
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 02 Март 2020 - 09:15
Товарищи,какая механическая чистка! Если опыта нет, то шаберами привеску убьет напроч. Тем более,если и микроскопа нет. Если человек спрашивает про мыло,значит у него нет ни того ,ни другого. Судя по фото,привеска в рыхлой патине и покрыта известковыми отложениями с грязью. В таком состоянии привеска не передает всю свою красоту. Если Вы хотите оставить эту находку для себя,то попробуйте замочить ее в растворе столовой соды на час,два....до суток.С интервалом в час-два ,доставайте привеску и подрезанной зубной щеточкой пройдитесь по ней.Изменений больших нет-положите еще на час -два и т,д, до суток.Я замачивал на ночь.Способ кажется примитивным,но он щадящий.Две чайные ложки соды на стакан воды,до полного ее растворения.Если не получится с содой,что вполне вероятно,тогда в растворе гексаметафосфата натрия нужно пробовать.Но с ним нужно быть уже аккуратнее. Он удаляет не только налет извести и грязи,но и воздействует на патину.Говорят,что его можно заменить на калгон,но я не пробовал.Дальше в БТА и покрытие воском.Этой зимой я уже наставился экспериментов с химией .Были хорошие результаты и не очень.Все от состояния патины зависит. А так, конечно- мехчистка.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 02 Март 2020 - 10:49
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 02 Март 2020 - 14:01
Тут два пути,если себе хотите оставить ,то отдайте на мех-чистку ,если на продажу,так как есть
Ну ежели почистить и продавать ,то тут нерентабельно в материальном плане
Отец верно говорит для подобных предметов только мех чистка..
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 02 Март 2020 - 15:51
Я двумя руками ЗА мехчистку!Микроскоп и шабера стоят всегда во главе моего рабочего стола. Мехчистка даже из какалика делает рарик,но по поводу применения химии в чистке я не соглашусь. Иногда без нее просто не обойтись.Дело другое,что даже при работе с химией нужно контролировать каждый этап ее применения под значительным увеличением и понимать,что с предметом происходит на каждом этапе. На форумах постоянно выскакивают предметы,зализанные при неудачной мехчистке и залитые паралоидом.Просто к каждому предмету нужен свой подход.Например,некоторые бронзовые скифские наконечники чищу химией,а некоторые только мехчисткой. При этом патина сохраняется вся . Чтобы не быть голословным,привожу фото крестиков ,которые видели все на этом форуме и чистку которых производил химическим путем. Первые два крестика были приобретены мной в сентябре прошлого года у ЗаЙ (Евгения).(Почему - то информации по этим торгам не нашел). Они были в крепкой патине ,но загрязнены известковыми отложениями.От мехчистки отказался в пользу химии.Вся грязь сошла и осталась только родная патина в 100% сохране , проявился рельеф. Третий крестик был кем-то неумело законсервирован и имел почти черный цвет. Пришлось удалить покрытие и немного почистить патину. Зато проявились все линии от литьевой формы и появился натуральный цвет патины.Очень жалко,что фото не передает красивые цвета этих патин.
|
|
Отправлено 02 Март 2020 - 17:07
Сообщение отредактировал ОтецОнуфрий: 02 Март 2020 - 17:08
|
|
Отправлено 02 Март 2020 - 18:23
Саныч2, увы, из какала и шабером не сделать рар
Химию, конечно, нельзя отрицать вообще (те же бта и паралоид, как минимум, никуда не денутся). Моя мыслЯ про то, что человеку не знающему в чистке, на старых предметах, это можно рекомендовать в последнюю очередь.
Моя имха про новичка и чистку:
- не умеешь и не хочешь, тогда вообще не трогай и дай товарищу (благо сегодня каждый третий шкрябает) или продай как есть
- хочешь научиться - микроскоп (налобник, если дешево), шабер, ведро какалов, пол года тренинга и с химией в том числе.
Это точно! Только лучше учиться сразу с микроскопом!
|
|
Отправлено 03 Март 2020 - 07:47
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Подскажите что это за образок |
Металлопластика | Sur |
|
![]()
|
|