и по возможности оцените. Сильно не ругайтесь трошки зацепил (((
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Крестик на атрибуцию и оценку.Крестик.
#1 Offline
Отправлено 03 Февраль 2020 - 18:48
и по возможности оцените. Сильно не ругайтесь трошки зацепил (((
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 03 Февраль 2020 - 19:45
Но это "на вскидку", сам бы послушал умных. Может он где-то в каталогах мелькает (увы, у меня их нема)?
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 03 Февраль 2020 - 19:46
Добрый! И в моих , его тоже нет, даже подобного.
Сообщение отредактировал Балакирево: 03 Февраль 2020 - 19:48
|
|
#4 Offline
Отправлено 03 Февраль 2020 - 19:50
Нужно подключать "крупный калибр" - Илью, Илью, Сергея, Сашу...
Балакирево, сорри, сам с собой здороваюсь!
#5 Offline
Отправлено 03 Февраль 2020 - 20:12
Здравствуйте. Надежда была на Вас много следил за вашими определениями и оценками(((. Просто даже ума не приложу к кому можно обратиться.ОтецОнуфрий , доброго! Спасибо за доверие, но боюсь я не вытяну, увы...
Нужно подключать "крупный калибр" - Илью, Илью, Сергея, Сашу... Балакирево, сорри, сам с собой здороваюсь!
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 03 Февраль 2020 - 20:21
Чуток копнув по украинскому, подтвердил свою догадку - да, згард, переодически там проходят. Датировка, честно говоря, очень расплывчата, точнее чем 17-19 я не знаю, увы...
Прикрепленные файлы
Спасибо от 11 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 03 Февраль 2020 - 20:26
А по цене сориентируйте?Денис Андреевич, слава Богу, на нашем форуме спацов по пластике хватает!
Чуток копнув по украинскому, подтвердил свою догадку - да, згард, переодически там проходят. Датировка, честно говоря, очень расплывчата, точнее чем 17-19 я не знаю, увы...
#8 Offline
Отправлено 03 Февраль 2020 - 20:35
|
|
#9 Offline
Отправлено 03 Февраль 2020 - 20:38
Благодарачка. Если я Вас попрошу подключить "" тяжёлую артиллерию"" не сильно обижу?))По цене, нынче, сложновато... имхо с 500 старт. Предметы у нас не частые, сохран вполне приличный, разновид интересный. Может и 1 и 1,5 перепрыгнет, но это чистые гаданьки.
#10 Offline
Отправлено 03 Февраль 2020 - 20:59
Это один из больших плюсов Реликвии - народ в "своих" разделах, не "жмет" знания и практически нет "войн за первенство" (в отличии от многих других форумов).
|
|
#11 Offline
#12 Offline
#13 Offline
Отправлено 13 Февраль 2020 - 12:15
по датировке порядка 17-18 вв..
Спасибо от 11 Пользователи:
|
|
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#15 Offline
Отправлено 13 Февраль 2020 - 13:29
Благодарен. Но у меня есть тогда вопрос. 17-18 смущает малость и на это есть два показателя,в этом районе поднимали и по скифии бляшки серьги наконечник. Второе это почему такое малое их количество коли они не такие уж и поздние. И третье пришло сейчас на ум это округления на краях,у меня всё же они более заострённые. Но огромное спасибо за ваше участие. Наши местные ребята тоже очень увлечены потому что ни кто не поднимал ни чего похожево,хотя есть и со стажем в 10 лет и довольно серьезными коллекциями.крест в самом деле является згардом ,идут именно с южных районов ,у вас как я понимаю Белгородская обл. обретения?
по датировке порядка 17-18 вв..
вот о них информация,можно было самостоятельно найти,в сети много описано..
Згарды - гуцульские языческие обереги, уникальные свидетели
сохранившихся традиций, отображающие восприятие мира народами Карпат,
благополучно дожившие до нашего времени, не утратившие силы, настоящее
сокровище для этнографов и религиоведов.
Оказывается, до сих пор есть мастера, которые делают згарды, как и в
давние времена, из меди и бронзы.
Згарды (в единственном числе "згард", мужского рода) - это обереги в
виде специфической формы крестов, которые по аналогии с христианскими,
называли мальтийскими, тевтонскими и т.д. Но згард - это не суть
христианский крест, хотя на них даже бывают изображения распятий. Это
дохристианские обереги, к которым церковь относилась довольно
неодобрительно. Поэтому женщины носили згарды в виде нагрудного
украшения, по несколько штук, чтобы не вызывать подозрений (под
рубашкой при этом могли спокойно носить нательный христианский
крестильный крестик), а у мужчин были кольца с подобный же символикой.
Большие згарды с распятием назывались "гадзивськи" - потому что носили
их "гадзы", то есть очень зажиточные и уважаемые поселяне.
Згард отличался от христианского креста наличием небольших круглых
выступов на краях крестовидных лопастей. Разной формы згарды имели
отдельные названия, иногда понятные, иногда не совсем.
Дарили згарды девочкам обычно впервые в шесть лет, но не в день
рождения, а в день "уродИн", то есть, именин по-русски. Этот згард
надевали на шею в единственном числе, а на следующие именины дарили уже
парные, одинаковой формы обереги и размещали по бокам от первого. Со
временем, количество оберегов росло и в украшении они ложились уже не в
один, а в несколько рядов. Получалось целое колье, выполнявшее в первую
очередь защитную функцию.
110576126_vtoraya.jpg
|
|
#16 Offline
Отправлено 13 Февраль 2020 - 13:32
#17 Offline
Отправлено 13 Февраль 2020 - 16:00
Доброго!Было и пару мнений по датировке в районах 6-10 век. Короче до крещения Руси матушки. Приводят на основании самого распятия, точнее расположение рук ну и сопутка того района.
Ну, сопутку-то откинем сразу, а вот по расположению рук это, скажем так - маркер, временной маркер.
На вашем кресте, мы видим как раз "позднее" (в сравнении с домонгольским и удельным временем, про мифические 6 века скромно умолчу) Распятие. И не вдаваясь в тонкости, можно заостриться только именно на положении рук.
Дело в том, что на вашем кресте абсолютно неприемлемый сюжет (вариант) Распятия для 10 (да и для 11,12, и аж до 18 если говорить о Православии) века и ранее - Господь там мёртв. Тело бессильно висит на гвоздях, руки почти вверх. И это было бы воспринято очень "неоднозначно" и "неполиткорректно"в 10-16 веках. Тема очень обширна, попробую тезисно:
- до 10 века Иисус на кресте ВСЕГДА жив.
- после раскол и у католиков он стал постепенно мёртв - почитание четырёхконечного креста римской церковью акцентирует внимание на страданиях и смерти Господа.
- а Православный крест ставит во главу угла почитание воскресшего и торжествующего Бога-Слова! Руками Господь, как бы "обнимает" весь мир с Креста своего. Руки строго перпендикулярны туловищу.
Правда в позднее время и на Православных крестах творились неоднозначные вещи, но как раз в основном в условно "южных" губерниях, где было сильное влияние католицизма и прочих течений.
Может у меня немного сумбурно, но вывод мой прост - Распятие позже 17 века (можно долго расписывать с примерами, как происходила трансформация и у наших крестов) и явно с влиянием католицизма.
И да - большие коллекции (я про знакомых с 6 веком), не всегда приводят к глубоким знаниям (учитывая, что я-то всего-навсего любитель, а не профи).
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#18 Offline
|
|
#19 Offline
Отправлено 13 Февраль 2020 - 16:34
#20 Offline
Отправлено 13 Февраль 2020 - 16:47
)))) Моих знаний хватает пока что только места выбирать. Есть ещё информация что эти земли были проданы очень богатым украинцам. Возможно и кто-то из основателей и потерял.Денис Андреевич, да не, я наоборот - знаю, что знаний-то не густо, но есть общие "маячки", которые научился видеть... а до Знаний еще лет 10-15 плотной работы с материалом. И даже тогда врядди догоню Мастодонтов.
|
|