Слава Богу, что не везде и не всегда так происходит. Давно хотел рассказать, о таком заповеднике (по другому не назовешь) Православной веры, который есть в Борисоглебе Ярославской губернии. У меня оттуда жена. Там сформировалась крепкая община вокруг Борисоглебского мужского монастыря.
x_c59eb16e.jpg 58,61К
1 Количество загрузок:Конечно это в первую очередь благодаря игумену о.Иоанну.
x_d8ea08d6.jpg 58,45К
1 Количество загрузок:
x_7b13a0da.jpg 61,33К
1 Количество загрузок:
x_91f75629.jpg 67,54К
4 Количество загрузок: К нему и тянутся из Москвы, Ростов-дона, и многих других мест. Даже из Греции. Один минус - видя такой интерес к этому месту местные жители последнее время взвинтили цены на дома, ну ладно, не о том речь. Так вот - я пока больше нигде не видел, чтобы обычные люди так активно восстанавливали свои исторические традиции. Начиная с самого монастыря - там восстановлен знаменный распев, очень редкий в наше время, почти во всех храмах, кроме старообрядческих поют партесом, с непривычки мне было очень необычно, он сильно отличается, но очень красивый! И заканчивая общим укладом жизни - сарафан и косоворотка - это вполне обычная одежда, в которой люди занимаются своими делами, ходят в магазин. Некоторые москвичи и на работу в Москву в этой одежде ездят. Интересно было видеть лицо гаишника, когда он нас с одной знакомой за рулем остановил на трассе, и увидел выходящую из-за руля волги женщину в русском сарафане

Еще один человек встречается с партнерами по бизнесу в косоворотке, по началу они удивлялись, сейчас уже привыкли, а что - говорит очень удобная одежда, постоянно ее носит, ни на что менять не хочет

У детишек тоже с раннего детства прививается любовь к такой одежде, и русским традициям.
x_6714728b.jpg 65,03К
1 Количество загрузок:
x_ac9fefd1.jpg 63,11К
1 Количество загрузок:Отдельно хотел бы рассказать про Иринарховский крестный ход. Преподобный Иринарх затворник - святой, который в смутное время жил в Борисоглебском монастыре.
x_6ba4eb7c.jpg 40,99К
1 Количество загрузок:После общения с ним Сапега запретил разорять монастырь, когда вышел после разговора сказал - да, велика вера у батьки! Преподобный благословил на поход Минина и Пожарского, когда те направлялись на Москву. Так вот этот Крестный ход проходит раз в год в конце июля, длится он со среды до воскресенья, люди идут 70 км - от Борисоглебского монастыря до с.Кондаково, где родился преподобный, там же находится источник и купальня. В крестный ход идут очень разные люди (обычно 1,5-2 тысячи собирается) я ходил два года подряд - в прошлом и позапрошлом. Кто-то очень крепкий в вере, всю дорогу молится. Кто-то относится к нему скорее как к эдакому турпоходу и возможностью пообщаться с интересными людьми. А люди действительно очень разные - тут и казачество
x_749a5af9.jpg 59,16К
2 Количество загрузок:
x_7bf842be.jpg 62,46К
2 Количество загрузок:и молодежь со своими направлениями,
m_237ebd60.jpg 5,38К
0 Количество загрузок:и просто миряне
x_3af480af.jpg 65,02К
1 Количество загрузок:
x_618971af.jpg 74,23К
3 Количество загрузок:и, конечно же, священство
x_7b698ef9.jpg 70,09К
2 Количество загрузок:. Во всех селах, через которые проходит Крестный ход люди его ждут и встречают - даже накрывают столы.
x_67327e83.jpg 51,86К
2 Количество загрузок:В храмах, через которые он проходит служится молебен.
x_2cdf2274.jpg 56,38К
3 Количество загрузок:Они потихонечку восстанавливаются, даже те, рядом с которыми уже вымершие села. Так что, слава Богу, есть еще такие места, где жива настоящая Русская Вера!А закончить свой отчет (да простит меня ТС, что он оказался таким большим, но все равно все в одном посте не расскажешь) песней своей тещи - они выпускают диски с духовными песнями там же - в Борисоглебе. Песня посвящена как раз этому поселку: