Сегодня к вечеру после пустых хождений по полю брошенному лет 5 назад .Эквиноксом цепляю сигнал с цифрой 17 аж в двух местах . Ага железо и довольно большое вроде по габариту. Как раз бонус на бензин . С первого штыка никак не берется ..уже думаю придется машину гнать к месту .тащить не охота . Но вот вылетает первая находка .Это какая то полоска железа ..в голове мелькнуло серп вроде но сигнал то крупного ..Начинаю понимать что не советов металлом . Осторожней окапываю место сверху . В глубине уже руками тихо и нежно вытаскиваю железки . Все лежало кучно . Было чуток старой органики где то сверху скопления. Схрон предметов быта. Бронза и камень так и лежали на железке. Не взвешивал но думаю под 15 кг металла. Темнело быстро . да и туман типа накатывал.Так что скинул в грибной пакет мелочь .крупняк под мышки и к машине .Немного фоток склада. Попозже сделаю отдельно предметы для понятия их назначения. Пока определите по времени .до или монгол?
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Ноябрьский клад.оценка -определение
#1 Offline
Спасибо от 35 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
#2 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Online
Отправлено 17 Ноябрь 2019 - 21:14
Интиресный схрончик !!!
#4 Offline
#5 Offline
Отправлено 17 Ноябрь 2019 - 21:24
Судя по всему 17-18 вв. ИМХО
рядом селище 12-13 в . с 14в был найден только данг без сопутки. но все может быть...
|
|
#6 Offline
Отправлено 17 Ноябрь 2019 - 21:58
И где там клад? Обыкновенная кузница. Всё в куче и от плуга и серпы и светец и кору драть и т.д.Вообщем поделки кузнеца.
#7 Offline
Отправлено 17 Ноябрь 2019 - 22:02
бронза фото. в конусе железный прут и типа волос ..
Прикрепленные файлы
|
|
#8 Offline
Отправлено 17 Ноябрь 2019 - 22:04
Стремена подобные мне 17 -18 веком атрибутировали, сосшник так же от сюда и прыгаю спецы скажут точно.
#9 Offline
Отправлено 17 Ноябрь 2019 - 22:08
И где там клад? Обыкновенная кузница. Всё в куче и от плуга и серпы и светец и кору драть и т.д.Вообщем поделки кузнеца.
Был бы согласен если я бы это нашел хотя на десяти метрах.а этот схрон компактно уложен был и закопан . Кузнецу зачем бронзу туда совать и камень..
Давай по отдельности рассмотрим всё.
Интиресный схрончик !!!
железки позже сделаю.
#10 Offline
Отправлено 17 Ноябрь 2019 - 22:13
Вы что хотите сказать что в кузнице всё разбросано по сторонам? Кузнецы работали не только с железом ,но и с цветным металлом.
#11 Offline
Отправлено 17 Ноябрь 2019 - 22:20
Вы что хотите сказать что в кузнице всё разбросано по сторонам? Кузнецы работали не только с железом ,но и с цветным металлом.
нет там следов кузни . чистое поле . есть рядом селище с находками домонгольского периода.
#12 Offline
#13 Offline
Отправлено 17 Ноябрь 2019 - 22:35
В том году знакомый почти такой_ же схрон нашел.серпов шт 10 и пластины были на конце на одном загнутые.Сопутка динарии и бронзовые проколки.
#14 Offline
Отправлено 17 Ноябрь 2019 - 22:37
Будьте добры фото конуса где синева
Вот .
Прикрепленные файлы
#15 Offline
Отправлено 18 Ноябрь 2019 - 02:15
На втором фото - черенковый нож,от плуга.
Brockhaus_and_Efron_Encyclopedic_Dictionary_b46_929-1.jpg 70,12К 0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Сергей 65: 18 Ноябрь 2019 - 02:21
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#16 Offline
#17 Offline
Отправлено 18 Ноябрь 2019 - 08:37
#18 Offline
Отправлено 18 Ноябрь 2019 - 09:11
Очень похоже на окисел от органике
так я же сказал что органика была. думаю что то из еды.
#19 Offline
Отправлено 18 Ноябрь 2019 - 09:23
Это клад ,в те времена это было большой ценностью.Поднимал подобный тоже серпы косы-горбуши струги.В данный момент особой ценности не имеют.Сдайте в краеведческий музей ,они будут благодарны.
По времени как думаете? железо я понял тяжело датировать..
Значить у меня присуствуют предметы для пахоты и уборки урожая.
Прикрепленные файлы
|
|
#20 Offline